「見応えアリ、改善すべき所もアリ」シン・ゴジラ 憂さんの映画レビュー(感想・評価)
見応えアリ、改善すべき所もアリ
※自己満レビューです。
観たことのある怪獣系映画がガメラ、マグロゴジラ、ゴジラFWとまぁ殆ど観たことが無かったのですが、レビューで「架空兵器無し」「政治的な対応などが見られる」と聞き、軍事や政治(中道)大好きなので飛びつくように映画館に観に行きました。
序盤、ゴジラが東京を歩きまわって街をぶっ潰すのですがそこで自衛隊を防衛出動させるかどうかの総理の決断力の無さ…ようやく防衛出動させ、さぁ攻撃!って時に住民数人いるから止めとくわ!って…
庵野が政治系の作品作るってことは現実への問題提起するだろうなぁとは思ってたけど、さすがにあれは観ていてイライラしました。
中盤、ゴジラが更に進化してビーム吐きまくり都心やそこから避難している人を破壊し尽くすのですが、それは爽快というより恐怖でした…… 法の縛りから解き放たれた本気の自衛隊や米空軍をもろともせず、それらが街ごと薙ぎ倒されるのは邦画では味わえない恐ろしさでした。
終盤、ゴジラがエネルギー装填中に主人公たち(?)が有効な攻撃手段が無いのか模索するのですが、この辺り蛇足多すぎ…
石原さとみが核兵器の恐ろしさを語り出したり、新総理がラーメン食べてたり、主人公が政治はどうだとか語り出したり…流石に観てて興ざめしそうになりました。ここ最後の作戦のために自衛隊が全力尽くしてる!とかにすれば良かったのに…
あと、ゴジラの血液固めてエンドってなんかショボくないですか?
とはいえ、評価するべき点はたくさんあります。
インデペンデンスデイみたいに下手にハッピーエンドにしなかった点
恋愛要素や慣れ合いがなく、ジャニーズなんかも出なかった点
日本の映画のダメだと言われる点を排除し、観易い映画になっていました。
あと、自衛隊が出た事などでこの映画を叩いてるいわゆる左系の方々、ちょっとそれは違うんじゃないかと思います。
疑問に思った点
・シッポのレーザー殆ど活躍してなかったけど出す意味ある?
・最後の核兵器使わなくても背中レーザーエネルギー切れにさせてバンカーバスターやハープーンで叩けば倒せそうじゃね?
・米海軍殆ど出て無かったけどなぜ?
いろいろ書きましたが、とても良い作品だったと思います!