劇場公開日 1977年7月2日

くまのプーさん 完全保存版のレビュー・感想・評価

4.5何故良いのか不思議だが何故か良い

2024年3月3日
ままま

3.5楽しい。まさに子供の世界

2023年12月29日

「プーと大人になった僕」を観た際には、こちらをまだ観ていなかった。
だから、家族が言う「プーさんのラストから、ちゃんと繋がっていて、最初の30分は、ジーンとくるんだよ」という感想の意味がわからなかった。
いま、「くまのプーさん」をようやく観て、上の言葉の意味が全てわかった。たしかに繋がっている。これを観てから観ていたら、オープニングから涙ぼろぼろだっただろう。

と、こちらの作品は、ラストは良いのだが、お話はこれぞ子供の頭の中、これぞ絵本というお話。
大人が観ると、特に最初の「プーさんが、ラビットの家に行き、蜂蜜を全て食べる話」など、ラビットが不憫で不憫で涙なくしては見られない。

これ観ておくと、ディズニーランドの「プーさんのハニーハント」の各シーンがよくわかって、倍楽しめることは間違いなしです!!

CB

3.0熊のプー太郎 豚のプー太郎 薔薇色のブー子

2020年4月16日

ディズニーアニメ強化月間2作目
プーさんを映画でしっかり観るのは初めて
蜂蜜大好きプーさん
癒し系プーさん
プー太郎という言葉はプーさんがルーツだと思っていたが違うようだ

プーさんはクマじゃなくてぬいぐるみ
くまのプーさんに登場する少年とウサギとフクロウ以外はぬいぐるみという特殊な世界
プーさんは布で出来ていて破けるが蜂蜜を食べる
食べた蜂蜜はどこに行くのか
プーさんはアイドルだからウンチはしないのかもしれない

オリジナルは声のイメージが違う
初代ドラえもんほどじゃないがおじさんっぽい
この作品は吹き替えの方がいい

蜂蜜を食べ過ぎて穴から出られなくなる話は有名だ
四苦八苦のプーさんのお尻を見てたら男の人が喜びそうなエッチな作品を連想した

他にも2エピソードがあるがそれはあまり面白くない

ティガーがうざい
カンガルーやウサギよりピョンピョン飛び跳ねる
浮いた存在だ
プーさんが蜂蜜の食べ過ぎで穴から出られなくなる話には出てこない
ティガーが出てきた途端につまらなくなった

ディズニーアニメでも異彩を放つクマのプーさん
本編を観た後にネットで調べたがその理由がわかった

クマのプーさんの原作者も少年のモデルになった原作者の息子もその後はあまり幸せではなかったようだ
なんだかとても悲しい
知らなければ良かった

クマのプーさんは舞台がイギリス
アニメ化にする際に台詞がオージーイングリッシュじゃなくてアメリカンイングリッシュにしたら抗議されたらしい
アメリカ人なんだからしかたがないだろう
イギリス人もめんどくさい人たちだ

クマのプーさんといえば習近平
くまのプーさんは習近平に非礼だから禁止らしい
酷い国だ酷い政党だ酷い独裁者だ
その点では日本は自由だから素晴らしい
デモの連中が安倍総理をヒットラーと同一視したからといって拷問もされないし逮捕もされない
日本人で良かった

野川新栄

3.0頭がからっぽ

2019年7月28日

プーさんもティガーもラビットもピグレット、みんな途中から何しに来たんだっけ?と完全に認知症に陥ってる内容。ただ、プーさんだけはお腹の中がハチミツを求めているため帰巣本能が働いて迷子にはならない。頭をからっぽにして観れば、そのうち観てる者も頭がからっぽになってくる・・・

認知症になったとき、この映画を見せてあげてくださいと周囲の人に頼んでおくのも手だ。