映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価
のめり込むのは面白い
これが実話とは
可能性を潰すのは信じる事をやめた時
なのだなー
2度目の鑑賞になるだろうか
以前見てから私はいったい何をしていたのだろう
何かを頑張っただろうか、ただ毎日をぶらぶらと生きていたように思います
何歳からだってスタートは出来るとか口に出して言ってはいるもののな〜んにもしちゃーいないんだから
ただただ映画を見ては泣いたり笑ったりしている日々なんですよ
そうして言葉が浮かぶとこうやって何だか書いてます
人生が変わるほどの出会いとか出来事って凄いことなんだろうけど
もしかしたらものすごく些細なことでも人生って変わってしまうのかもしれないなぁ
何か面白いことをいろいろ探し回らないとな〜
ただのワナビ映画と思うなかれ
原作未読。『アイアムアヒーロー』で有村架純さんの演技が良かったのと、その可愛さに他作品も観たくなって鑑賞。
学年ビリのギャルが慶応に受かるまでを描くのは面白かったしうるっと来たんだけど、序盤の方でラノベみたいにタイトルで全て説明しちゃってるのには(受かるか受からないか含め楽しみたかったので)ちょっと残念。
ビリギャルの本筋も面白かったけど、劇中でブラック企業のニュースに対して講師が教える「どこを切り取るかで受け手の印象が変わる」ってのがSNS社会へのメッセージにも感じられたなぁ…。
よかったとしか言いようがない
受験時代を思い出した
オヤジも面白いと思ってしまったじゃないか!
オヤジも面白いと思ってしまったじゃないか、どうしてくれる。
「ビリギャル」なんて映画、
小僧小娘相手の青春まっしぐら映画だとタカをくくっていたぞ、このオヤジは。
見どころなんてさほどなく、有村架純を世間に売る映画だとばかり思っていたぞ、このオヤジは。
しょーもない奴が受験勉強で運良く合格した出世物語だと思っていたぞ、このオヤジは。
それが、なんだ、なんなんだ、この涙は。
このオヤジは馬鹿なのか。
有村架純っていう若い女優に魅せられたのか。
それとも、吉田羊に惹かれてしまったのか。
家族について考えさせられてしまったのか。
教育についても考えさせられてしまったのか。
人の生き方について考えさせられてしまったのか。
ギャルに首ったけなのかこのオヤジは。
意志あるところに道は拓ける
綺麗事
受験時代思い出した。日々やってても何のために勉強してるかわからなくなったことがあった。友達といれたらそれで楽しかった。でも自分が納得いかないから、自分が辞めるなんて許せなかったことに気付いた。そうやって頑張って、頑張れって親に、先生に支えられて合格した。どんだけ頑張ってきたか、自分を誉め称えるように涙が出た。
過去を思い出させてくれる。先生の言葉は綺麗事すぎるけど。綺麗事すぎても前向きに誰かを信じてあげること。信じてくれるから頑張れること。その素晴らしさに、さやかにつられて真っ直ぐ引き込まれる。
何のために勉強してきたのか。何のために支えられたのか。「このお金の重み、わかるよね」随所から親の、先生の、有り難み、本人の頑張りが届いてぐさっとくる。
凄く良かった!!!
私も観て元気をもらえたし、大人の言うこともわかる。
お母さんの愛情、お父さんの背中。
家族って大事。勉強って大事。
塾の先生も良かったなぁ!!
友情も凄く良かった。
私も頑張ろうって素直に思える映画でした。