劇場公開日 2015年5月16日

ゼロの未来のレビュー・感想・評価

3.0難しい

2015年6月2日

難しいけどシンプルな作品だなと思った。
人生とは、と哲学的に語られているように感じた。
下手に落ちをつけないところが、やはり人生を思わす。

みょこ

3.0難しい、解析できませんでした(笑)

2015年6月1日

解析が仕事のプログラマーなんだろうか。ストーリーが理解できず、モヤモヤが残る結果でした。

結局のところ、ゼロの定理は解析できずじまいだったんだろうか?(笑)

最後にヒロインのベインズリーがとーってもセクシーでした。
彼女のセリフから、she turns me on !! lol

Nobito

3.5難しい映画でした。

2015年5月31日

けど、なかなか面白かった。世界観が凄かった。未来な感じとか、衣装とか、デジタルな感じとか良かった。

chanyotsu

4.0生きる意味を教えてくれる電話が鳴るのを待ってる間にも、歳は取っちゃいますよという『ゼロの未来』の話

2015年5月30日

そんなに面白くないです!でも大好き。

テリー・ギリアム作品のうちでは不動のベスト『バロン』に次いでのお気に入りになりましたねー。

鑑賞前とか、映画の序盤では「またお得意のディストピアSFなんだろうな」と思ってました。

テリー・ギリアムの世界観が楽しめるなら、それを味わえるだけで充分ですけど、
本作は「ディストピア描写によって現代社会に警鐘を鳴らす」ってタッチじゃなくて、「テリー・ギリアム風にデフォルメされた現代ネット社会で、主人公がどういう生き方を選択していくか」という、なかなか考え甲斐のあるお話でした。

加えて本作はヒロインがヨカッタ!メラニー・ティエリーという女優さんは僕は初見ですけど、

絶妙なちょいバカ加減、絶妙なちょいブス加減、絶妙なちょいポチャ加減のゴールドブレンド!
これが例えばエマ・ストーンみたいなガチ美人だったりすると、VRな存在感になってしまってダメなのです。ホントにヨカッタ。

ちょっと心が疲れた時、このビーチの場面を何度も観返したいですね。

お話のテーマについては、テリー・ギリアム監督ご本人がインタビューで語ってますけども。

「“ゼロの定理”を解析するお仕事」を「ブラック企業で働くこと」と捉えてみたり、「ネトゲやSNSにアイデンティティを置くこと」と捉えてみたり、「宗教を求道すること」として考えてみるのもオモシロイと思います。

光ファイバでつながる「安全な」疑似恋愛や逃げ場所、「人の名前なんて全部ボブでいいじゃない」という人間関係、語りかけながら後をついてくる広告の氾濫、ある日突然「もう君は必要ない」と切り捨てられる虚しさ、生きる目的を教えてくれるのを待ち続けること…映像はSFですけど、語られてる内容はふつうに身の回りに溢れているライフスタイルですよね。

僕がこの映画でいちばん印象的だったのは、主人公が自分を「我々」と呼んでいたこと。いかにもネットの匿名文化とか、逆にSNSの友達文化とかで「私」を通しづらい空気を表してるなぁと感心しました。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

4.0テリー・ギリアム監督らしい作品

2015年5月23日

これこれ。と、思わせる。
「未来世紀ブラジル」から変わらない、いや、モンティパイソン時代から変わらないギリアム節を堪能。

カリカチュア化された未来社会。
人生に意味なんてねーんだよ!と言うイギリス的?諦念感。
SFと言うより幻想味によったビジュアル&ストーリー。

「ブラジル」の変奏曲のような話だけど、オチの着け方はよりしっとり。
老いですね。好きです。

ザキュー

3.0難解すぎる

2015年5月20日

ストーリーは難解すぎて解かんないの。ヒントはいっぱいある気がするから、何回か観たら解るかも。

でも近未来みたいな世界で話が進むんだけど、そこのディティールは面白かったよ。

ストーリーは解らないんだけど、ディティールが面白くて観ちゃう。

Scott

2.5世界観がわからない

2015年5月20日
トッシー

3.5不思議な映画

2015年5月19日

狐に摘ままれた、というのはこーいうことでは無かろうかと上映後に感じた作品(笑)
ただ、視聴後の不思議な「よかったね(ノД`)」感全開でけっして印象は悪くない。
オープニングからこれは当たりの匂い!と興奮したもののしばらくたって主人公が外出した際の外の画に、この画づくりは……と苦笑せずにはいられなかった。アニメーションでギリ成立するようなひとやファッションや街並み、道具類。何十年前の未来予想図だよ、とガッカリした。が、あるようなないようなストーリーと合わせて観ているうちにクセになってくるから驚き。

内容的には「ひとはひとりで生まれてひとりで死んでいく。寂しいくらいでちょうどいいんだ」というある方の名言があるが、それを悲壮感無しで肯定する・受け入れる、て感じなのかなと。信じていい、「孤独」を。

人間関係に迷ったり、疲れたりしているひとにはぜひ観てもらいたい作品。

ぱんだまる

4.0宗教を比喩とし現代社会に物申す

2015年5月18日
saikimujin

4.0対極のディテールが混沌と交じりあった映像

2015年5月17日

『ゼロの未来』アナログとデジタル、極彩色に彩られたネオンと荒廃した街並み、対極のディテールが混沌と交じりあった映像に圧倒されました。不条理な制約を受け会社に管理され、意味をも見出だせず働かされる現代社会を自由な発想で表現している。

シモーニャ

4.0何度もかかるあの曲が…

まさに「コレぞテリー・ギリアム!」と嬉しくなった一本。

毒気とどこかチープで極彩色のセットとおかしな人と不条理な近未来。

そこにぶち込まれたクリストフ・ヴァルツの独壇場…大満足!

女声JAZZアレンジの「クリープ」も胸に沁み、ラストの余韻が非常に心地よく…

「SFと書いてスコシ・フシギと読む」を堪能出来た作品。

2.5壊れているのは

2015年5月17日

世間が壊れているのか、主人公が壊れているのか…随分ふざけた近未来。
ギリギリまともなベインスリーとボブのおかげでまともになっていくコーエンの話。自分だったらあんな世界じゃ潰れるかも…。

5.0世界観、ストーリー、全てに引き込まれた

Ryo Hirao

2.5ビジュアルは良かったけれど─

2015年5月16日

テリー・ギリアム独自の世界観が非常によく表現されていたように思います。とにかくビジュアルで惹かれていきました。
とはいえ、ストーリーテリングの形態を取っていながら話を理解できませんでした。考えれば考えるほど、その実体が遠くなる思いです。あまり深く考えてはいけないのかもしれません。ストーリーはさらっとやり過ごし、華やかなビジュアルを楽しむべき作品かなと勝手に思いました。
それにしても、眠かったなぁ~。2、3度落ちましたから・・・

SH

4.0せつなかった