「人の振り見て我が振りなおせ!Terima kasih♥悪質なコメディ」アクト・オブ・キリング オリジナル全長版 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
『Terima kasih』 ”テリマカシー“
悪者が悪者として悪者を”演じる“。
”演じる“のだ。
少し臭くとも”演じる“のだ。
つまり、PLA◯75と全く同じ理論。
この映画の中で主人公達が話している。
『よくそんな事言えるなぁ』と思うかもしれないが、話が進行するにつれ、自虐的に人間性を振る舞う場面が登場する。見ている観客はそれに騙される。所詮、『パンチャシラ青年団』=『裏腹の無い正義感』つまり、我々が対処出来る態度ではないのだ。彼らは微塵も反省していない。
しかし、それは想定内である。
問題はインドネシアの現在は?
インドネシアは良くても悪くても、無神論者は憲法違反になる。つまり、共産主義の中国はそれだけで差別の対象になる。
過去2回インドネシアへは行っているが、知り合いから注意された。何教でも良いから『神は信じている』と言えと。
だがしかし、こう言った『ナチズム』が横行する事に野蛮な国ゆえ仕方ないとこの映画では、俯瞰して描いているが、この映画でも言うように、アメリカでは共産党は違法政党として扱われて来た歴史がある。また、
日本も『福田村事件』は理解して糾弾できても、その他の大日本帝國が犯した残虐な行為を『自虐的史観』と言い張って、大日本帝國でもないのに認めようとしない。
自虐的史観とそのカラクリをのうのうと描いた所を評価するが、過去の事と昇華させている。そして、インビジブルな存在として、日本にもインドネシアにもアメリカにも生きながらえているのかもしれない。やがて、ヒトラーの言った100年目がやって来る。
最後の『BORN FREE』は『野生のエルサ』を汚すな!!
まぁ『美しいインドネシア共和国』つう事だね♥
兎に角、ナチズムに哲学は存在しない。差別のみ。