「音楽モノ映画として観てはイケない、スポ根作品」セッション se_ijiさんの映画レビュー(感想・評価)
音楽モノ映画として観てはイケない、スポ根作品
自分が詳しい分野を題材にした映画やドラマは、知識がバイアスになって素直に観られないというのはあるにしても、その分野への最低限のリスペクトがあるかどうかは、その作品の評価に影響して当然だと思う
音楽を扱う作品において、作品全体のこの音表現はあまりに粗雑で、楽器奏法についてのアプローチも誤解を生みかねない表現が多すぎる
血豆の上に血豆ができたり、長い練習時間が上達として成果に返ってくるという、個人の努力のプロセスが存在すること自体は共感できるが、それはこの作品のような筋トレ的な見え方にはならないはず
チャゼル監督の高校時代の実体験がベースになっているとのことだが、あまり幸福な音楽教育体験を得られなかったとしか思えず、ビッグバンドだとしても著しく一般性を欠く経験に基づいていると感じ、共感が持てない
ラストのドラムソロについても、「好演で見返した」大団円の扱いで描いているのだと思うが、演奏がぜんぜん好演になっておらず、ジャズにおいては古くてダサいドラムソロの部類で、ちっとも見返せてない
時代設定とかジャンルとかの問題ではなく、である
演奏は音声で被せられるので、ラストシーンをこの演奏で締めたのは監督の意思に他ならない
つまりおそらくこの作品は、専門家による考証や介入の不足により、題材に対する深堀りに失敗したのだと思う
周囲の興行関係者はチャゼルの実体験を信じたが、観る人が観ればその音楽知識と音楽愛は浅いものでしかなかった、ということだと思う
ちなみに、邦題の「セッション」についても、ビッグバンドジャズとコンボジャズの区別もついてない日本の配給担当に買われた不幸を物語っていて、残念でならない
例えば『THE FIRST SLAM DUNK』を観たバスケット経験者で、ここまでの違和感を感じる人がいるかどうか
他の分野の作品と比較してみると興味深い意見が得られるかもしれない