攻殻機動隊ARISE border:4 Ghost Stands Aloneのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2014年9月6日

やはり課題は見せ方

全編通じて言えることですが、内容の濃さに観客への伝え方、演出の仕方が追いついていないです。

電脳という概念は稀代の発明品なんですが、これをさらに生かしてくれるアニメーター、作品を期待します。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年2月16日 / PCから投稿

行きすぎた情報化社会の危険性、肌で感じる作品。

賛:息もつかせぬ電脳線の連続に、手に汗握る。時間も短めなので、それほど抵抗なく観られそう。
否:前作までを知らないと、訳が分からなくなること請け合い。

世界観はかなり分かりにくいので、前作までの知識は必須です。電脳線のシーンは結構理解に頭を使うので、ちょっと疲れるかもしれません。
 敢えて観てみるというよりは、元々作品の世界観を知っていて、尚且つ好きな人向けといった感じの映画です。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2014年9月20日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

ひとまず完結か?

最初はどうなることかと思ったARISEシリーズも、ひとまず完結。
やっぱりと思えるところもあれば、不意打ちのようなところもあり楽しめた。
ただし、悪くはないけど凄く良いというわけでもないラインなので、総合的には「そこそこ楽しめる」くらい。

締め方については詳しいことを避けるけど、やはり何かつなげられそうな終わり方だった。
今後、攻殻機動隊シリーズの新劇場版が計画されているようだけど、ARISEとは書いていなかったので、この世界の続きか以前のシリーズに戻るのか、それとも……。

K-NO
K-NOさん / 2014年9月7日 / PCから投稿

クオリティーの高い作品

最初からトップギアで物語が進行し、とても内容が濃い60分間です。
話を理解するのに脳をフル回転させながら集中して観ました。
とても見応えのある素晴らしい作品です。
絵に関しては所々昔のアニメっぽい粗さがありますが、わざとなのでしょう。
CGを駆使して全てをクリアーに描くよりも味があって私は好きです。

コスモタイガー2
コスモタイガー2さん / 2014年9月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい