劇場公開日 2015年3月6日

「"イザナ"ファンは今すぐ直行!!」劇場版 シドニアの騎士 平田 一さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5"イザナ"ファンは今すぐ直行!!

2015年3月12日

アイコンをイザナにしているように、僕はイザナの大ファンです!ただ本編見る前はTVシリーズをどうやって、劇場版にまとめるのか、そこばかりが気になってました(最近『ヤマト』や『アルペジオ』を見ていることも影響してます)。そして本編鑑賞後、分かったことがありました。これはメインは本編でなく、ヒロイン達の活躍であることを!
『ヤマト』の時はノランの活躍、『アルペジオ』は深部のテーマと、外側(=再編集版)は同じように見えても、捉える内側(見るべき注目点)が違っていると、楽しみ方も増えるものです!今回『シドニア』で感じたことは"女性キャラの活躍"です。特に星白・小林艦長・纈、そして勿論イザナのことです。仄姉妹は控えめでしたが、ちゃんと見せ場はありました!
前半は当然星白が多く、長道の心に影響を与えますが、後半戦へ進んでいくと、イザナの存在は重要になります。長道のことが気になって、側で支えるところとか、他の女性と親しげなところを膨れっ面で眺めるとか、表情・雰囲気面白くて、そして何よりグッと来ます(笑)そして本編後半部分。正規操縦士に任命され、長道に不満を吐露するところ、自分の危険も省みずに長道を助ける勇敢さ、無事に戻ってきた姿に涙を流して喜ぶところとか、もうメインヒロインにしか見えません!その存在感とひたむきさはただただ魅了されるばかりです!豊崎愛生さんのお芝居も本当にイザナにピッタリで、他に浮かぶ声優さんいません!
本当はもっと書きたいのですが、次の映画が始まるので、ここで止めておこうと思います(もしかしたら追記するかもです)。
気になる方はスクリーンへ直行!!

平田 一