劇場公開日 2015年11月20日

Re:LIFE リライフのレビュー・感想・評価

3.5ジェイン・オースティンにつきる(違)

2023年7月4日

良い映画でした。ストーリー自体はお約束通り、みたいな感じで悪く言えば陳腐ですが、キャラクターや脚本はとてもよかったと思います。
落ち目の(一発屋)脚本家が大学の文学部で教鞭をとる、という話なので文学の話や映画の話を絡めたギャグがたっぷりあって面白いです。これが面白くないと、多分この映画はつまらないと思う。
「若いころはシェイクスピアのセリフをそらんじていればモテると思ってた」「逆にドン引きだろ!」というやりとりか、J. オースティンオタクの倫理委員会教授の書いた脚本の名前とか、その教授のトートバッグとか、笑えるところがいっぱい。
M. トメイは相変わらず魅力的でした。というか年取って魅力を増してる感じ。

arlecchino

2.0ヒュー・グラント

2023年5月28日

良くも悪くも、ヒュー・グラントの映画という感じ。
キャラクターや気楽に見れる感じがそう思わせるのだろうか。

もともと教えるのが好きという面があって、それが出会いで引き出されたのかなと個人的には思う。

カメレオン

3.5可もなく不可でもないけど、決して無駄な時間ではありません

2021年4月20日

ヒュー・グラント好きの嫁から勧められて鑑賞。

映画好きが食い付きそうな会話もそこそこあるし、アメリカの大学城下町みたいな雰囲気もそこそこ味わえて、ちょっとした観光気分にも浸れました。

全然関係ないのに、キャメロン・ディアスの『バッドティーチャー』を思い出して、また観たいな、と思ってます。

グレシャムの法則

3.5親子で見れるラブコメ

2020年5月5日

ノッティングヒルの恋人程ではないがヒューの良さがよく出てる映画。
残念なイケオジを演じさせるにふさわしい俳優を起用していて本当に素晴らしい!
何回見てもさっぱりしてて胃もたれしないラブコメ
ラブシーンも生々しくないしほとんど無いから親子でも見れる

ぽな

3.5ストーリーはありがちだけど

2020年1月9日

一発屋の脚本家が新しい人生を見出すストーリー。
ストーリー自体はありがちで展開も想像出来てしまう。
だけど、それでもこういう映画で勇気をもらえる。
コールバックで終わる最後が気持ちがいい。

たかし

3.5ゆるゆるな

2019年12月28日

再起といっても一切気合いが入っていないヒュー・グラントが良い感じで、ほっこりと楽しめました。人生腐ってる暇はなし。そう思うと、女性の方が前向きですね。週末ひとりワインを飲みながら鑑賞すると、ぐっすりと眠れると思います。Netflixでシリーズ化しても良さそう。

ミカ

2.0変わらず素敵なヒュー・グラント

2019年12月15日

仕事も恋愛も生活も結果はぜんぶ中途半端で終わってしまう。一言で表すと「気づき」の話。【努力すれば必ず報われる】を信じてなくなっていい。自分ができることに気づくだけ

ちさと

3.0単調ながらも自然体で良い

2019年2月26日

アカデミー賞脚本賞に輝き、一夜で名声を手に入れた主人公キース(ヒュー・グラント)が、
その後15 年もの間、全くヒット作に恵まれず妻にも逃げられ一人息子とも会えなくなる。
そんな㊥、大学講師の話が来て先生になるお話です。

生徒たちは脚本に対し真剣で、映画を愛する彼らの情熱に触れるにつれ、キースの心の中でも何かが変わり始めます。

個人的にはシングルマザーのホリー(マリサ・トメイ)の関係性を微笑ましく見れました。
お互い良い大人なんだから酸いも甘いも知っている分
理解力が早いですね。

中高年になったら、もっと楽しめる映画だと思う。
若い子には分からない魅力が詰まっている。

Leo★/R

4.0恋愛映画じゃなかった(笑)

2017年11月15日

てっきり恋愛映画だと思っていたら、予想外に落ちぶれた脚本家の映画でした。

若き栄光を思い返しながらも、現実は全く売れなくなってしまった1人の脚本家。

妻と子供とも別れ、行き着いた先は客員教授という教師の仕事でした。

全然乗り気じゃなかった彼が、学生たちの脚本に影響され変わって行く姿が面白いです。

ヒューグラントさんというと、恋愛映画のイメージでしたが、こんなダメなオヤジの役もやっていたことにビックリ!

親近感が湧きますね(笑)

ガーコ

3.5第二の人生、出発

2017年5月6日

うん。
マリサトメイいい年の取り方。

emp

4.0無関心•••4•好/並••3••凄 無•••4•涙/無1••••固...

2017年2月17日

無関心•••4•好/並••3••凄
無•••4•涙/無1••••固ゆで
無•2•••社会派/大衆•2•••カルト
よかった /勧める
俺の満足度 80点
作品賞ノミネート可能性 40%

小品だけれど、こういう映画に当たると、心からよかったと思える。
重くなくて、というか相対的には軽くて、きっと中途半端なのかもしれないけれど、やさぐれかけた人が立ち直るとか、また歩き出すというのは、観ていて気持ちいいもの。ストーリーは、俺が観ても都合よすぎるわ、という点もあるけどね。
脚本コースにスターウオーズ男ってのは本当にいそうだ。

CB

3.0良くも悪くもヒュー・グラント

2017年1月28日

ヒュー・グラントが主演だと言うことで見てみました。彼特有の世界を醸し出していたので、ほんわか見れましたが、それだけかな〜。

富士山の頂

4.0ピラニア3Dのリライトを降ろされる落ち目の脚本家

2017年1月12日

珍しくアメリカ人の設定かと思ったら、昔イギリスから来たって言う台詞あり。「食べて祈って恋をして」は確かに女が見る映画だ。
映画とジェーンオースティンの知識があればもっと楽しめる。ダーティーダンシングも。
エンドロールにもオマケ映像あり。

消されるので公開しない

3.5人生の脚本

2016年12月22日

とても面白いですね。脚本は自由、変えられる。人生も同じ。人生というテーマについてうまく面白く描いてる。

素子

3.5ソフトタッチなラブコメ

2016年11月17日

ヒュー・グラントのなんかソフトタッチなラブコメでした。
まぁヒュー・グラントももう歳だから、ドタバタなラブコメよりもこのぐらいのラブコメが丁度いいんでしょう(^^)

SelfishCat

3.0成功体験

2016年11月14日

若くしてアカデミー賞をとった脚本家が主人公(ヒュー・グラント)、その後、鳴かず飛ばずで仕事も無くなってきた。
仕方なく、地方の大学で脚本を教えることに。
成功体験が邪魔をして、素直になれず、間違いだらけの人生を振り返ることに。
人間誰しも、うまくいった過去からは逃れられない。

2.0なぁ〜んだ〜(≧∇≦)

2016年9月8日

もう少し色々な展開があっても面白いストーリーだと思うけどなぁ〜(≧∇≦)

デコ山

4.0想像してたより

2016年9月6日

良かったかな、英国イチのイケメンの演技はそれほど上手いとは思わなかったが 迂闊にもだんだんストーリーに引き込まれてしまった、女子大生と仲良く出来るのは良いね〜 大学ってあんなに緩いのかー

izumi

3.5ヒューグラントのキャリアも30年以上になりました。ノッティングヒル...

2016年7月14日

ヒューグラントのキャリアも30年以上になりました。ノッティングヒルの恋人以降はキャラクターがある程度決まっているように思います。
この作品もイメージを壊していない、ある種の安定感といったところでしょうか。個人的には垂れ目のどこか頼りない男のキャラが好きなので、まぁ外してはいないですが、やっぱりアメリカの景色よりイギリスの方がヒューグラントのイギリスアクセントにしっくりくると思います。

susumu takeda

2.5イマイチ。。

2016年7月9日

久々のヒューグランド主演映画だったので、気になっていたけど、ストーリーも安易だし、面白みを感じない作品だったなぁ。。

orin