劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

5.0ヤバイ!!

2015年5月5日

これは絶対みたほうがいい作品です!!さやかちゃんが高2から塾に通い始めて慶應大学に合格したときは自然に涙が出てきました(。>д<)皆さんも家族、友達と是非見に行ってください♪

ゆーや

5.0親子愛

2015年5月5日

親子愛が感じられるとても良い作品でした。
大学受験というイベントでも家族だけでなく友人との絆がこんなにも強くなるのには本作品で初めて気付かされました。
お子さんがいらっしゃるご家庭にはオススメの映画です。

citoroemon

5.0やばい。

有村ちゃん、可愛すぎで
想像以上に感動した!
あたたかい、希望と勇気と愛をもらえるとてもいー作品♬

misaki

4.5受験生へのエール

2015年5月4日

エールの映画と同時に親への励ましの映画でした。
親が子どもに何をしてあげられるのか、何が肝要なのかを考えさせられる作品でした。

黄色いシャツ

5.0親子のつながり方、母親の立場、父親の立場

haruo

4.5可能性を信じる事から全てが始まる。自分が変われば世界が変わる。

2015年5月4日

かなりキャッチーなタイトルで、話題になった本が原作。
ほとんど期待してなかったけど、予告や宣伝につられてみました。結果、全然面白いじゃん。いい意味で期待を裏切られました。
実際にあった事が元になってるので、本当のところの部分はうまく隠されているとは思うけど、映画としての出来で見るとすごく良い出来。ビリのギャルがただ単に頑張るだけでなく、周りに良い影響を与えていく過程が面白い。家族が支えになり、また頑張る自分の姿も家族の支えになる。こういう良い循環というものが強く描かれている。
単に先生すごいとか、ギャルすごいとか、甘ったるい恋愛ストーリーとかではない。人間対人間の感情のぶつかり合いを通じて、雨降って地固まる的な、気持ちよさもこの映画にはあった。
子供に見せたい映画だと思います。可能性を信じる事から。これがこの映画のテーマです。

夢見る電気羊

4.0思った以上に良い

2015年5月4日

予告で面白そうだと思い鑑賞してきました。
結果、思った以上に良い映画でした。
現実はともかく、映画の登場人物として主人公の工藤さやかも凄いのですが、講師の方がより凄いように思えます。
自分が学生の時にこういう映画を観ていたら、人生はもっと違っていたのかもしれないと思えました。
一つ残念なのは、実話をかなり誇張しているという事です。
それぐらいしないと、エンタメとして成り立たないのかもしれませんが、そこを売りにするのはちょっと違う気がします。
それでも内容は良いので、「幕が上がる」と同じぐらい学生に見てもらいたいと思うし、教育者にも見てもらいたいと思いました。

fanm

5.0思わず勉強したくなる(笑)。可能性に挑んだ奇跡の物語。

【賛否両論チェック】
賛:「無理だ」と言われ続けても挫けず、走り続ける主人公に元気と勇気をもらえる。そんな主人公を、陰で応援してくれる周囲の人間達のささやかな優しさにも感動。
否:結果はもう周知の通りなので、あまり驚きはなし。中盤以降の蛇足感もやや否めないか。

周りからどんなに「無理だ」と言われても、その言葉に負けずにひたむきに頑張り続ける主人公の姿が、とても爽やかで印象に残ります。
「可能性があるって知っておくことって、すごく大事。」
という坪田先生の言葉や、
「意志あるところに道は開ける。」
という言葉、そして主題歌のサンボマスター「可能性」のサビ、
「ダメじゃないよぼくたち 終わらせんな可能性」
といった言葉の端々に、この映画に込められた想いが詰まっているような気がします。
 そして何より感動を誘うのが、そんな彼女を理解し、支え続ける周囲の人々の存在です。坪田先生は高校からの圧力に決して屈さずにさやかを擁護し、あーちゃんは学費を稼ぐために夜遅くまでパートを続け、親友達はさやかのために、敢えて遊びに誘わないという誓いを立てます。そんな周囲の支えがあって、初めて“奇跡”が起きる。その過程が非常に感動的です。
 夢を追いかけ続ける全ての人に、是非観ていただきたい作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0大人にも欲しいあんな塾

kita-kitune

4.5【"頑張る人は年齢に問わず、必ず報われると信じたい。" 学年ビリの偏差値の女子高生が有名大学に合格する際の、家族が彼女の想いを否定せず逆に一致団結し、再生する物語である作品です。】

2015年5月4日

ー フライヤーなどからコミカル映画かと思っていたら、家族の再生を丁寧に綴った良作でした。ー

・”意志のあるところに道は開ける”。

・有村さん演じる茶髪の短いスカートの女子高生が、驚く予備校の先生に”ガンミし過ぎじゃね!”と笑いながら言う姿。そしてその後、一生懸命勉強に励む姿。
 笑いと共に。涙腺が緩みました。

・困難に向き合っている方に、観て欲しい映画だと思いました。

<今作は、今や、若手大女優の有村架純さんの弾けた明るい演技も素晴らしい、幸せな気持ちで映画館を出る事が出来た映画でもありました。>

〈2015年5月4日 劇場にて鑑賞〉

NOBU

5.0想像以上でした。

2015年5月4日

最初から、泣きっぱなし。少し前の我が家。結末が分かっていても、頑張れと心の中でずっと応援してました。感動。

ぴよぴよ

5.0受験は格闘技だ!

2015年5月4日

受験という戦場に少女は立ち向かった!映画に向かなさそうな題材であるにも関わらず、これ程引き込まれるとは・・・。有村が可愛いのは無論であるが、脇役が映画を引き締めていた。吉田羊、田中、安田、そしてサンボ。母性愛、そして不器用な父性愛(完全に自分に被ってしまいました)、周囲を気にし涙を飲み込みました。立ち向かわない自分の子供に見せたくなった映画です。

koh

5.0場内シーン!

na916786

5.0本当に感動しました! 自分の可能性をもっと広げたいと思いました。

2015年5月3日

本当に感動しました!

自分の可能性をもっと広げたいと思いました。

eutok

5.0笑って泣いて

2015年5月3日

龍三と七人の子分たちより、大爆笑
寄生獣完結編よりも、感動的で涙したり
うん、家族愛っていいよね

ゆってぃー

4.5期待以上でした。(((o(*゚▽゚*)o)))

2015年5月3日

予告からずーっと見たい映画でした。期待してた以上のいい映画でした。

有村さんのすごく好演してます。ギャルの感じもステキでした(笑)

彼女の勉強サクセスストーリーだけじゃなっかった、それを取り巻く、人間模様、考えさせられます。
親、大人の立ち振る舞いも考えさせられました。

涙 感動 笑い 友情 もういっぱいあって、十分に楽しめる映画です。是非オススメしますね。

Nobito

5.0想定外にいい!

2015年5月3日

有村架純ちゃんと吉田羊さんに惚れ直す映画です。

みうみう

5.0泣いたーーーーーー❗

2015年5月3日

原作が有名で気になっていた映画。ただ、あまりキャストに豪華さがなく、物足りないかなーと勝手に思っていましたが、凄く良かった!途中で泣いてしまいました 笑笑
こういう映画も無くなっている現状ですが、洋画に負けない邦画を作ってほしいです❕

canmore

4.540のおっさんでも面白い

2015年5月3日

おっさんが見ても面白いし、見やすい。
スゲー面白かった。
内容は大学に受かっただけの話だけど、ちょっと泣けるし笑える。
どの年代でも面白いと思う

ライトオ

5.0これ系邦画なら電車男とモテキにも匹敵!

2015年5月3日

いやぁ〜軽い気持ちで観たら野球親父と息子のリアルな光景での女性家族の不遇から来る物語にビックリで、見入ってしまった^^;
全国の息子の野球に夢中なお父さんにも絶対観て欲しい映画。

そして母は、強く優しく・・・吉田羊さんにノックアウトされました。
勿論、架純ちゃんの可愛さと伊藤くんの絶妙の掛け合いも素晴らしく、伊藤くんのポジティブな魔法の言葉も良かった。

結果がわかっててこれだけ目頭が熱くなり・・・
まさかビリギャルで涙するとは思いもしなかった。

全ての世代の心に響く作品ですね〜☆4.8

eigatama41