映画 深夜食堂のレビュー・感想・評価
人気コミックを原作に、深夜しか営業しない小さな食堂で織りなされる人間模様を描いて好評を博したテレビドラマ「深夜食堂」シリーズの劇場版。
美味しい料理って人を幸せにする
常連の集まる深夜食堂っていう設定が面白かったです。 8割くらいのシーンがこの深夜食堂で撮影されていて素敵な物語は展開していく。 美味しい料理って人を幸せにしますね。 料理人ってとても素敵なお仕事だとこの映画を観て思いました。
残業終わりでも行くと本気で思った
深夜しか営業していない食堂っていうのも魅力的ですが、さらにそこにいるマスター(小林薫さん)がとても魅力的でした。 あんなマスターがいたら、仕事終わりでも残業で疲れていても通うなあと思いました。 グルメが通うような名店も魅力ですが、常連さんがいつもいて安心できる食堂もいいですね。 そこで繰り広げられる人間ドラマも心温まってすばらしいです。 この作品のモデルになった食堂が大阪にあるらしいので、新大阪に出張にいったときにでも寄ってみようかと思います。
何がいいって、常連さんがみんなお節介でいいんだよね。家族や仕事や社会や、いろんなしがらみが嫌で、それぞれに事情を抱えた人々が、見栄や外聞を捨てて本音で触れ合ってる。みんな人間関係に疲れたからこんな場末の食堂にまで逃げてきたはずなのに、そんな場末の食堂でみんながみんなを心配してる。失くしたからこそ作ろうとするし、もってないからこそ、与えようとするのかもね。小林薫の笑顔のなんと優しいことよ。
悲しい過去は優しい
テレビで一話完結形式だったが、映画でも踏襲され、本作では、一人一人の寂しく悲しいストーリーが重なり合って、大きい物語を構成する事はない。これは、最近の物語の巧みさとは逆であり、孤独を増すかもしれない。だが、私達は決して大きな物語の一部ではなく、自身の特別な物語を生きている。そんな小さな世界だから、ほんの小さな優しさに意味がある。
「ナポリタン」「麦とろごはん」「カレーライス」 短編3つのもので、深夜にやってるのと同じトーン。ただ、食堂以外の外のシーンも多く、広がりを感じる。 ここに出入りする人たちは、何かしら後ろめたさや傷を持っている。 その人たちを丁寧に、じわじわっと描いていて、他のことをしながらでも横目で見れるゆるさが良い。 新潟・福島など北日本エリアの方言をきっちり話している。練習大変だったのでは。でも、西ではなく、北方面の方が余情が出るのか・・・。
悲喜こもごもなのはいつも通り。 2話目だけが凄く良かった。 2話目は本当に良いので凄くオススメです。 2話目を軸にしてすすめるか、このストーリーだけを膨らませてつくっていただけたら★5だと思いました。 1話目つかみとしては弱いし、3話目「俺にはわかる、この偽物捨てて~」のくだり→実は甲子園の土でした。みたいな流れは笑えない。 3話目は震災からめていて重たい話だし、不謹慎までとはいわないけどフリとオチの関係が酷いと思いました。
ついつい見てしまう系
まあ面白いですね。 映画だけど、ドラマの雰囲気そのままで。 ドラマを映画化すると、 突如大事件が起きたり、 かなり雰囲気変わってしまうものもあるけど その点はショートストーリーを繋ぐことでいい雰囲気を保ってた。 オダギリが警察なの? ドラマの最初のシリーズしか見てないから、 時系列とか良く分からないから そこが良く分からなかった。 あんな食堂行きたいな、と思う。
もっと早くから通っていたら…
年末年始の休み中に、 ドラマ版の全30話と 本作を鑑賞。 常連の一人になって 腹一杯食べて、飲んだ気分。 料理で癒してくれる マスターの優しさが 沁みてきます。 心残りは、 新作の続編を見逃したこと。 もっと早くから 通い始めていたらよかったなあ。
●こんな めしやが1軒あればいい。
若い頃はあの店この店行くけれど、最終的には近所にこんなお店があればいい。1軒だけあればいい。別に特別うまい料理でなくていい。 不思議と根っこが近い奴らが集まるから、居心地がいい。職場も年齢も境遇も違うから、いろんな話が聞ける。ちょっとした事件に盛り上がる。入り込みすぎない程度に心配する。いいよね。こういうお店。
基本はドラマ版と同じ
映画だけどスタイルはドラマ版と同じ。ドラマ数本分のエピソードを並べただけとも言えるが、いつも通りで安心する、なんというか実家のような安心感がある。 映画館で鑑賞する意味があるかと言われると微妙だが、深夜食堂ファンならおすすめ。