劇場公開日 2014年11月8日

100歳の華麗なる冒険のレビュー・感想・評価

4.0100歳のおじいさんが主役のわりには軽快なテンポであれよあれよとい...

2024年8月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

100歳のおじいさんが主役のわりには軽快なテンポであれよあれよという間に大変。
あんぐりしてしまう場面がてんこ盛りでオイオイ!

気が付かないって幸せだなぁと。
こんな年寄りになりたい。
ちょとため息。

zoumyao

0.5スウェーデンのブラックコメディ

2021年11月7日
カメレオン

4.0老人が主人公の娯楽大作

2021年5月22日
鑑賞方法:VOD

スウェーデン国民の10人に1人が読んだという大ヒット小説に監督がエピソードを追加、10億円をかけて撮ったコメディ大作。
100才の大人しそうなお爺ちゃんが主人公なのだが、冒頭早々、愛猫が死んだ後のこのお爺ちゃんが取った行動に目がテンになる。後はどんどん、めくるめくお爺ちゃんのはっちゃけぶりに引き込まれていき、爆笑するうちに見終わった。
「人は見た目によらない」他、色々と場数を踏んできたお爺ちゃんならではの名言もあり、また、20世紀の主要なヨーロッパ社会の出来事全てに絡んでいるのでw、結構スペクタキュラーな特撮シーンもあり見応えもあった。

SpicaM

3.0原作の面白さ伝えきれておらず。

2020年8月4日

①映画と小説とは違うとはいえ、原作で笑い転げた人間には物足りない出来高。特に原作でも一番笑わせてくれた某人物が全くカットされているので尚更感あり。

もーさん

4.5【100歳の誕生日会をそっちのけに逃走したアランの過去の面白き回想シーンも含めた珍道中を描く。スウェーデンコメディー映画。】

2019年12月31日

原作は2010年、スウェーデンの大ベストセラー ヨナス・ヨナソン著「窓から逃げた100歳老人」

アラン・カールソン(ロバート・グスタフソン:スウェーデンの国民的コメディー俳優だそうだが、初見)は入所している老人ホームを100歳の誕生日に抜け出す。

駅であり金をはたいて切符を買い、若いギャングから”一時的に預かったスーツケース”を持ってバスに乗り込み旅立つアラン。

駅舎で暮らすホームレスと意気投合して酒を酌み交わしたり、スーツケースを取り戻そうとしたギャングをハンマーでノックアウトさせ、死んでしまっても”やっちまったことは元に戻らない”とケロリと一言。

その後も、彼の回想シーンを挟みながら、珍道中は続く・・。

ーアランが関係した歴史上の人物ー
 [スペイン内戦にて]
 ・フランシスコ・フランコ →アランを命の恩人としてワインとパエリアでもてなす。

[マンハッタン計画に関連して]
 ・ロバート・オッペンハイマー博士
 ・ハリー・S・トルーマン

[東西冷戦に関連して 1]
 ・ユーリ・ポポフ
 ・ヨシフ・スターリン →アランがフランコ将軍の友人と知り、強制収容所へ送り込む。

[東西冷戦に関連して 2:アラン二重スパイ時代]
 ・ロナルド・レーガン →”断じて、壁は壊させない!”と叫ぶがその壁はレーガンの別荘の壁であった・・・。
 ・ミハイル・ゴルバチョフ →アランが録音したロナルドの叫び声を聴き・・・。

<「フォレスト・ガンプ」を彷彿とさせる、アランの回想シーンも面白き100歳になっても好奇心旺盛なおじいさんの時空を跨ぐロードムービー。劇中にアランが口にする数々の台詞も粋である。>

<2014年12月5日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.5爆破!爆破!爆破!

2019年8月24日

おじいちゃんの過去回想(ヒトラーや戦時下の歴史的事件に主人公を絡める)はまぁ真新しいことも無いとして、現代パートが素晴らしい
主演の方がコメディアンということですがあまり大げさな演技をせず淡々とした100歳の老人を演じていてそこが面白味になっています
あと北欧の景色が美しすぎてパッケージよりふざけてない感じです
ロードムービー風に売り出してもよかったんでは…
ギャングは氷漬けになるし、象は出てくるけどねw
お気に入りのシーンはじいちゃんが湖で泳ぐシーン、あんな所で泳げたらなぁ

バスト・ラー

3.5なるようにしか

2019年4月7日
鑑賞方法:VOD

「なるようにしかならない」
確かに私も人生折り返し地点を過ぎたあたりから、この言葉は真意だと思っています。人生の99%は運で決まるのでしょう。だったらこのお爺さんの様に破茶滅茶やってみるのも賢いなあ。死んだら死んだだし。100歳って簡単に言うけど、フランコやヒトラーやアインシュタインと同時代に生きていたってことで、それだけで凄い事です。長生きも運ですね。

ミカ

3.5100歳の爆弾じいさん、マイペースに往く

2018年12月6日
鑑賞方法:DVD/BD

誕生日に老人ホームを脱走した100歳のおじいちゃん、アラン。
ヨーロッパ・コメディの勝手なイメージでほのぼの、しみじみ、ハートフル系かと思いきや、なかなかのハチャメチャコメディ。

ひょんな事から大金の入ったケースを手に入れ、それを狙うギャングに追われ、警察にも行方を追われ…。
そんな事とは知らず、本人は出会った人と珍道中。
周りがてんやわんや大騒ぎに対して、マイペースぶりが笑える。
決してボケてる訳ではありません!

この現代パートも面白いが、過去パートが好き。
道中アランは、歩んできた人生を思い出す…。
普通ならしみじみとした回想になるが、このじいさんに平凡な人生ナシ、文字通り“ブッ飛んだ”人生。
幼い頃から爆弾に目覚め、爆弾の専門家に。
数々の歴史的事件や出来事、多くの歴史的人物と会ってきた。
アノ人やコノ人…。アランが会ってきた人物は冗談抜きにスゲー面々。
しかしアランはそれらを前にしても全く臆する事無く、フレンドリーに酒を飲み交わす。
そんなアランが唯一お手上げだったのが、収容所で出会ったアノ人物。人類の歴史に残る偉大な発明家であるのに、とんでもねーポンコツぶり。
当然フィクションだろうけど、面白可笑しく絡ませている。

それにしてもこのじいさん、昔から結構人を殺してる(笑)
幼い頃のあるエピソードなんて、笑擊!
100歳になった今も。
2回か3回かそれ以上、刑務所に入ってても全然おかしくないくらいだけど、ここら辺ブラック・コメディ風で、何よりアランの飄々とした感じを見てると何だか憎めない。
ただ、日本人としてちと複雑だったのが、原爆開発に貢献したエピソード。人類史上最も最悪で愚かな発明に関わった苦悩や後悔も欲しかった。

あるじいさんのこぢんまりとした話に留まるかと思いきや、思わぬデカいスケール(?)に。
伊達に100歳生きてきた訳じゃない!
これまでのブッ飛び人生に比べれば、100歳のこの珍道中なんて余裕余裕。
冥土の土産にまだまだ何かやらかしそうだね。

近大

4.0ほのぼのとしたブラックコメディ

2018年9月30日
鑑賞方法:VOD

アラン爺さんの大冒険。その過去には偶然ヒトラーを助けたり またある時は収容所でアンシュタインと出会い脱獄を計画して些細なことがきっかけで収容所を火の海にし そのまたある時は建設の仕事をしていてひょんな事からマンハッタン計画で難航していた原子爆弾の設計に助言をして成功に導き さらにそのまたある時はCIAからお遣いを頼まれKGBからもお遣いを頼まれ気づけば二重スパイとして着々とキャリアを積んでいたり 赤ん坊から少年・青年期を経て100歳までただ生きてるだけなのにどんな危機が迫ってもその度に話が上手いこと噛み合ってどんどん進んでいく人生はまるで長編のピタゴラスイッチを見てるよう!映画は少し長く感じたけど 音楽もワクワクするようなテンポですごく良かったと思う。

じゅん

3.5「殺すなら急いだ方がいい、100歳だから。」

2018年8月3日
鑑賞方法:DVD/BD

人生100年といわれる現代、その分だけ歩んできた歴史と経験があるのだからちょっと耳を傾けてみるのもいいかもしれません。

yuki

3.5面白さは半分かな

2017年10月16日
鑑賞方法:DVD/BD

原作本を読んでからの映画鑑賞。
100歳のアラン爺さんが辿った人生を全て映像化するのは無理で、だから映画はだいぶ端折っているけど、それは仕方ない事でしょうね。それなりに面白く観れますが、ベニーのお兄さんが出て来ないのが残念でした。

kazuyo

3.5可愛い100歳

2017年9月26日

面白すぎる。
おじいちゃんを中心に回りが巻き込まれて行きます。

爆弾みたいなおじいちゃんで目が離せません。
100歳なんてまだまだ先だけど、1日を大切に過ごしたいなと思える作品でした。

Riri

3.5人生経験

2017年4月30日

ガブ

3.0そこそこチャーミング

2016年7月21日

絶賛するほどではないが、チャーミングつどユーモラスなおじいちゃんの話し。

吹き替えはありません。インパクトにはかける。

Ayaka

3.5シュールでブラックなコメディ

2016年6月26日
ばひんぽ

4.0じいちゃんが活躍しないブラックコメディ

2016年1月4日
鑑賞方法:DVD/BD

んなことあるかいっ!と言いたくなりますが、なかなかのブラック満載のロードムーピー。
100歳のぶっ飛びじいちゃんの半生を振り返りつつ、暢気に周りをぐちゃぐちゃに掻き回します。
結構人が死んでいき、内容が裏フォレストガンプてな感じですが、全体から出るノホホン感が笑いを誘いどんな場面も緊張感は皆無。ラストも安心して着地します。

「なるようなしかならない」
まぁ、そうなんだけどねぇ(笑)

カタヤマ

4.0おもしろい♪

2016年1月4日
鑑賞方法:DVD/BD

スウェーデンのコメディ、アドベンチャーで、100歳のじいさんってどんな話よ?とあまり期待せずに観たので、面白かったです♡
ほっこりブラックコメディなところがいい
!ふわっと、ファンタジーとして観れば細かいことは気にならないはず!

Riko

3.0えぇ〜

2015年11月24日
鑑賞方法:DVD/BD

思っていた内容とは違った^_^;
華麗でもなかったし
なるように流れていく人生?
おじいちゃん正直すぎて…
巻き込まれていく周りは
自滅していって…
blackjoke!
期待は裏切られたけど
良い感じに裏切られた!笑

この映画、嫌いじゃない(∩´∀`∩)

Ely

4.0華麗じゃないけど嫌いじゃない。

2015年6月18日

ひろっぴ