劇場公開日 2015年7月4日

映画 ひつじのショーン バック・トゥ・ザ・ホームのレビュー・感想・評価

3.0もうクレイアニメとはいえないが。。。

2015年7月20日

aardman新作、ひつじのショーン バックトゥザホーム、行きかがり上、問答無用で拝見しました。(奥さんが観たいということで)

ま、アードマン作品嫌いじゃないのでいいかなっと。

個人的には初期のアードマン作品、特にウォレスとグルミット チーズホリデーとかに思い入れが強くて、正直、クレイアニメというよりCGI作品という風合いが強くて、初めのうち、まったく作品にのめり込めずに辟易していました。

クレイアニメじゃない、というのはアードマンさんも強く意識してらっしゃるようで、クレイアニメ的な部分、例えば人の手の表情なんかは意味もなく準長回しで強調してみせられたり、昔からのファンを裏切らない配慮がかえって神経逆撫でしてきて良いとこ無しの映画でした。

ただしストーリーは違いました。アードマン作品でこれまで脚本はどちらかというとおざなりという印象があったのですが、今回のひつじのショーンはひと味違います。違いすぎて、というか、複雑すぎて台詞無しでは表現し切れていない部分がどうしても目立ってしまいます。

その台詞無しのシーンの連続の中、一点、ベタですが忘れられないシークエンスが出てきます。一匹の野良犬のシークエンスです。

未見の方の楽しみを削ぎたくないのでこれ以上書きませんが、、ショーンに申し訳ないけど今回はこの子が主役だと思いました。ショーン達を助け、ひっそりと消えていったこの子に、エンディングでたくさんのこどもの観客たちがゲラゲラ笑う中、おじさんは嗚咽を止めるのにとても苦労してしまいました。

アードマンは、ローテクなクレイアニメが評判となり今日に至っています。が、CGIとかVFXとか、ハイテクな映像表現が全盛の中で、独自のクレイアニメ表現がどうあるべきか迷っている印象を感じます。

が、この野良犬のシークエンスこそ、CGI時代にクレイアニメのエッセンスをどう表現していくべきかのメルクマールであるように感じました。

アードマンさんにはクレイアニメのエッセンスをこれからも追求して我々観客を楽しませていただくことを期待したいと思いました。

Kiwi

5.0期待以上で感動しました!

2015年7月19日

予告で気になり前売りチケット購入、普通に楽しみにしていましたが、大人も楽しめたのでとても良かったです、小さな笑いや感動いっぱい、ペットの愛護、大切さも新たに教えられました、後半では何げない毎日を迎えられることが家族の幸せ(宝物)と教えられた気がしました!

ET=シンゴ

3.5言語に依存せず表情と行動で豊かな表現を実現した作品。

2015年7月19日

鑑賞前は“子供向け”と舐め腐った印象を若干抱いていましたが。
開始直後には姿勢を正し、気が付けば作品に惹き付けられ前傾姿勢に。
上映時間85分がアッという間、情報量が多く濃密な時間でした。

特筆すべきは表現力。
言葉は無く、全ては登場キャラクターの表情と行動、そして音楽のみ。
自然と状況を説明するために画面の情報量が増えることになりますが。
整理整頓されており決して煩雑/難解ではない。
話自体が非常に単純明快ということもあり話運びに違和感を覚えず最後まで楽しめました。

また、どのキャラクターも可愛い。
ショーンを始めとした羊達。牧場の動物達。
牧場犬のピッツァ―。歳を喰い若干の残念さもある牧場主。
そして彼等を取り巻く都会の人間達。
ショーン達とピッツァ―が割と序盤から普通に二本足でタッタと走り出す姿も相まって。
人間/動物関係無くキャラの面白さを堪能出来ました。
何処か澄ました都会の人間達よりも牧場の動物達の方が人間臭い点も良かったです。

羊達が馬鹿可愛いのは勿論。
個人的には牧場犬のピッツァ―が無茶苦茶可愛かった。
ブーたれた不機嫌な顔、驚いた顔、仕方ないなという顔。
陰陽織り交ぜた巧みな表情の使い分けにグッときました。

言語に依存せず表情と行動で豊かな表現を実現した本作。

そうは言っても情報量が多いので御子様方は楽しめないかも…なんて不安は何処吹く風。
子供達もゲラゲラ笑っていましたしテンション上がって立ち上がっている子もいました。

○○向けという区分ではなく子供も大人も楽しめる作品。
オススメです。

Opportunity Cost

4.5Aardman最高

2015年7月18日

いつもながらクオリティの高いクレイアニメです。85分の中に、気の利いた笑いだけでなく様々な要素を取り込んであるので、子供だけでなく大人がみるべき作品ではないかと思います。

くらうんべるつの

5.0素晴らしい

2015年7月17日

シンプルながら、よく練られたストーリー。すごく感動しました。
常に面白いシーンがあり、キャラクターも可愛くて最高でした!

しましま

4.0大爆笑はないけど笑いの連続

2015年7月14日

画面の美しさとアニメーションに関しては文句のつけようがありません。ストーリー云々関係なく、それだけ楽しめる映画。
笑いがシュールすぎて、爆笑するのを憚ってしまうこと多々ありましたが、クククとずっと笑っていました。

SH

4.0普通にコメディ映画みたいで面白かった。まわりは子供ばっかりだったけど。

2015年7月12日

後向少年

3.5ギャグ、ちょっと下品

2015年7月11日

結構面白かった。
動物捕獲官がロバートダウニーJr.に似てる。
最後ちゃんと伏線回収して、犬も飼い主が見つかってよかった。

カンタベリー

5.0すごく良くできてる。

2015年7月10日

CG全盛のこの時代にクレイアニメでしっかり見せてくれるこの作品、相変わらずの完成度の高さ。
セリフは皆無、けど動きと表情できちんと語ってくれます。笑いとサスペンスとキュートさと、全ての要素がたっぷり詰まった傑作。
子供から大人まで、万人受け間違いなし?

peanuts

5.0文句無しに傑作

2015年7月9日

動物が都会に行って帰ってくる、というストーリーはかなり類型的な話ではありますが、とにかくショーンたちがカワイイ。
とにかくカワイイ。
見ているだけで幸せになります。

メンマン

5.0これはメェ〜作です!!

2015年7月8日
鑑賞方法:試写会、映画館

思わず
スタンディングオベーション
してしまいました!

松江のティミー

4.0楽しい(^O^)/

2015年7月5日

やっぱりショーンは面白いです。
息抜きに丁度良し

みかえお

5.0テレビ同様に

テレビ同様に楽しめます
かわいくて、おもしろくて、ときどきシニカルで
良い出来です

誰か台詞がなくておもしろくないというレビューもありましたが
この作品に関しては台詞をあえてわからなくしているのがいいと思うんですよね

あくまでも目線はショーンたち
動物たちからすると人間の話す言葉もヒツジ語も変わらない音声でしかない
だから見てる我々にもあえて人間の言葉はわからないようにしているのではないか?

でも見ていればショーンたちの会話も人間たちも何が言いたいかはわかるし
そこを想像しながら脳内アテレコをしながら観るのもこの作品の楽しみ方の一つではないでしょうか

テレビよりもスケールアップしていていい感じ
幼児から低学年のお子さんがいるファミリー向けにピッタリです

あっくん

3.5クレインムービー独特な味わいです。

2015年7月5日

柔らかい映像、独特な味わいがありました(笑)

親子でみれる映画です。

ストーリーもわかりやすく、所々に笑えるネタもあり。
周りにいた子ども達は、クスクス笑ってました。

Nobito

4.0大人も十分楽しめます♪

2015年7月4日

たったいま見てきました!
一言で言って満足です。
冒頭の始まりは、ん?面白くないかな?
と思わされたところもありましたが、終わってみれば笑いあり涙ありの傑作でした。
子供(6歳と3歳)と一緒にたまに映画に行きますが、その中でも相当面白かったのではないかと思います。
6歳の方は夢中で、3歳の方は『怖い』と言うときもありましたが、結局全部見ましたよ。
DVDが出たら買ってしまいそうです(笑)
普段ひつじのショーンを見ている方は、必見と感じました。

takuma02

2.0セリフのない映画って? 試写会は席埋らず。

2015年6月30日

満席からは程遠く、大人は終わりを感じたあたりから、立ち上がり退席。キャラは好みなんだろう。羊は動物だから話さないのが当たり前。でもセリフのない分、大人は退屈になるかと思う。セリフの面白さでカバーできる映画なのに、それがないと眠くなります…。

ふゆる

3.5やはり痛快!

2015年6月28日

映画でも短編同様ショーンらしさが出ていた。
所々に入る笑いがいい。

ただ終盤あたりがちょっと怖かったなぁ。
小さい子供が泣いてパニックになってた!
ウォレスとグルミットのベーカリー街の悪夢にも怖い要素が入っていたし…
最近のニックパーク監督はホラーにはまっている?

ゆきち