劇場公開日 2015年3月14日

風に立つライオンのレビュー・感想・評価

4.0歌が原作の映画

2016年2月27日

さだまさしの代表作の1つである風に立つライオンが原作である。その歌にも元ネタがあり、実際にアフリカに2年間赴任されたお医者さんからさだが聞かされた話が元になっている。
元の歌は、途上国の医療に立ち向かう医師の信念や物質文明へのアンチテーゼなどがテーマになっているが、ここの20年ぐらいで日本人は誤った道から少し戻ってきているからか後者のテーマは抑えられ、かわりにアフリカの内戦の現状や主人公の心が巡り巡って日本に戻ってくる繋がりなどがテーマとして加わっている。

佐ぶ

4.0実在の医師柴田紘一郎

2015年11月24日

さだまさしが実在の医師柴田紘一郎にインスパイアされ書いた小説。
監督の三池崇史が「冒険しない映画はつまらない」と敢えて南アフリカのような撮りやすい場所でなく護衛をつけてケニアでのロケを選んだらしい
主演の大沢たかおも監督も熱意が感じられ
実在の人物でもあり
感慨深く見れた。

ミツマメ

5.0感動

2015年11月15日

人の心の寛大な優しさに出会いました。戦地に行く勇気や子供たちの笑顔や夢に、手を貸す。とうもろこしの種には涙出ました。最後の手紙の1行の愛。心に残りますね。素晴らしい作品でした。

愛純

3.0よくある話

2015年10月18日

トータル的にはよくある話かな?小ネタ的には色々気になることはあるから見たけど、まぁ、こんなものかなと。
がんばれ!はいいね。そう、がんばれは人に言う言葉ではなくて、自分を奮い立たせる言葉だよね~。

ムクムク

4.0真っ直ぐに生きる

2015年9月7日

ベネチアへの往路エアフランス内で、少ない邦画から観たかったこの作品を選択。

大沢たかおの笑顔が、優しすぎる。
日本人のひたむきさが、前面に出ていて良い。

何より、アフリカの自然の美しさが、素晴らしい。

竹子

3.0あんまり

2015年8月27日

これといって印象がない‥

yoobun

4.0よかった‼︎

2015年7月12日

映画を通して初めて知ることって多いと思います。
本作では、アフリカの少年兵のことを描いていて、平和な日本に住む私にとって考えさせられる作品でした。
それと、医師ってやっぱりすごいなあと思いました。それぞれに志があって、それを貫く姿にも感動を覚えます。

ラストのさださんの歌には泣けるし、アフリカの少年たちの笑顔は素敵でした(o^^o)

ゆき

2.5ううんー、

2015年7月5日

何の前知識もなく観たからか、現実にあった話しなら超感動なのですが、現実感ない現実にありそうなお話しって、ちょっと残念になりがちじゃありませんか?

さだまさしさんの歌が先にあったことを知らなかったので、エンディングソングまで後付けの無理やりに感じてしまいました(^^;;もう〜、自分の作品に自分の曲使っちゃってー的な。さださん、ごめんなさい>_<

でも、なきにしもあらずな所も満載で考えさせられました。あんな子どもを薬漬けにして兵士にしたり、地雷探しに使ったり、許せないですね。

みと

0.5絶句。

2015年6月28日

数多い評価の悪さに、まさかそんなにひどくはないだろうと薄々期待。
何しろ原作が良い。

脚本の酷さ、絵の稚拙さ、おしなべて全体的に役者のだらしなさ。
原作全てを盛り込むのは無理として、エピソードの並べ替えや時間軸の間違い。
ラスト映像はフラミンゴかキリマンジャロ欲しいですよね。
胡蝶島の絵ももっと。。。
夕日の中の舟期待したのだが。

映像は文字を越えられないのか?
演技は文章を越えられないのか?

yocccyan

2.0ヒューマンドラマ

2015年5月4日

ラストが少し。。。

Nogutan

5.0お金払って良かった

2015年4月21日

ガチャガチャした映画を観たくなくて、何となく風に立つライオンに入ったけど…

ずしーん!と来た。

私も住んでる地球の上で、こんなこと起きてるんだ。
観たあと、色々と関連記事調べてみたけど、この物語の中に実際のエピソードをちりばめてあるんだね。
ショックだった。
でも、知ることが出来て良かった。

悲しい場面もあるけど、私には清々しさが残った。
航一朗の笑顔やセリフが印象的で、大沢たかおはすごいなーと。もう医者にしか見えない。そろそろオペも出来るんじゃ?(笑)
英語の発音もすごく良かった。

ちょっとこの不穏なご時世では海外の映画祭に呼ばれないかもだけど(特にヨーロッパあたり)
映画館で1800円出したことを後悔しない映画。
多分、もう一回観る。

すかいらいん

4.5すごく良かった。アフリカ医療の現状を知る事ができ、戦火の中の医療の...

2015年4月19日

すごく良かった。アフリカ医療の現状を知る事ができ、戦火の中の医療のあり方を初めて知った。その中で動き続ける航一郎のすごさを感じた。『「頑張れ」は人に言ってるんじゃない、自分に言ってるんだ。』という一言に涙。最後は悲しかったけど航一郎の意思を繋ぐ人がいた事、ミケが医者になった事がすごく嬉しく感動した。

MIKU

5.0勇気がもらえます

2015年4月18日

勇気がもらえます。
やる気が出ます。
平和に感謝します。
前向きになれます。
がんばりたくなります。

特に春から新たな門出を迎える人にお勧めです。
そうでない人にももちろんお勧めです。

そして、たくさん泣けます。

絶対お勧めの映画。
ぜひ見てください。

くまごろう

4.5期待を裏切らない映画です☺︎

2015年4月12日

まず一言…素晴らしい映画です!

実話を元にした映画というのは後から知りました。

自分の為に行動して、自分に満足するのではなく、
誰かの為に行動して、誰かが笑顔になるのを一番に考える。

頭が下がります。

「がんばれ!」は自分に向けて言う言葉。

そんな大切なことを教えてくれる映画です。

akie☺︎

よどみなく生きる

2015年4月11日

さだまさしの曲を最初に聴いたときから大変、心を動かされて、映画になること自体を非常に驚きながら公開を待ってました。

純粋に良かったです。
若干、石原さとみのキャラ設定と役割が理解しづらいところもありましたが全般的にはとても良かったです。

そして主人公の「よどみなく生きる」というところに心を打たれ躊躇してたことを始められました。

Gジャーニー

1.5誰にも届かないパス

さだまさし氏も、その歌も、原作も、そのモデルの人も、監督も俳優陣にも悪意は無いのに…なんでこうなるんだろう?!な一本。

いや、今の邦画らしいと言えば「まさに!」なんだけど…

何時からか「胡散臭い!」の代名詞となったタカヲの、相変わらずの演技(英語台詞アリとは言え、人物像がブレブレな演技は如何なものか?下の人間に横柄な人間に吃音の過去を踏まえてアレとか…)&人物描写が、主人公をただの「人格障害」にしか見せず。
ケニアの野戦病院みたいなところで、ハエも寄らずメイクも常に完ぺきな、AEON仕込みの英会話を駆使する石原さとみ氏とか。

愛は地球を救うわりには、いつの間にか報じられなくなったアレからもアレなご時世に。
ただでさえ上っ面を滑る演技、作劇。
それがやたらに長い上映時間に乗っかるから、心に響くどころか…

「まだやるの?」としか思えなかったよ!涙
(先に観た142分の「ジャッジ」と、ここが大違い)

今、誰がこの作品を観たかったのだろうか?
今、誰にも届けたくてこの作品が作られたのだろうか?

パス、どころかやってる当人しか楽しめ無い蹴鞠だよコレは。
観客に映画ファンはいらないと切り捨てられているし。
そもそもタカヲ以外には満足出来ないのではないのだろうか。

さすが「24時間テレビ」を抱える日テレ映画と言うと的確な作品。

4.0事実という残酷さはかなさ

2015年4月6日

主人公は確かに生き、働き、そして消えた。彼は多くの人を元気付け、喜びを確かに与えた。人は何のためにいきるのか、深く考えさせられた作品だ。彼とふれあった孤児たちは、少しずつ目をあげ、希望を持つようになる。こんなにも変わるものか、と。また、戦争の空しさ、狂気さ、どんなに平和を願っても、無くなることはない。

みなかみ問屋

3.0139分のPV

2015年4月4日

期待値以下と言う方が多々ありますが、特にさだまさしさんのファンでも小説を読んだ訳でもない自分にとってはなかなか良かったです。
肝臓がんの件とか、まるで演技が出来ない素人を多用する意図とか、自分には理解出来ないモヤモヤがあり涙は出ませんでしたけど。
もう少し余分な箇所をスリムにして2時間以内におさめてくれたらもっと良かったかと。

3.5良かった

2015年4月4日

あの三池監督が説得力のあるヒューマニズムが溢れる作品を撮れるなんて、その作品を観て涙が止まらなくなるなんて、世の中捨てたものではないなと思った。
歌の存在はちょっと前に聴いて知って、その時はあんまり私の心には響いてこなかった。
だから、映画を観終わった時の私の状態(涙が出て何かを喋ろうとしても何も喋れない)を改めて振り返った時、映画の持つ力の凄さを強く実感した。
うつ病を患い医療機関の事務方で勤務している夫はこの映画を観て激しく満足し「いい治療になった!」「今まで観た中でナンバーワン!」と繰り返し私に言った。
私が観たい作品というより、夫を映画という良きモノに触れさせ最近とても調子が悪そうな夫に何かプラスなものをもたらしたい一心で、私が選んだ作品がこの「風に立つライオン」だった。
私の企ては大成功した。
私自身にも予想以上に大きな良いものをこの映画を観たことで得る事が出来、心の中でアフリカのサバンナのど真ん中に立ち「ガンバレーー!ガンバレーー!」とこれからは叫びたいと思った。

自由の座

3.0名曲と映画は別であった

2015年4月2日

佐田さんは、高校の6年先輩
文化祭にも来てくれた
自慢でもあり、尊敬すらしている
歌は全部聴いている
好きな歌も沢山ある
風に~ は好きな歌のひとつ
それが映画になった!
いざ観ん!!
歌のイメージと実話であることとつい比べてしまう
映画は映画
そう言い聞かせながら観続けた
けど、、、
やっぱり映画は歌には叶わなかった
というより、比べてはいけなかったらしい
映画は、粗が目立つ、総花的な駄作だ
駄作が低すぎるなら、平凡な映画だ
でも、、、
映画としてだけ観るなら、
さだ、歌、
この二点を頭に入れずに観るならば、
感動すらする人もおられるであろう
最後にさらに二点、
大沢たかおは熱演だったことだけは、
誰もが認めるところである。
「風に立つライオン」は名曲である

わびたん