ガールズ・ステップのレビュー・感想・評価

ガールズ・ステップ

劇場公開日 2015年9月12日

ほのぼのというには重い話題もあったけど ネタバレ

こういう映画は軽い感じで観ていけるから、構えなくていい。
ちょっと何か観たいなというときに期待以上の和やかさを得ることができる。
チア部の子達も結局悪い子はいなくて、ちょっとした感情の行き違いなんだろう。
一生懸命頑張ってれば必ず見てくれてる人はいると思って生きているので、この話の結末はとても好きだ。

ずん
ずんさん / 2018年6月17日 / Androidアプリから投稿

不入りでも仕方ないが…

良い映画だと思うけど、興収が振るわなかったのは頷ける。
なぜならこの映画、中高生向けにしてはガチすぎるというか
スクールカーストやらの劣等感を抱えた女子高生を描いた重めのドラマだから。

つまりこの映画を観たい人ほど、
この映画を観たいことを周りに知られたくないという構造。

でもこういうストレートな映画が
今本当に悩んでいる誰かの励みになるんだと思うし、
こういう映画が売れる世の中であって欲しい。

いもりり
いもりりさん / 2018年6月16日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

塚本JK!!

2年ぶりに観ましたが、またのめり込んでしまうほど楽しかったです。部活ものですが、ここで感動しろよ!!という鼻につくことのない自然な演出で好感が持てます。それでいて適度にユルいところもJKらしさとマッチして幸せな気分になります。個々人が抱えた問題もバランスよく自然に描けていると思います。美香役の上原実矩さんは「暗殺教室」では美少女なのに、キャラと外見が全然違って本作では凄い形相になっていて面白いです。小芝風花さんの役は深い愛情を持っていて、2年経ってもまた泣けました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年7月16日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ
  • 鑑賞方法:VOD、映画館

いいネ!

ストーリーはありきたりかもしれないが、なんか青春っていいなぁ、と感じさせてくれた。こういう感じの映画、好きだなぁ。

ちびちょ
ちびちょさん / 2017年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

なんかいい!

石井杏奈ちゃんは、すごく可愛くて初々しい感じも良かった!
主要メンバーそれぞれ個性的でgood!
スウィングガールズとかピッチパーフェクトとかに近いガールズ青春映画。
ただ爽やかな感じから一変、妊娠に展開したことはびっくりした。抱える問題1人だけ重すぎるでしょー!
チームになっていく過程と、それぞれが悩みから解放されて、自由に踊るところまで含めてほっこりする映画でした。

ハイジん
ハイジんさん / 2016年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

青春は最高

ジミーがいい味を出してた(^^)
ってか、JK可愛かった笑

好きな青春映画だったわさ

チキン
チキンさん / 2016年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

女子高生青春物語だね

自己覚醒なのかな、ダンスをきっかけにして本当の友って何なのかを理解していく。将来が少しづつ見えてくるころだね。

Mana
Manaさん / 2016年4月15日 / PCから投稿

ベタでも下手でも、自由に楽しく!

公開時は記録的な不入りと叩かれ、失敗作の烙印を捺された本作。
でも実際見てみると、思いの外いいんだな、これが。

平凡な女子高生・あずさは、単位の為、校内で“ジミーズ”と嘲笑される4人の女生徒と地元のパフォーマンス・フェスティバルでストリートダンスをやる事に…!

最初は嫌々。
やっていく内に、目的に向かって一生懸命に。
友情が芽生える。
友情にヒビが。
悩み、傷付き…。
自分を友情を見つめ直す。
汗と涙で成長し実力をつけ、そして迎えたクライマックスのフェスティバル…!

あ、いえいえいえ、このフェスティバルはほんの序盤。
まあ、グダグダ(笑)
顔から火が出るほど恥ずかしい。
が、観客も応援してくれる。
下手でも下手なりに頑張ってやってみたら、気分は意外と悪くなく、不思議と楽しかった。
気が付いたら、まだ踊りたい自分が居た。
5人でダンス部を結成、本気で大会出場を目指す…!

ここからが先に挙げた通りの展開。
ベタで予定調和で話も読めるけど、それがちょうどいい心地よさ。
言うまでもなく、クライマックスの大会のダンスは胸アツ。
王道青春ストーリーはこういうのでいい!

主人公のあずさは、最初は人によって嫌いかもしれない。
言ってみれば、華やかなチア部の金魚のフン。
ニコニコ愛想振りまく八方美人で、自分からパシリの役も。
でも見てたら、無理して笑顔を作る彼女が痛々しく可哀想になってきた。
暗い過去に原因あり。
しかし、ジミーズと居る時は、心の底から笑って、泣いて、自然体で。
女の子って不思議。
あっという間に仲良くなっちゃう。
5人で居る時の楽しさや掛け合いも、演技を超えた“そのまま”の彼女たちなんだろうなぁ、と微笑ましい。

その一方、女の子同士のしがらみもピリリと。
ダンス部がノリにノッてきた時のチア部の敵対心や無視などの冷たい態度。
いったんあずさとヨリを戻すが、あずさをまたこちら側に引き入れ、ダンス部の仲を引き裂くのが目的だとしたら、恐ろし過ぎるぞ、JK!
(あくまでこれは個人的な深読み)

E-girlsのメンバーで女優としても活躍する石井杏奈の初主演作。
ダンスの才を見出だされ…って、まあE-girlsのメンバーなんだからそれはご愛嬌として、
フツーに可愛いし、「ソロモンの偽証」での印象的な演技や本作での爽やかな好演も良かったし、女優として頑張って欲しいな。

他の4人も“ジミーズ”と言われるだけあって個性それぞれ。
背負ったドラマもそれぞれ。特に、
こういう作品に必要不可欠の不良ちゃんは実は最も情に熱い。
そして、小芝風花が見習い魔女からまさかの汚れ役!?

ダンスコーチの塚本高史もナイスサポート。
一見言動も何もかもチャラいが、ジミーズを見守る温かさ優しさ、ニューヨークでダンスを辞めた過去などの苦労を、チャラい表面にそれとなく滲ませる。

隣家の幼馴染みへの淡い恋心はこっ恥ずかしい。
チア部ともあっという間に仲良しに。(まあこれは、頑張る者同士は分かり合えるという事で)
エンディングはやっぱりあのグループの曲で、かかった途端何て言うか…。
つたない点もあるが、それらもひっくるめて愛しい好編!

何だか最近、「心が叫びたがってるんだ。」「ピッチ・パーフェクト2」「バクマン。」と何かに向かって頑張る若者の青春ストーリーばかり見てる気がするけど、こういうの好きなんだもの。
見てて嫌な気はしないんだもの。

近大さん / 2016年4月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

思いのほか!

全然期待してなかったけど、とても感動で楽しい映画でした。

gon
gonさん / 2016年3月24日 / PCから投稿

イケてない女子高生がひょんな事からダンス部作って、コンテスト目指す...っていう、ホントにベタな設定の作品
でも、そんなわかりきった設定ながら、かなり面白かった
あと、もっとダンスの練習シーンとか多くっても良かったかも
愛海役の小芝風花ちゃんがかわいかったなぁ

scbc
scbcさん / 2015年10月10日 / Androidアプリから投稿

最高でした♡

めちゃめちゃ感動した!!
青春ってやっぱりいいなぁ〜!!

寿々華♡
寿々華♡さん / 2015年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

手堅くまとまってる

設定とか、展開とか、ありがちなんだけど、少しずつ工夫が凝らしてあって、ベタな展開とわかってんだけど観ちゃうなあという感じだったな。

スクールカースト話でもあるんだけど、カースト上位がチアリーダー部って「ここはアメリカかよ!」とちょっとだけ突っ込みながら観てた。最後は彼女たちもいいやつ扱いで良かったな。

石井杏奈はなかなか凄いね。そんなにキャリアのない俳優さんが多いと思うんだけど、石井杏奈が喋るとビシっと締まる感じだった。彼女の出演作はまた観に行こ。

Scott
Scottさん / 2015年10月1日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

ホントに観て良かった!

出演者1人1人がホントに魅力的!

見終わった後の爽快感が素晴らしい!

見なきゃ損です。

みぃー
みぃーさん / 2015年9月30日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

まとまり◎

おもしろかった。
映画全体のポテンシャルとなると他に負けるけど、しっかり終わらせた感は充分。
学校行事なんて下らないなんて感じで、斜に構えてる現役の中高生は、飛び込む恥ずかしさ以上の見返りが、気持ちいい瞬間として返ってくると感じてほしい。

ちけ
ちけさん / 2015年9月25日 / Androidアプリから投稿

リラックマがいっぱい ネタバレ

E-girlsみんなかわいいけど、石井杏奈もご多分に漏れず。女優志望というだけあって演技も等身大とはいえ、よい。ほかの同級生役や、先生役もよい。ありがちで単純なストーリーだが飽きずに楽しめる。
欲を言えば、石井杏奈さんは“下手に踊る”のが下手だった。あと、もうちょっとダンスシーンがあってもいいのではないか?エンドロールのときは期待したのだが、still写真だけだったのが残念。

かぴ腹
かぴ腹さん / 2015年9月21日 / PCから投稿

偽証 ネタバレ

素晴らしい青春映画だった。
個人的に学校を舞台にする映画では学内に悪役を作って欲しくないのだが、最後はチア部とも和解して協力を得ており、とても満足だった。
ジミーズ5人は明らかに元は可愛い子ばっかりで、ダンスに本気になりはじめ表情が明るくなるに連れてグングン本来の可愛さが爆発して行く様はお見事。
みんな女優としてのレベル高いなー。
特に主演の子はソロモンの偽証でニキビ面のひくつなネクラいじめられっこを演じてたときから明るい表情の役を見てみたかった子で、やっぱり予想通り魅力全開だった。
アイドルと肩書きのつく子では一番の“女優”だな。
こういう映画は出演者ファン御用達になりそうだが、もったいない作品。
もっと多くの人に見て欲しいな~。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2015年9月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 萌える

青春‼

ひとりひとり個性があり観ていて楽しいし、泣けました。
それぞれが似ていないから仲良くできるのかと。
学生時代に大事なひとに出逢うのは、一生ものになる気がします。
その時々でいつでも考えることは多いけど、学生時代に観ると尚感じることのできる映画。
学生諸君、必見‼

ねこみ
ねこみさん / 2015年9月20日 / Androidアプリから投稿

観て良かった。

ストーリーやキャスト全てが綺麗にまとまっており、見ていて映画の世界観に吸い込まれた。
この映画は観てよかったと素直に思えるもの。
青春時代の自分の思い出と照らし合わせて、自分の中に秘められた何か大切なものを思い出させてくれるような映画だった。

ひぃ
ひぃさん / 2015年9月20日 / iPhoneアプリから投稿

結構楽しめた

あまり人気がないみたいだけど、結構楽しめた。ストーリーとしてはよくある話だが、それぞれの女の子の悩みもリアルなので感情移入しやすいのではないか。演技については...。

とむ
とむさん / 2015年9月19日 / Androidアプリから投稿

塚本高史さんが出てる!ということで観てきましたが、良かったです。泣きました。劇場内のお客さんは少なかったので、ちょっと得をした気分です笑
ですが、もっと人に観てほしい。語り合いたい。そんな熱くなる作品でした。
素晴らしい‼

(´・ω・`)
(´・ω・`)さん / 2015年9月18日 / Androidアプリから投稿