劇場公開日 2015年3月21日

陽だまりハウスでマラソンをのレビュー・感想・評価

5.0爺さんのワガママで、このおばあちゃんは好い面の皮だ。

2024年1月21日
マサシ

4.5人間の尊厳を維持する闘い

2019年5月16日

独逸映画。メルボルンオリンピックで金メダルを獲得した伝説のマラソンランナーが老人ホームに入居して・・・。日本でも深刻化する高年齢社会への一つの警鐘。

5.0老人ホームには死が満ち溢れている

2016年8月10日

主人公はメルボルンオリンピックのマラソンの金メダリストだが、もはや高齢で、一人娘は夫婦を老人ホームにいれる。
主人公はホームの陰気臭さと、死ばかりを見つめる管理方法に嫌気がさす。
コーチだった妻とランニングをはじめ、ベルリンマラソンに挑戦することに。
高齢化社会の問題、介護ホームの課題など日本も大きな問題を抱えている。

3.0理由はいらない

2016年7月21日

年齢。理由。周りの目。

そんなことは、どうでもいい。
そんなことは、関係ない。

ただ走りたいと思っただけ。
ただやりたいと思っただけ。

ゴールはいつもどこかに必ずあるんだからさ。

ミカ

4.5ただ単に、昔のヒーローが年老いてもう一度チャレンジするだけじゃなく...

2016年6月21日

ただ単に、昔のヒーローが年老いてもう一度チャレンジするだけじゃなくて

年を重ねて、愛する人がいなくなる哀しみとか
どこか固執された範囲だけの周りの判断とか
常に孤独が付いて回るような寂しさと不安さが交じり合って涙が止まらなかった。

また、キャストがとてもよかった。

MINAel

3.5やり遂げたいですね

2016年4月20日

やっぱり邦題が良くない。
しかし、何故か最後まで案外楽しんで観れました。
テンポも良く、暗い話題をうまく描いたスポーツ映画!!
やっぱり最後まで楽しめる人生でないと困ります。

シネパラ

2.0老醜

2015年7月4日

共感できるところも多い。
あんな施設に入るくらいなら、死んだ方がまし!
ああいう取って付けたようなまやかしの協調性には辟易する。
主人公のように自ら考えて行動するマイノリティーはリジェクトされるのだ。
そういう点を差し引いても、全体的にはかなりイライラが募った。
主人公は妻にベッタリの濡れ落ち葉だし、
娘は自分本意で親を想い量る思慮に欠け、理性的でもない。
母親が癌なら、施設より病院だろう。
最も酷かったのが、御都合主義のハッピーエンド。
これまで敵対してきた相手が手のひらを返したようにサポートしてくれ、
満員のスタジアムに一人よたよた帰還する主人公。
なにこれ?苦笑いしかでない。
例のごとく中高年のマナーの悪い観客と相俟って、
画面内外から老醜が渦巻いていた。

みみず

3.5不覚にも

2015年5月27日

つまらない作品は途中で早く終わらないかな〜なんて思うが、この作品はなんとなく飽きずに観る事が出来た、そして不覚にも涙が出てしまった、老いが人間を追い詰めていき夢も希望も断たれ、体力の衰えや病気でホームに入れられホームで単なるカリキュラムとして他の入居者と同じように歌を歌い、人形を作り死を待つ、、、子供も老いた親と自分の人生を天秤にかけるしかなく、理解や感謝なんていう事を忘れてしまう、そんな老後を考えるだけで憂鬱になってしまうが、パウルのまっすぐな生き方と妻の変わらない愛情、素敵だと心から思った、勿論この作品の主人公は元気でいるから良いが 認知症や寝たきりで本人も周りも大変な状況である場合も多々ある、確かな事は皆んな老いていくという事実、人生って何だろう?そんな事を考えさせられる作品だった。

izumi

3.5「老い」について考えさせられる作品。

2015年5月23日

ほのぼのとしたタイトルに油断すると、ガッツリ涙をカツアゲされる一本。

「老い」と言う普段は実感もなく目を逸らしている現実を、真正面からがっぷり四つに組んだ寓話。

終の住処での人間模様を通して訴えかけられる問い。
老いてまで飼い慣らされるべきなのか、はたまた自力で餌を取り続けるべきなのか。

そして結婚するっていう事はどういうことなのか…涙

婆さんとの約束のために走る爺さんの背中に、涙が止まらなくなる作品。

3.5ゴールでマーゴが待っている。

2015年4月11日

突貫小僧

4.5元気をもらいました。

2015年4月9日

老いる ということを考えさせられました。
終の住処で理不尽なことがたくさんあり、悲しいこともあり…
でも一所懸命頑張ればいいこともあり…

悲しい涙も嬉しい涙もいっぱいながしました。

りろ

4.0奥さん役のおばあちゃんが、良かったなあ。

2015年3月30日

奥さん役のおばあちゃんが、良かったなあ。

ともや

4.0キープ オン。

2015年3月28日

昨年観た「人生はマラソンだ」と設定が若干被るような気がするけど、中高年の人口割合が年々高まっているのは世界、特に先進国では共通する訳で。
長くなる寿命、衰えていく身体、失われていく(奪われていく)役割。
機能的な衰えを、何らかの形で(他者の力を借りて)代替することを強いられる訳ですが。

飼いならされることに我慢出来ない一定数の人、我慢しているけれど満足していない一定数の人。彼らの声を掬い上げ、ウインウインの関係を如何に築くことができるか。
どの国も試行錯誤の段階にあるのだなぁ、と。

何事かを完遂したことがあるかないか、限界まで挑んだことがあるか。主人公に突きつけられたように感じた。

面白かったです。

Nori

4.0誰かをここまで愛せるって感動

2015年3月28日

予告で気になっていたので、観ました。
人生はマラソン、楽あれば苦ありの境地なんですね。
勉強になります。

相思相愛の老夫婦が素敵です。マラソン界の有名人である彼が、愛し抜いた妻の死を受け止めて走る姿に感動を覚えます。
決して明るい映画ではないけれど、人間が迎える老いというものを真面目に取り上げたいい映画だったと思います。

自分が老いた時、どうなるんだろうかと考えさせられました。(笑)

マラソン最後の場面は、いつの間にかランナーが彼だけになっているのは、主人公の彼にスポットを当てる為の手法なんだと、気になる自分に説明して、強引に納得させました。(笑)

最後にキャストみんなの個性がいい具合に出てます。
それぞれにカワイイです。

Nobito

4.0人生はマラソンだ!

2015年3月25日

響いてしまいました、この言葉。
楽ありく有り、いろいろ乗り越えてゴールを迎えるのはマラソンも人生も一緒。とにかくチャレンジして進むべし。
ゴール近くなると体力も限界、カラダがついてこなくてまわりの人達に迷惑かけることもしばしば。だからといって進まなければゴールを諦めてリタイアするか。
妻に先立たれても立ち直るパウロに感動。人生こうありたい。

peanuts

5.0はしる頑固じいさん!

2015年3月24日

登場するおじいちゃん、おばあちゃんがとても素敵な笑顔でよかったです。
主人公夫婦の愛におもわず涙がでました。
年をとっても小さくおさまることなく、好きなことやっていたいな、と思える映画でした!

chomora

4.0観るか迷った映画。 観て良かった(^ ^)沢山泣けた

2015年3月21日

観るか迷った映画。
観て良かった(^ ^)沢山泣けた

Doradora