GONIN サーガのレビュー・感想・評価
前作を久しぶりに見たら面白かった。そして今回の作品はもの足らない。竹中直人のヒットマンの雰因気はいいが弱い。たけしがかなり良かったからかな・・・
一つの時代が終わった
1作目は大好きで、2作目は見なかったことにしていた私ですw
にしてもなんだか今回は随分とコギレイな印象。
石井隆といえどもイマドキのイケメン俳優さん使うとこんな感じなんですかね?
桐谷健太とか若手の中でも濃ゆい印象を持っていたのですが、その彼を持ってしてもなんというか、全然エグくないし痛い目に合ってないし凄惨さも感じないし今の芸能界って表現規制が厳しいのかしらん?とか変な心配しちゃいます。
最近ストレスに弱くなってきて凄惨な映画苦手なんで、ホッとしつつも物足りなさを感じました。
逆に1作目の俳優さん達はなんであんな全員そろいもそろって色気があったのか?
ラストシーンに自分の思い入れ込みで、一つの時代の終焉を感じました。
あと根津さんを見れて嬉しかったです。
ガッツリ映画を見たという気分
前作をDVD で見てから映画館に行きました。竹中直人は別物~。うん、あの気持ち悪さは彼じゃないとw
前作のデジャブ的なところが満載ながら、全くの新鮮さで、気持ちの高ぶりが抑えられないままラストまで突っ走ってます。
ハードボイルド、死闘、復讐、プライド、キーワードは沢山あるけど、映画を見たって気分にさせる映画って表現が一番ピッタシかな!
よかった
なんで強盗が成功してそれまでの生活を続けられると思っているのか、とかなんでディスコの床下に死にかけの人を連れて来ているのかとか、気になる点がいくつかあった。
強盗の動機が経済の困窮などではなく、恨みであることが湿っぽかった。一人ぐらいからっとした人物が入っていてもよかったのではないだろうか。
病院でちあきなおみの歌のイントロがやたらと長いのと、結婚式の『ラストワルツ』が森田童子で、気まずかった。
ディスコの撃ち合いで人が景気よく死んでいて盛り上がった。
すごい続編。
とんでもない映画が登場してきた。
「GONIN」の続編と聞いて、少し軽い気持ちでいた。大越(永島敏行)や久松(鶴見辰吾)の息子に、京谷(ビートたけし)に殺された警官の息子だなんてプロット、観るほうからすると噴飯ものである。
しかし、映画が始まって、前作のシーンが信じられないくらい映し出される。佐藤浩市や本木雅弘の若かりし頃のシーン、氷頭(根津甚八)が大越を撃ち殺す凄絶ながらかっこいいシーンなど。
これは生半可な続編ではないぞ、と、心構えを新たにした。
GONINというのは、5人の意味なのだが、本作で、最初に五誠会の闇金を襲ったときには4人であった。
ところが、向こうを根絶やしにしないとこっちが殺られる、というんで式根誠司(安藤政信)主催のダンスパーティに乗り込むときには5人になっている。
なんといっても根津甚八である。いまの若い人たちは前の「GONIN」を観ても、佐藤浩市や本木雅弘には感慨があっても根津甚八のことはわからないだろう。
病室のシーンで根津甚八と絡んだ東出昌大、桐谷健太、柄本佑の3人の緊張がこちらに伝わるようだ。
「チャカ貸せ!」という絞り出すようなセリフもすごかった。
麻美(土屋アンナ)も万代(佐藤浩市)の娘で、みんな二世だったわけだが、防弾チョッキを着ていて死をまぬがれた式根が麻美を撃とうとしたとき、氷頭が銃を構える。その氷頭の右腕を少し老けた万代が支えてやる、という風に麻美には見えた。
このシーンの根津甚八と佐藤浩市のツーショットは至高の一瞬であった。
京谷の相棒 柴田は、回想シーンでも出てこなかったし、森澤(柄本佑)の綿密な人物相関図にも顔写真はなかった。肖像権か版権か、そういったものによると思うが、もったいない話である。
まだまだ語りたいことはあるが、このへんで。
或る意味感動☆或る意味ガッカリ★賛否両論噴出は当然
前作見てません。ハイライトシーンを最近あちこちで見た程度です。が、今これ見ておかないと役者としての根津甚八を見る最後のチャンスを逃す事になると思って出かけました。
これって根津甚八の為に(ちょっと無理に)作られた映画でしょう。悲しかったですが、見られて良かったです。
けど、何故竹中直人?亡霊じゃなく、わざわざ彼を起用する意図が理解出来ませんでした。
それにジュニアのメアドもバングルも馬鹿過ぎて何故?、わざと?と勘ぐっちゃいました。
好青年東出くんの主演は公開前から賛否両論有りましたが、根津甚八の事務所の後輩だから有りか?でも切れても優等生っぽさ抜けず、好きではないです。
エンディングはキュンとしました、てか一番感動しました。
知れず?マークだらけになりましたが、前作の凄さが逆に際立つのかなと思います。
自分が見た時はレディースデーだった事も有り、観客8人(その回全員で)中、男性は1人でした。
クラッシャーテリー現る!
1作目を観た記憶も??な感じでしたが、劇中プレイバックで思い出しました。
当時もVシネ豪華版って感じでしたが・・・
前作で殺された組員の息子達の復習の物語
新旧の役者さん達は、かなり熱演されてましたが、テリーさんが全てぶっ壊す〜笑
引退されてたはずの根津甚八さんの最後の眼力にプラス☆一つさせて頂きます。
☆2.5
う〜ん
邦画の中でも好きな方に入ってたGONIN。
あの時に点数付けてたら4星。今観ても、3.5以上ある。当時の時代背景でリアルな怖さが良かったし、配役も凄かった。
一番カッコ良かったのは、根津甚八とビートたけし。酒場で『誰だ』って竹中直人に銃構える所の根津甚八、超カッコ良かった。
その根津甚八が復活の今作。いやぁ、変わりようにビックリ。リアルに病人だった。しかし、あの目つき...あくまでも片目だったけど当時のギラつきがあったね。凄いよ。
で、他には...正直、配役も薄いし演技もクサ過ぎ。ストーリー設定は工夫してたが、展開が強引だし軽過ぎる。スッカスカな映画。アクションもなんだかね、全然駄目だ。怖さも無い。
良かった事、根津甚八の目つきと、佐藤浩一の亡霊。あと、結構沢山出た旧作GONINの映像。それだけ、本当。
GONINはこうだろうな
前作がリバイバル上映されていたので見てきた後で良かった。でないと半分も面白味が理解できないんじゃないかと思う。
さて一番納得いかなかったのが竹中直人の役で、あれは死んでいなければいけない役です。根津さんまで生きている設定なので2人生存は前作を否定してしまう。竹中さんの演技はよかったけど。
前作もご都合主義な所が多くあったが、狂気をはらんだ殺しあいはなかなか良かった。
賛否はあると思います。
1995年の"GONIN"の続編である本作ですが、
前作楽しめたなら勿論の事、ハードボイルド系が好きな方なら普通に楽しめると思います。
なぜ今更続編?と疑問も抱く方も少なくはないと思います。
しかし、前作との繋がり方が全く違和感がなくすんなりとGONINの世界へ入れました。
第一印象は、
前作よりハラハラドキドキして鑑賞することが出来たかな、と思います。
新規のキャストの怪演には驚かされました。
そして、前作のキャストでもある竹中直人には特に驚かされた。
前作でも独特なキャラを演じてましたが、今作では別のキャラ(ヒットマン)を演じておりました。
前作のビートたけしとは違う不気味さがとてもよかった。
その他前作同様のキャストもちょいちょい出演していたので、前作ファンなら絶対見るべき。
テリー伊藤はちょっと演技に違和感ありすぎて、そこがマイナスですね。
彼にはヤクザ役は似合わないし、あってないです(笑)
個人的に土屋アンナはMVPでした。
まあ、良くも悪くも"GONIN"の続編。
勿論賛否はあると思います。
しかし、個人的には満足できる作品になっていると思います。
最近の日本映画はシケてるので久々に刺激を貰えました。
最高だったっ!!!!
往年の「GONIN」ファンを十二分に満足させてくれる出来栄えだった!
スクリーンを切り裂いてのラストの始まり、
ああ、これは間違いなく「GONIN]だと感じた。
打ち明けられる万代の娘であったという事実、
パートナーの首を持ち込んでの竹中直人、
親の仇と打ち合い果てる東出昌大、
ただただ虫の息でピクリとも動かずにいる柄本佑(またこの存在感がいい味出しまくってる)、
スプリンクラーがはじけて、そこで「雨」が表現された時、
全てはMAXへと登り詰めた。
あの時何度も見た「GONIN」に思いを馳せ心が震え、
石井隆の映画人としてのその手腕に涙が流れた。
そして、起き上がる安藤政信、すべてが崩壊した中で「なんだこれ」って叫ぶんだ!
もうその時の空気感といったらMAX最高潮じゃ済まない。
土屋アンナをかばって撃たれる桐谷健太。
もうこのラストでの盛り上がりはあの時見た「GONIN]そのままではないか!しかもそれがうれしくて堪らない!
最後に現れる根津甚八と佐藤浩市、
アンナが倒れる瞬間に映画が終わる、
それと同時にインしてくる「GONIN」のテーマ。
今も感動で頭が痺れてる。
「GONIN」を何度も見ていた時。
ラストでモックンが土砂降りの中かちこんで銃を撃ち放つたび、
甚八さんが車で突っ込むたびに、鳥肌が立ったものだった。
その感慨を十二分に満足させてもくれ、
昇華させてもくれたこの作品に、
感謝します。
願わくば、またタランティーノなんかが激賞してくれると嬉しいな。そして、新しく観る人たちも楽しんでくれるといいなと、
いちファンとしては思うのでした!
久しい感じのハードボイルド。"ヤクザから強盗"っていう設定からしてハードだかそれをガッツリ映像化してしまう力が何より凄い。キャストの味付けがまた良い。前作を見たくなる。
だから。アドレス消せ!って言ったでしょう?
ただひたすらに、救いの無い一本。
いろいろな意味で。
何故、今になって続編だったのか。
馬鹿も許容出来るような熱量が全く無い、健康志向。
俳優陣の演技に関しては、衝撃のテリー氏と型押し竹中氏以外に不満は無く。
むしろ熱演だった。
しかし、この脚本は…
監督の曾孫さんが書かれたのだろうか。
それが勢いの無い老人の小用のような演出で展開されるのは、正直過酷ですらあった。
19年経って、これが観たかった人間は誰もいないのでは無いだろうかと思わせる作品。