劇場公開日 2015年10月10日

先生と迷い猫のレビュー・感想・評価

0.5I CAN DO IT!種明かしすべきでは無かった。

2024年3月23日
マサシ

2.0君がそこにいるはずなのに、いないなんて。

2022年3月13日

そんな元校長先生の心の叫びが伝わってきて、胸がギュッと締め付けられました。

それぞれの名優の演技は見応えあります。さりげないのに、その人柄をぱっと表現する。

特に出色は、坂本すみ江さん。
 あんな僅かな出番なのに、認知症の表情を的確に表現する。しかも、お元気な頃はどんなおばあちゃんだったかも想像出来てしまう。孫の「ばあちゃん、ご飯おいしいか?」の台詞、思い付きにぐっとくるのも、あのばあちゃんの表情あればこそ。
 『アリスのままで』で、ムーアさんが評価されていたけど、(『アリスのままで』を観ていないから、比較は妥当ではないかもしれないけど)、日本にだってこんなに素晴らしい女優がいらっしゃるじゃないか、と思ってしまいました。

イッセー尾形氏の、大仰すぎる演技の中の繊細な表情も、じっくり堪能したくなります。
 (この尾形氏の演技にふき出さずに、いつもの演技をする滝氏、嶋田氏、竹山氏、染谷氏達がすごい)
 ラスト、小学生に手を振り払われた尾形氏の表情、妻と猫を思い出す元校長先生で締めて、余韻を残す。ここだけでもすごい映画を観た気分になります。

染谷君は、この映画の頃、立て続けに出演なさっていたけれどふり幅の広い役者さんですね。

他の方々はいつもの安定感。心地よく決めて下さる。

役者を観るだけでもいいかな。

ただ、物語としてはねぇ。途中で空中分解している感じ。途中までは良かったんだけどね。
「え?ここで終わるの?」
 上記の尾形氏の演技は心に響き、余韻を残すのだけれど、気になる少年・少女の顛末とか、これからが今までのふりの回収の話になるのかなと、身を乗り出したところでいきなりエンドロール。
 なんか放り出されたようで、もやもや感が…。

とはいえ、
嶋田さんが演じている工場の経営者の言葉には耳を傾けるべきではないかと思いました。

とみいじょん

1.0少年がカッターで猫を傷つけることを暗喩するシーンが凄惨

2021年9月20日
藤本隆

5.0

2021年8月11日

野良猫を通して人と人が結びつく。楽しめました。

alextm

3.0イッセー尾形。

2020年8月1日

迷い猫と老人の物語。
ある日。猫がやってきた。
人懐こくて妻の仏前に座る。独り暮らしの生活に変化をもたらすことに。。。

猫が好きではなかった主人公だが、毎日来ていた猫がある日、突然来なくなり探すことになる。
そこから町中を歩いて猫と繋がりのある人達と出会い仲良くなる。猫をきっかけとして。

人は心のどこかで繋がりを求めている。
猫が出ているだけで心が和みます。

イッセー尾形の独特の演技がおもしろい。

しろくろぱんだ

3.0地域猫

2020年3月22日

地域猫失踪事件を原案にした人間ドラマ。イッセー尾形が近所でかわいがられていた野良猫捜しを通して、地域の人々が心を通わせていく。北乃きい、ピエール瀧、カンニング竹山出てます。

とし

3.0タイトルなし

2020年1月25日

イッセー尾形さんだからこその映画という感じ。
猫がかわいい!猫飼いたい!!

みーこ

4.0【深川栄洋監督がノラ猫と元校長先生の穏やかな日々を淡々と描き出す小品】

2019年12月23日

派手さは、一切ない。ドラマティックな展開もほぼない。

が、今作は猫を愛し、猫に関わる人々の平凡な日常を実に”豊か”に描いている。

校長先生”森布”をイッセー尾形が飄飄と演じている。

そして、彼を取り巻く心優しい人々を

・染谷将太(小鹿祥吾)
 ・北乃きい(松川真由美)
 ・ピエール瀧(雑貨店店主・広川)
 ・もたいまさこ(森衣弥生)
 ・岸本加世子(井上容子)
    が、優しい表情で演じている。

先生は寂しい生活を送っている・・。奥さんに先立たれ、子供はいないようだ・・。亡き奥さんが餌を与えていた猫が毎日現れる・・。

先生は、それを好まない。奥さんを思い出すからだ・・。

先生はちょっと気位が高く、それが理由で街の人達からも距離を置かれている。
 先生の寂しさは募る・・。

そんな中、猫が姿を現さなくなり、気になった先生は猫を探し始める・・。
 街の人達も猫探しに協力し始める・・。

<昭和40年代の「阿部昭」の数々の短編小説を読んだような気分になれる、静謐だが心温まる作品である。>

<2015年10月10日 劇場にて鑑賞>

2.5タイトルなし

2019年6月23日

妻に先立たれた教員生活一筋の元校長が迷い猫が縁となって、地元の人たちと融和していく物語。
結局、迷い猫は見つからなかったけれど、プライドの高さが邪魔をして刺々しかった人間関係が、柔らかくなっていく姿にホッとさせられた。
迷い猫は無き妻からの贈り物かも。何処かへ消えてからの元校長の取り乱しぶりが痛々しい。
伊豆下田の風情ある街並みが物語の雰囲気に合っていた。

nia

3.5繋がり

2019年5月8日

仕事を引退した校長先生は、友達のいない典型的な日本のおじさんです。穏やかな生活を送ってそうですが、毎日やる事がなくて人に必要ともされなくて、更にちょっと上から目線でクレーマー気質もありそうな感じ。校長先生を観ていると、本当は普通に人と繋がったり何かを大切に思いたいのでは?と感じました。今作は繋がりのきっかけを迷い猫で表現していましたが、きっかけは他にもたくさんあるはず。単身世帯の増加や高齢化社会のヒントになる作品でした。

ミカ

2.0近所であったちょっといい小話

2019年5月3日

りりまる

4.0好きな映画

2018年1月12日

野良猫っていいな
いろんな顔があっていい
たくさんの名前があっていい
好きな時に好きなことがやれていい
気に入らなければどこかへ行けるからいい
みんなが心配してくれるからいい
高いところへ軽々と上がれるからいい
お風呂に入らなくてもいいからいい
野良がついても可愛がってくれるからいい
まだまだたくさんいいがある

だけど私は犬が好き

カルヴェロ

4.0のんびりしてて良かったわ〜

2018年1月1日

なんだか、温かな気分が良かったです

おちとしひろ

3.0にゃんこよりイッセー

2017年12月8日

空前の猫ブームと言われる昨今。
映画でも、猫を飼う侍とか、猫を乗せてるタクシーとかとか。
本作は、猫にまったり癒される先生…とはちょっと違うんだな。

奥さんを亡くした元校長先生。頑固で偏屈で、近所から煙たがられている。
そんな先生を訪ねるのは、奥さんが可愛がってたのら猫。
最初は鬱陶しかったが、次第に気になり始める。
そんなある日、猫が突然居なくなり…。

埼玉県で実際にあったという猫失踪事件を基にしたハートフルにゃんこムービー。
居なくなったのは猫だが、これは奥さんの意味合いもある。
居なくなって初めて気付く大切さ。
また、猫を探しているのは先生だけじゃなく、近所の人も。
猫探しを通じて周囲の人たちと触れ合っていく。

確かにほのぼのとして優しい作品。ラストは思いの外しんみり。
でも、淡々としていてちょいと引き込まれる要素に欠けた。
後、勿論猫ちゃんの可愛らしさは拝めるが、あくまで主役は人。
猫ちゃんを可愛くたっぷり見たい!…という人には物足りないかも。

イッセー尾形の妙演はさすがの芸達者っぷり。
猫ちゃんは可愛かったが、イッセー尾形の演技を見てるだけでも楽しかった。

近大

3.5単純だけど複雑な心理描写

2017年6月7日

一匹の野良猫と街の人々との話なのだが、イッセー尾形が偏屈な元校長を演じるが流石の演技〜楽しめた🎵

爺バント

1.0ラストが印象に残った!!

2017年2月25日

猫が映れば可愛いですが、怒りも興奮もなく淡々と過ぎていく中、独り身の寂しい時間にどう面白さを見出していいのかわからない映画でした。「愛感同一」が良かったです。ラストは寂しさ極まって印象に残りました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0せつない。

2016年12月11日

こころにじんわりくる映画だった。
猫に限らず動物って、人と人とをつないでくれる力、可愛さ、やさしい気持ちを無償でくれるよね。

見つかってたらいいなぁ。

もか

3.0校長先生とノラ猫

2016年11月13日

田舎町でいろんな家にお邪魔しては生計を立てているノラ猫、名前は四つほどあるようだ。
主人公(イッセー尾形)は元校長先生、亡くなった妻がこのノラちゃんを可愛がっていた。
美容院や駄菓子屋でもお世話になっていた。
ある日、このノラちゃんが突然姿を消し、みんなが次第に心配し始める。
猫からもらう優しさと思いやり。

3.0たかが野良猫、されど野良猫

2016年10月16日

『猫侍』『ねこタクシー』etc. 猫&冴えないオッサンのコンビ映画が妙に目立つが、世知辛い今の世には適したユルさなのだろう。

猫の愛嬌が豊かなほど、相棒は不器用でしがない独り者がお似合いなのがセオリーで、今回のイッセー尾形は、その典型的人物である。

校長先生を定年退職した老人は妻に先立たれて今や独り暮らし。

頑固で偏屈な性格が災いし、町の近所衆からは煙たがれる始末で、専ら趣味のロシア文学の翻訳と写真に没頭する日々。

独りぼっちの古民家を毎日訪ねてくるのは、夫人が生前可愛がっていた野良猫ぐらい。

しかし、猫嫌いの先生は、猫を追っ払ってしまう。

先生が猫を邪険に扱うワケは、来る度に奥さんが死んだ事実を思いしるから。。。

思い出したくないけど忘れたくもない記憶を繋ぎ止めてくれる重要な役割を果たしているからこそ、猫の存在が歯痒く、背けてしまうのである。

だが、駄菓子屋の北乃きいや、美容院の岸本加世子etc. 他にも可愛がっていた人達と巡り逢い、姿を消した猫を探そうと集まったのを機に、《妻の死》と云う敬遠してきた現実と向き合うようになっていく。

1匹の野良猫を通じて、孤立化した老人が近所付き合いを始め、交流を深めていく構図は、年々、深刻化する老人を巡る地域コミュニティ問題に対する糸口を説いている気がして、変化する先生の背中が愛しく見えた。

終始、呑気な世界観だが、感慨深い人間味が溢れているから眠くならない。

《たかが野良猫、されど野良猫》

そんな言葉がお似合いの一本である。

では、最後に短歌を一首

『坂の風 のらりくらりと 追いかけて ポツリ縁側 焦がす相棒』
by全竜

全竜(3代目)

2.5だから

2016年9月12日

ニャンコは野良にしたらダメ!!
可愛がるなら飼わなきゃダメ!!
それがわからない人はダメ!!なんです。

花形右京