劇場公開日 2015年2月28日

プリデスティネーションのレビュー・感想・評価

3.5これは発明だ

2024年10月24日

momokichi

3.5複雑で、シンプルな物語でした。

2020年9月19日
鑑賞方法:DVD/BD
猿田猿太郎

4.5ざわざわモヤモヤ気持ち悪い(良い意味で)

2017年9月28日
鑑賞方法:DVD/BD

舞台は、過去に戻って大きな事件や犯罪の被害を少なくする…というタイムトラベルものでよくありそうな特殊機関のお話ですが、描いているのは「最後の任務」で、具体的な事件や犯罪については描かれていません。人物を深く掘り下げて描かれていて、不条理や自分について考えさせられました。
SF「アクション」と思って観ると、アクション自体はほぼ無いので期待外れでガッカリするかもしれません。タイムトラベルものが好きで、さらに思考する行為が好きな方にはドンぴしゃにハマるのではないでしょうか。

いつどこでという出生の謎や、いったいどういう事なのか、なにが言いたい作品なのか、よくわからないのですが(笑)そこが良いというか、人それぞれ答えを考えたり導き出すことが良いのだと思います。見るたびに見る時期によって色々楽しめそうです。こういう映画ってあんまりないですよね(あったらどなたか教えて欲しいです)。観る人を選びそうな印象ですが、気持ち悪さ(誉めてます)が心地いいです。興奮!

くまの

0.5撮りたい内容を上手く脚本に落とし込めなかったであろう作品

2024年12月23日

ソルトン

3.5感想メモ

2024年9月30日

ヒラめ

3.0細かいところまで気にしだすと面白くなくなっちゃうタイプの映画

2024年9月27日
カツベン二郎

5.0鶏が先か、卵が先か

2024年9月23日

わんわん

3.5まあ、おもしろかった、

2024年8月18日
鑑賞方法:VOD

偶然見つけて見てみたけど、確かに他の人のレビューにあるように、ちゃんと見てないと混乱もする。

でも無用な演出の複雑さとか見てる側を試してるようなハッタリの複雑さでもなく、ちゃんと見てれば、「ああ、なるほど」、「へえ、そうだったんだ」と最後の最後に向かってわかるかんじ。

何度も見る作品ではないけど(笑)おもしろくはあったかな、と。

けい

3.0少し頭は使うけど面白かったタイムループ系 結局全て…っていうところ...

2024年8月18日
鑑賞方法:TV地上波

少し頭は使うけど面白かったタイムループ系
結局全て…っていうところが意外だったし後から繋がっていくところ感心した

コルチゾるくん

4.5時空警察もののある意味頂点に

2024年8月15日

難しい

立ちそうな作品ねー、これは一瞬たりとも目が離せない。

1970年に発生した連続爆弾事件の犯人を追い、ニューヨークで起こる一万人規模の犠牲者を出す爆弾事件を阻止すべく一人の男が立ち向かうも、あと一歩のところで爆弾魔に襲われ瀕死のやけどを負う。

男が気付くとベッドの上。全身包帯をぐるぐると巻かれた状態で治療を受けていた。やけどの影響で顔は大きく変わってしまう。
その男の仕事は時空を飛んで大事件を未然に防ぐ組織の一員。彼の追っている事件こそ連続爆弾事件だった。

治療も終わったある日、彼は最後のミッションのために爆弾事件が起こった後の1970年11月に現れ、バーで働き始める。そのバーに、ジョンという男が客として訪れる。
バーテンダーとなった彼は、ジョンに面白い話は無いかと聞かれジョークを言うも不発、反対にジョンに面白い話をするよう、酒のボトル一本で持ち掛ける。
すると、ジョンが自らの数奇な人生を語り始める…。

ここからジョンの身の上話が始まるのだが、正直ここまでの流れからこのジョンの話に至ることろまで面白いなーと畳みかけられながらも、他の話とどう繋がっていくのだろうと頭の片隅でずっと考えつつストーリーを追っていく。

大きな驚きはジョンと出会った直後の比較的早いタイミングに一回、ジョンの復讐に加担した時に一回、そして終盤の20分ぐらいはもう驚きと伏線回収の応酬で時空ジャンプ直後みたいに脳みそをグラングラン揺さぶられる。途中ちょっと理解が追い付かなくて、画?え?となるところもしばしば。

正直少し強引やなーと思うところも無くはない、けどこりゃフィクションやからね。あんまりがちがちに考える必要もなく、その予想外の展開にマジかーってなった方が楽しいと思う。ここはフィクションの勢いに任せましょう。

そうしたら、極上のマジかーがたくさん体験できます。
これはマジでお勧めのタイムリープSFサスペンス映画。

ハルクマール

3.5鶏が先か卵が先か

2024年8月3日
ゆかした

4.0難解!でも興奮の展開!!

2024年5月3日

今夜観ました。
妻が“人生で一度は観た方がいい映画”というSNSスレッドから見つけ出してくれました。比較的新しい作品ですが、タイトルすら知りませんでした。この映画はとんだ掘り出し物だと言わざるを得ません🙆‍♂️

ある爆弾魔を追うひとりの男の話ですが、本作の多くを語るは野暮というものです。詳細は観てご確認ください👀

物語のカギを握るジェーン役の彼女は本作の功労者でしょう。見事に役を演じてくれました。

素晴らしい作品ではありますが、難解な余り疲れてしまい、中入りを挟みましたが、それ以外ではとてもエキサイト且つスリリングに鑑賞できました。

U-NEXTやアマプラから観られます。是非ご覧下さい☆

蜷川吝塀

4.0観終わってみれば「タイトル通り」ということか

2024年4月30日
鑑賞方法:VOD

時間と場所を自在に移動できる政府のエージェントが、凶悪な連続爆弾魔を追うためタイムトラベルを繰り返す姿を描いたSFサスペンス。

1970年、ニューヨーク。ある流れ者によって不遇の道を歩まされたという青年の身の上話を聞いた酒場のバーテンダーは、自分が未来からやってきた時空警察のエージェントであることを明かす。

青年の人生を狂わせた流れ者への復讐のチャンスを与えるため、バーテンダーは1963年にタイムスリップし、当時の青年をエージェントに勧誘するが……。(解説より)

冒頭、バーテンダーとエージェントの会話が長く続くので、そういった過去の話がメインなのかな?と思っていたら途中から大きくストーリーが展開。

すごい伏線回収というか、どんでん返し!
なんとなくこことここはこうなのかな?という考察をしながら鑑賞していたが、想像を超えてきた…

非常におもしろかった。

しょたごん

4.0理解が追いつかない

2024年3月26日
まんぞう

4.5!?!?!?!?

2024年3月15日

はりぷ

2.0卵が先か‼️❓ニワトリが先か‼️❓

2024年1月2日

いや、後先の問題じゃ無くて。
時空旅行で、両性繁殖で、ガイドにもなり、司令官にもなり、どんどん増えてくるぞ、て、ドラえもんかよ。
ふーん、藤子不二雄でも思いつかないや。
でも、その後の、ドラえもんなら思いつくかも、ドザエモンだぜ、てへぺろ、テレビの録画観て、傷口が痛むぜ、かたじけない、ごめん。

アサシン5

4.5スッゴク面白かった。でも、難しい… 令和5年10月11日 2度目 吹き替え

2023年10月9日

難しい

テネットばりに難しかった。
でも、もろ好みです。

これは、何回か観ないとわからない。

ちょっと、YouTubeでお勉強します。

YouTubeでお勉強しようとしたら、
何と吹き替え版が無料配信されていました。吹き替え版もよいです。

久しぶりにタイムリープ物で
良作に出会った感じです

seiyo