「"トイストーリー"の呪いから解放する一本!」トイ・ストーリー4 NORIDARさんの映画レビュー(感想・評価)
"トイストーリー"の呪いから解放する一本!
もう正直どんな結末かは読めてたし、こうだったら嫌だなーとかも色々考えてたけど…トイストーリーの新作を作るならこれ以外やりようがないよなと。笑
ただ自分が思ってたよりも濃厚に物語を語ってくれた!
引退間近の人生の先輩が"君のため"に語る物語はあくまでも指針を曲げられない"自分のため"。
自身のアイデンティティは過去の功績に囚われず今の立場で変えていけばいい。人生に老後なんてないんやで!
そんなテーマを今作は丁寧にもそれぞれのキャラクターを使って主人公ウッディに語りかけてくれる。
生まれたばかりでこれから思い出を作っていくフォーキー、過去作でウッディーや仲間達がやってきた事を再度体現するギャビーギャビー(ここはやっぱり号泣)、そしてウッディーよりも常にワンステージ先を進むボー(3のはるか前にすでに前作を経験させてるという憎い演出)。過去の功績と存在意義に縛られ今を生きるウッディに過去と未来を見せ人生の選択肢の多さを見せてくれる、本当に老後のじじい目線の今作。
学生時代に今作を観たら受け入れられなかったかもしれないが、今の年齢で観ると、それもありなのかなと思ったり。まさに"トイストーリー"から解き放たれたウッディーの物語!ウッディが幸せならそれが正解なんですよ。と、納得せざるを得ない…w
1、2作目で少年期、3では大学時代と自身と共に成長してきたトイストーリーシリーズはあくまでも僕ら世代の目線を1番大事にしてくれたんだなという事に感動。
もはや子供置いてけぼり。
というか、もはやオモチャの物語ではない。
いや、その凝り固まった考え自体を否定する物語構造、本当にズルい!爆
あと今作はバズとの友情が熱い!
内なる言葉の意味が分からないバズがウッディの心の声は聴こえるという、過去作に比べて直接対峙する場面を少なくして心の繋がりを伝えるラスト、ここはグッとくる。バズ、お前こそ真の相棒だ…泣
バズの馬鹿さ加減だったり、ジェシーの閉所恐怖症だったり、ウッディの優柔不断さだったり、ボーの大人っぷりだったり、意外にもシリーズ通して個性が一貫してるとこも過去を振り返られて楽しめる。
ストーリーとして完璧な出来の前作に続き、今までのお話を振り返りながら無限の彼方へ誘う今作は全体のバランスから集大成としては良い作り。
というかもうね、ウッディ達がスクリーンの中で動くだけで泣いちゃう俺にとっては拍手でお疲れ様としか言いようがない!それぐらいこのシリーズは無条件で大好き!ウッディー大好き!!
だからこそもう解放してあげてくれ…5は本当に勘弁してください…5が出た時点で今作は駄作に成り下がる…
これ以上ディズニーのおもちゃにしないでおくれ…
ピクサー!トイストーリーから解放されて新たなマスターピースを作ってくれ!!
とりあえずシャイニング好きすぎるやろこのシリーズ笑