「原作ファンでも楽しめた」グラスホッパー やっちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)
原作ファンでも楽しめた
もともと原作のファンでしたが、映画化をするにあたり設定の変更はあるだろうと思っていたので、違う!と違いにばかり気をとられることはなかったです。文字で読む疾走感と映像でみる疾走感の表現方法は違っても、うわーっとした感じはイメージ通りでした。背景などに原作のファンにわかるフォローもあり、お!ありがとうと思いました。きっともっとあるのでは。探さなくては。
ジャニーズの二人が宣伝のフロントマンになっているので、映画がそちらに寄せていたらがっかりだなとも心配でしたが、生田斗真の巻き込まれ感、山田涼介が原作、マンガ、脚本をよみ考えて考えたうえの蝉。想像越えてイメージに合っていました。残念なのは蝉が最初に殺すのがいかにも悪そうな人たちなこと。なんでこんな目にあうのよ!ってヒステリーを起こす中年女性をためらいなく普通に殺すのが蝉なのに、なんだかかっこよくしなくちゃいけなかったんでしょうか?山田涼介ファンが喜ぶかっこよい殺し屋にしてるような感じで残念でした。SPEED感を出すためだったのでしょうか。もちろんかっこよくて見せ場で楽しかったのでよい変更なのかもとも思うのですがなんとなく残念です。同じ様に鈴木が落とした指輪を探さなきゃというだけの気持ちで巻き込まれていく部分は素敵な回想シーンに変更されていました。こちらは映画のメリハリのため必要なことと納得しました。
鯨のエピソードもかなり変わっていましたが何故かそれほど気にならない。これは浅野忠信のすごさなのでしょう。
わたしのなかで一番良かったのは吉岡秀隆演じる槿です。説明がほとんどなされないなかであの怖さ、存在感。すごいと思いました。が、原作を読んでない方はあの家族の設定についていけるのか?実際帰り際によくわかんなかったというおしゃべりをする女の子達をみました。
蝉は鯨に撃たれて欲しかったし、鯨は押し屋によって殺されて欲しかった。これは本当に残念です。なぜ?とそこには疑問が残ります。あれはあれで良かったのかとも思いますが。
とりとめがない感想文ですが、原作ファンである私が面白かった、もう一回映画館で観ようと思った作品です。帰宅後違うことがあれもこれもと出てきましたが、観ているときはそれほど気にならないのがスゴいところです。
マリアビートルも映画化して欲しい。