劇場公開日 2016年7月29日

「最高すぎる」シン・ゴジラ 美咲さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0最高すぎる

2016年9月10日

庵野監督の映画だ!!!!!
演出、カメラワーク、フレーミングが、ああ、庵野監督。音楽やキャラクターは、ダイレクトにエヴァ。
CGではあるけれども、庵野監督のミニチュア・着ぐるみゴジラへの愛、特撮愛が感じられます。
ストーリーは元祖ゴジラ。初代にかえり、「核の落とし子」としてのシンプルなゴジラが、現代版として蘇っており、超いいです。
エヴァのような精神世界の表現はなく、東日本大震災、原発、災害に対する政府の対応が強烈に風刺されていて、社会的メッセージが全面に出てる。安保問題もあったこのタイミングにリリースになったのは偶然でしょうか。
あんまり人が死んだり流血したりするグロテスクなシーンがないところも良い、そういうパフォーマンスが今回控えてあったので、ゴジラへのイメージが崩れませんでした。
キャストを贅沢に使っているのも面白かった!これがもし一人一人のキャラクターを大切にしていたら、台詞やストーリーの重みが増して、かえって陳腐な側面が浮き彫りになっていたと思うけれど、キャラクターの印象が分散し、俗っぽさが加わったことで、程よく全体が中和されたかんじがする。
ありえね〜!という場面はもちろんありますが、ゴジラ自体がありえね〜わけですから、そこはあっても良いと思う、リアリズムが徹底されていないことに対して不満はないです。
あと、庵野監督ったら、やっぱり神話がお好きよね〜
エンドロール前の最後の意味深カットは、いつの時代も罪は人間にあるという人間のブーメラン的な含意があった……という解釈に一票。次回作あり!?との声も聞きましたが、わたしは次回作は作らないでほしい。
制作費の面もあったと思うけど、ハリウッド映画のような派手さがないのは、日本映画の「あじ」として捉えました。

勝手な解釈もいっぱいしてると思うけど、勝手な解釈をさせてくれて、楽しませてくれる映画です。2回観たけどあと2回は観ようかな。

美咲