劇場公開日 2015年10月2日

屍者の帝国のレビュー・感想・評価

5.0「切実」という言葉がぴったりの映画

2016年2月11日

「ただ君にもう一度会いたかった」
それだけでこんなにも心を揺さぶられるとは…!

ワトソンがフライデーの魂を蘇らせるというのは原作にはない設定ですが、この動機のおかげで感情がぐっと入り込んで見ることができました。
色々と賛否両論ありますが、私はとてもいい再構成だと思います。

心情も丁寧に描写されているのに加えて、声優さんの演技も素晴らしかった!
ワトソンの必死さや切実さには泣きそうになります。
フライデーの屍者の演技も鳥肌が立ちました。

他にも解析機関のデザインや動きには興奮しますし、背景画や色彩も美しかったです。
何よりもストーリーが本当に良かった。
誰かが誰かを求める姿ってこんなにも感動するものなのですね。

朱弥

4.0絵が綺麗。音楽もいい。CGもすごい。 話が難しいというか理解できな...

2016年2月10日

絵が綺麗。音楽もいい。CGもすごい。
話が難しいというか理解できないとこがあり、エンドロールのあとは「???」でいっぱい。
考えるな、感じろ、な映画

しっぽ

5.0とってもとっても良かった!!!

2015年12月24日

素敵な作品でした!
まず、絵がとても綺麗で、特に背景が世界観をすごく表現していました。
ストーリーも個人的に原作の量的にはしっかりまとまっていたと思います。
あと、台詞が素敵で、とても泣けました!!
オススメです!是非みてみるべきだと思います

ジェン

4.5面白かったよ

2015年12月13日

原作未読で観たけど普通に面白かった。
下地となった物語に関する知識とか世界観とか頭に入っていて尚且つSFというジャンルをを毛嫌いしていないなら充分楽しめると思います。
映像化した時に原作からガラリと変わってしまうことに違和感や失望を抱いてしまう人がいるのはわかるが、時間的制約の中でまとめなきゃいけないことを考えたらこれはもはやとやかく言っても仕方のないこと。色眼鏡を外してみれば、映像は綺麗だしテンポも良いし、及第点以上は付けていいだろう。

確かにストーリーの難解さから一回観ただけで全てがわかるような作品ではないけど、そもそもこの手のアニメはDVDやBlu-rayを買って何回も見直してもらって、色々と深読みするという楽しみ方を念頭に置いているもの。とりあえず初回は最後まで観て「ああそういうことか」とざっくり理解できれば良い。

多少説明不足かなと思うところはあってので評価は満点にはならないけど、よくできた作品でした。

ライアン

5.0普通に面白い。

2015年12月6日

良かったです。
レビューを見ると、批評されている方も多かったので、少し不安もありましたが、心配する必要はありませんでした。
内容も悪くないです。序盤からテンポも早く、気が付いたら入り込んでいる感覚でした。
強いて批評するならば、確かにラストはまとまりが少ない気はしましたが…結果がぼやけている訳ではないので、不満はありません。

兎に角!圧倒的映像美!映像が綺麗すぎました。それだけで見に行った価値がありました。キャラも生きてました…。

下紙

2.5まぁまぁかな

2015年11月23日

悪くはないけどよくもない

よかった点
予想できないストーリー
作画が素晴らしかった。
ディズニーやジブリのような面白さ。アニメ好きよりも一般向けかな

悪かった点
ジブリやディズニーのような世界観がしっかり築けていない。この時代にこんなの無理だろが多く。その逆も多い。ジブリのような架空の世界観が必要だった気がしますね。

ジブリやディズニーとは違く。まぁまぁ有名な声優がヒロイン演じています。はっきり言って声優があってない。感情がないとか言っているけど声優の演技見てるとそうとはとても思えなかった。

考えればわかるけど視聴者に判断任せるような演出が多かった気がしますね。悪い言い方すればご都合主義が、多い。

バグリ

4.5映像化するということに対する真摯な姿勢

2015年11月16日

原作については伊藤 計劃氏の分量が少ないので読まず嫌いをしていた『屍者の帝国』、『虐殺器官』の延期に伴い公開が早まった為、仕方なく原作未読の状態で視聴する運びとなりました。たまたま映画館でやっていたので。
 そして、作品の持つ圧倒的な熱量に感動し、気づけば帰りに原作を購入し、その日の内に読了しました。更に次の日にもう一度映画館に足を運び視聴し、既読後の視聴も完了。
 小説の映像化は大変です。情報が多く、各々のイメージ世界がある為、映像化する際に情報の劣化は避けられないです。この作品はその問題に真っ向から立ち向かってます。その姿勢は逃げではなく攻めです。

詳細はネタバレを控える為敢えて触れません。ただ、一つ言うのであればこの作品は原作未読で見る方が良いということ。
 映像化の結果として、原作とは全くの別物に仕上がってます。本来であれば原作改変! ギルティ!となる程の大きな改変ですが。その理由も見れば理解できます。当初の原作通りに脚本を作ったら倍以上の尺が必要になったとインタビューにある通り、尺を収めつつ映像だけで原作未読者にも原作が伝えようとしたことを別のアプローチで提供する為の方策というわけです。原作はあんま映像映えするシーンが少ないので、敢えて映像映えするアクションシーンを増やしているのも評価ポイント。

映像・音楽・演出については、非常に高水準で纏まってます。すばらしい背景にダイナミックなカメラワーク、階差機関やガジェットのケレン味溢れる動作とデザイン、どれをとってもすばらしい。スチームパンク好きにはたまらないでしょう。キャストの演技も違和感ないです。収録にも力を入れていたことがインタビューから分かります。予算と時間と何より良い作品をつくろうという熱意の為せる技でしょう。

気になった点としては、グッドルッキングガイ達の顔が近かったり、裸が多かったりと、ぱっと見、ホモアニメに見えるところです。どうしてもそういう雰囲気が許容できない人にはオススメできません。

総評として、見るべき作品。見た後に原作を読むとなおさら良い。ちなみに、私は原作より映画の方が好みでした。原作はオマージュが多く前提知識が必要なので、いきなり原作から読むのは敷居が高いです。映画を見ていれば割とスンナリ読めるのではないでしょうか。

なお同projectの『ハーモニー』は残念でした。

Anubis

5.0エクセレント!

2015年11月9日

ここ最近の映画の中では、ストーリー、映像美、などどれをとっても最高。
まず、今の下衆な日本映画監督に実写には絶対して欲しくない。そんな話が出たら何か投げつけたくなる。
ネタバレしたくないので一つだけ、人の幸せは一つではない。人の数だけ幸せはあるし、悲しみもある。生きて作者がどう感じたか聞いてみたい、作品。

むらく

3.0圧倒的映像美。だけど肉体が復活することは幸福なことか疑問?

2015年10月29日

流山の小地蔵

5.0選ばれた人にしか理解できない

2015年10月26日

酷評が目立つので、自分に理解できる作品なのかと不安になりつつ観に行ったのですが、心配無用でした。
面白かったです。
説明が無く視聴者おいてけぼり とか、唐突 とか、伏線が回収出来てない 等のレビューがありましたが、そんな事は無いです。そこまで咬み砕いてあげないと分かれない人は、よっぽど柔らかいものしか食べたことが無いんだろうな…と云う感じでした。

一般ウケはしないでしょうが、ネームバリューだけで金儲けをしようとしている実写化映画なんかとは比べるべくもない。
ヲタクの為の作品です。原作に対する愛が感じられました!(ちなみに、原作未読です←)

虐殺器官が観たいので、応援の意味も込めて★5で!

由良

4.0難しい訳ではなく小説的なだけ、大人な作品。

2015年10月26日

難しいとの感想が、多かったので観るのを躊躇しましたが… 面白く観て良かった!

原作が小説なだけにアニメと言うよりは小説的な進行なので、難しい印象になってしまっているだけで、言いかえれば普通のアニメよりリアルにしっかりと描けていると思いました。

だだ世界観が架空現実なのでその世界観での有る無しが分かり難くはありました。

でも、その部分を置いといてもよくここまでオリジナリティある世界観をビジュアル化出来たと、感心しました。

そして、キャラデザイン、メカニカルデザインの作画力は素晴らしく120分退屈する事無く楽しめました。
この「伊藤 計劃」のシリーズは全て観たいとの思いました。

HIROKICHI

3.021グラムの魂が見つからない……。

2015年10月25日

原作小説を読んでから、と思っていたのですが、どうしても円城塔氏の文章は合わない……。なので、「カラマーゾフ登場手前」まで読んだ状態で鑑賞。結果、混乱しまくりでした。カラマーゾフ本人との遭遇までは熱中していたし、屍者達のおぞましさ、それを利用する恐ろしさが十二分に伝わっていた。

しかし、あのエンディングはいくら何でも有り得ない。スタッフロール後のアレが余計に混乱を招いている。原作がどういう結末に至るのかを知らないものの、しかし彼の登場は無い、というのは分かっています。それ故、あまりに説明がなさすぎる。

これまで、非常に難解だと言われてきた作品には、きちんとヒントや鍵が存在していました。だからこそ、「分かりそうで分からない、でももう少しで理解できそう」という思考する喜びがそこにありました。

こちらはただただ展開の連続であり、そこに潜むはずの手がかりが不明瞭で、後半は「なんか知らんがどんどん話が進んでいく」状態でした。

二時間程度に話をまとめるのはとてつもなく難しいものです。フライデーに関するオリジナル設定は、個人的にアリだと思っています。しかし後半部分の急展開っぷりは賞賛しかねる。自分には、人間と屍者との間で彷徨う、「失われた21グラムの魂」の在り処は見出せなかった。

ただ、これで終わりじゃない。ハーモニー、そしていつやるかは分からんが虐殺器官もあります。個人的には、予告見た感じハーモニーに一番期待しているので、それらを見終え、Blu-rayを買い、もう一度見直した時、「あ、やっぱ面白いわ」と思える日が来る、とそう信じています。

難点はあったものの、それでもやはり、製作者の皆様に伝えたい言葉が沢山ある。やっぱり、あの一言を製作者の方に送りたい。

mifa

1.0わからん!

Mt.ブルー

1.5アニメ好きでも退屈で気分が落ち込むわ

話題作らしいので、
アニメ好きな私としては
原作知らなくても見ることに。

客は3人くらい。
「え?あんまり話題作じゃないの?」
て思いました。

そして上映開始。

とにかく話が最後まで分からない。
だから感動のしようがない。

2時間の映画で何度時計を見て
「まだ◯◯分あるのかぁ。」
と思ったことか。

グロいシーンを延々と見せられては
いくらアニメに対して寛容な私でも
いい加減うんざり。

最後のオチも意味不明。
「何なんだよ―!」ヽ(`Д´)ノプンプン

原作読んだ人には映像補完できたから
そこそこ楽しめたかもしれないけど、
一般受けは絶対に不可だなぁ。

天コロ

3.5今、再び書を開く。(なんつって)

ゆずはちみつ

5.0世界感が好き

2015年10月21日

映画を見てから本を読もうと我慢していて、楽しみにしながら行き、予想遥か上を行く素晴らしさ。
映像も凄くよく音楽もいい。
内容は見ながら頭の中で咀嚼しつつ理解しつつ謎また映像とキャラクターの表情、声などから推測したり考えたり。
実際に起こった時代背景のリンクもあるのでこれもまた『なる程』となりました。
時間上「~ここに来るまで色々ありました~」と道中のダイジェストみたいのがあるのはしょうがないと思いました、でもそれでもあの衝撃シーンになった時にその件のキャラクターを好きになっていたのでそのダイジェスト的なシーンも大事だったのが分かります。
幾つか分かりきれない所もあるのでそれは小説で補いたいと思います。

私はこの世界にのめり込んで楽しめました、頭を使うだけでなくハラハラするアクションシーンもなかなかスピード感もあります。
魅力的なキャラクター達も良かったです。

是非エンドロールが終わった後も見逃さないで下さい。

どうか三部全て公開されますように。

meuko*

3.0綺麗だけど、伊藤計劃ではない

2015年10月20日

あー、これは違うって…。原作は恥ずかしながら途中で断念してしまったのだが、それでもちょっとばかし不満を感じてしまう。伊藤計劃が序盤しか書いてはいないものの、これがProject Itoの質だとすれば、あとの2作も期待できないものとなってしまう。そもそも、伊藤計劃の世界観は重たい。そして今作は“死”を扱っているにも関わらず、軽すぎる。それは画面の雰囲気から脚本・演出まで全てのことで言える。良く言えば、軽く見ることができるアニメ映画なのだが、彼の世界観を期待して観ると、全くもって満足はできない。一つの映画として観ても軽すぎる印象。描写一つひとつが早すぎるので、ついていけないことも。各キャラクターのデザインや人格(設定)が良いものなのに、感情移入することができない。最後なんか崩壊してる印象だ。

TAKU

4.0_φ(・_・魂のありかは、、、、

2015年10月19日
おにっち弐号

5.0魂の存在を考えました。

2015年10月18日

moon-yoko

3.0まずは第一弾

2015年10月17日

物語は申し分ないのですが、歴史上の人物が数多く登場するので、逆に物語の中身を薄くしているような・・。フランケンシュタイン博士だけで、よかったような気がします。
作画的には申し分ないので、次のハーモニーも期待出そうです。

はるっち