劇場公開日 2019年7月12日

「納得いかないけど、面白かった」トイ・ストーリー4 奏枝さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0納得いかないけど、面白かった

2019年7月12日

結局ピクサーって面白いの作っちゃうですね。なんかもう、ウッディがほんとに人間臭くてびっくりしてしまう。なんでこんな経験豊かなの???
3でも思ったけど、周りのおもちゃ達に比べて物事の理解力が桁違いなんですよね、いい男過ぎるなぁ。

ほんとに正直な感想は「それ、やっちゃう!?」

カーナビとか、最後のバズとか、声届いちゃったらアカンのでは?と思った。
私は3で、オープニングのアンディと遊んでるとこでめっちゃ泣き、最後のアンディがおもちゃ一人一人ボニーに手渡しで紹介するとことウッディとお別れするとこで号泣したので、まぁつまり「言葉を交わせなくてもお互いのことを想いあっている」関係で胸がぐっときたんです。ま、ここは今回の映画でそこまで重要なところじゃなかったってことですね。

今まで、おもちゃの役割は持ち主を守る、一緒に居ることだと信じて疑わなかったウッディですが、自由な生き方を知ってしまったという筋書き。
賛否両論ありそ〜。でも私は全然悪くなかったと思います。

終盤に「俺にはこれしかないんだ!」って言った時に、「ボニーのためなんだ!」とか「おもちゃの役割は持ち主のために生きることだろ!」とかじゃなかったから、もうウッディ自由に生きていいよ…って私は思った。やっぱりアンディのおもちゃだったんだよね。アンディと離れた時に、もう誰かのおもちゃで居られなくなってた。たとえアンディがそう望んだとしても。
気持ち的には3で完結した上で、トイ・ストーリーではなく「ネバー・エンディング・ウッディ・ストーリー」として楽しみました!って感じ。

ボーは7年もさすらってたのか、そりゃあんな「なんでも出来る女」になっちゃうわ。
アンティークショップで、お互いの事情をお互い蔑ろにしちゃう感じがキツかった。
出てくるキャラクターが多すぎて活躍の場が大混戦してましたね。まぁ4ともなれば仕方ない。

っていうか最近ピクサーNG集作ってくれなくなっちゃったなぁ…。ちょっと期待してたのに。
朝イチで行ったけど寝なかった…。飽きる暇なく観れました。

(追記、というか、あれですが。)
地上波で1を見返したら、ウッディ普通に喋ってましたね……。忘れてました笑
一応声届いても大丈夫ではあるんですね笑
悪手だな、とは思いますけど!笑

奏枝