「城はほとんど彦根城。」信長協奏曲(ノブナガコンツェルト) kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
城はほとんど彦根城。
歴史が苦手な高校生サブロー(小栗)はただ平和な世の中を作ろうとしていたが、同じくタイムスリップしてきた松永久秀(古田新太)が信長がもうすぐ死ぬと教える。TVシリーズの劇場版ということで、明智光秀と秀吉(山田孝之)の設定が面白いと思っていたのが、中途半端に終わって残念だった。
祝言がまだ行われていなかった信長と帰蝶(柴咲)。石山本願寺も撃退したこともあり、本能寺で祝言を挙げることにした。秀吉は信長が偽者であることを知っていながら、ほどけの滅亡を図ろうとし、明智光秀も本能寺へと向かう。秀吉は本能寺にて明智光秀(本当の織田信長)を殺し、信長(サブロー)は逃亡する。光秀が信長を殺したということにして、秀吉は光秀を討とうとする。
史実とごっちゃになってしまい混乱。最後の山崎の合戦は、サブローは光秀として首を切られたのか、信長として首を切られたのかハッキリしない。とりあえず、首を切られた瞬間に元の世界に戻ったサブロー。松永も元の世界で暴力団として逮捕されているし、ウィリアム・アダムスからも手紙が届くし、結局は歴史は変わってないのだな・・・
TVドラマもリアルタイムで見ていました。これも映画とのタイアップが見え見えの中途半端な終わり方だったし、ずるい!と思いましたよ!
asicaさん、コメントありがとうございます。
多分映画化ありきでドラマも作られたのでしょうねぇ。
まぁ潮流ではあるし、映画の方が面白いこともあるし…やはり許せないのは映画が面白くないことですよね(笑)
これほんと。今ならもっと許せないかもしれないです。最終回を有料コンテンツに持っていくものはもう初っぱなから見ないようになりました。これはDVD になってから見ましたがタイムラグあり過ぎて面白味もなにもなかったし。ドラマ面白かったからそこで完結して欲しかったです。最近の上質ドラマはこういうのやらない方向で良識感じていますが。