劇場公開日 2014年9月20日

NY心霊捜査官のレビュー・感想・評価

3.0イラク戦争からニューヨーク市警にまたがるオカルト・ホラー

2023年9月5日

イラク戦争の戦闘現場で地下洞窟の奥に米軍兵士たちが踏み込んでいくと、イラク兵ならぬ恐ろし気なものが…という出だしがなかなかよい。
次はニューヨークのパトカー勤務の警官2人組の話になり、彼らが徐々に超自然現象絡みの犯罪に巻き込まれていくと、そこに現れたのが冒頭のイラク戦争の兵士たちという組み合わせで、こういう展開は珍しい。
オカルト・ホラーにはさんざん食傷させられているので、もはや滅多に興味を惹かれないのだが、本作は設定の新しさが結構面白いと思う。

徒然草枕

3.0誰にも聴こえない音が聞こえる

2021年3月22日

最初は簡単な事件だった。女が夫からDVを受けているという通報。ちょっとだけ暴れた後案外大人しく捕まり、次の日には釈放。そして、深夜の動物園で我が子をライオンの檻の中に投げ入れたという夫人の事件。そこでは怪しげなペンキ男が絡んでいた。そして地下室での塗装業の男が遺体で見つかり、そのペンキ男が怪しいと思われるのだが、解剖結果では自殺をしているのを見ていただけと判明・・・

絡んでいたのはイラク戦争時の同じ部隊にいたサンティノが中心だった。やがて、悪霊祓いのメンドーサ神父(ラミレス)がサーキを助け、悪霊を追放する・・・といったエクソシストの話。 映像も凝っていて面白いが、全体的にはそれほどでもなかった。

4.0「女性を殴りたくなったら俺を思い出せ。」

2020年8月5日

エリック・バナ、相変わらずいいなあ、好きだなあ~(^-^) ひどい事件ばかりで精神的に辛いですが、いい刑事さんですね! オカルト版『セブン』とレビューしていた方がいましたが、上手いこと言いますね~、あと『エンド
・オブ・デイズ』(笑) 奥さんに暴力振るってた男、ああいう奴大っ嫌い!

映画は生き甲斐

3.0警官と神父VS悪魔

2020年6月21日

これが事実に基づいた話なんて怖い😱どこまでがホントなんだろう。悪魔はいるんだろうか?悪霊なら何となくわかる気もするけど、欧米はしばしば悪魔が扱われるし、この映画も実話らしいからいるのかな、怖いですね〜😱
 地下で死んでいた死体の眼球と腹部から虫が出てきたところと、クルマのフロントにドン!と落ちたジェーンの折れ具合がグロ過ぎ😰
 悪魔払いをされた悪魔は取り憑いた身体から離れたら何処へ行くのか。なんて考えてしまった💦

アンディぴっと

1.0題名から創造していた内容と大きくかけ離れ、しかもマンネリオカルト。...

2019年1月6日

題名から創造していた内容と大きくかけ離れ、しかもマンネリオカルト。ごめんなさい、途中下車。
2014.10.19

miharyi

3.5悪魔

2018年11月1日

系は幽霊系に比べ見易い(笑)

ホラーでも、幽霊系は勘弁・・・特に邦画。

REpower

3.5どこまでが実話なのか

2018年9月20日

実話ベースの作品のため、過度な恐怖よりも雰囲気で怖がらせる作品だと考えていたが、結構過度な恐怖に近い作品だった。
直視できぬ怖さではないが、正直この全てを実在する人物が体験したのなら怖すぎる。なんせ、家族にまで危害が与えられているのだから。
「NY心霊捜査官」というタイトルについてだが、分かりやすい邦題だと思うが少しニュアンスが違うと思う。実際はほとんどが悪魔な訳だし、主人公に聞こえる不思議なメッセージが「彼ら」の声なのだが、それを証拠に事件を解決する話ではない。
だが、流石スコット・デリクソン監督だ。
不気味なシーンはとことん不気味に、怖いシーンはとことん怖く。先程、過度な恐怖と記載したが、雰囲気もとても良い。SFを撮らせると何とも微妙な出来映えだが、ホラーとあれば徹底的にやってくれる。
カメラワーク、テンポ、俳優の演技が整っているからこそ、このように良い雰囲気の作品が生まれるのだろう。

Mina

3.0エクソシストと刑事

2017年9月28日

ジェリー・ブラッカイマーがオカルト映画をプロデュース。
邦題から、オカルト事件を専門に扱う特別捜査官を描くゴリゴリのB級エンタメと思ったら、ちょっと違う。
何せ、事実に着想を得た物語。
ある刑事が捜査する奇っ怪な事件には、悪霊の存在が…。
シリアスなタッチで、オカルトに取り憑かれた刑事サスペンスといった趣向。
異様で不気味な雰囲気はなかなかのもの。
腐乱した死体から湧き出す虫、腹を割かれ十字架に張り付けにされた猫の死骸などは結構エグい。
主人公の刑事の娘の部屋で起こるポルターガイスト現象は恐怖心を煽り、クライマックスの悪魔祓いは取り憑かれた男の怪演も相まって迫真。
ホラー畑出身のスコット・デリクソンの手腕でオカルト映画としては見応えあり。
でも、シリアスにおどろおどろしく描くのはいいが、もうちょっとエンタメ性も欲しかった。

近大

3.5意外に

2016年8月18日

イケるw

蒼バナナ

4.0おもろい

2016年4月24日

なかなかサスペンスとして面白いと感じた。心霊とかの要素が斬新

素子

5.0何故面白いのか?それはセブンに似てるから

2016年2月9日

個人的に思った事なので同意してくれなくてもいいがこの張り詰める空気感にダークな事件、全体的な画面の色味、似てると思う
セブンのあのサイコパスの犯人が悪霊によるものとい う感じ

邦題が合ってるかどうかはどうでもいいので気にならないし作品の評価には繋がらないのでスルー

この作品の続編求む

夢見る希望

4.0思いの外面白かった。

2016年2月7日

思いの外面白かったな、正直、エリックバナの演技が見たくてBlu-ray購入したが、レビュー低い割には私は面白かった。ハリウッド独特のいきなりサウンド効果だけで恐怖を描くのとちょっと違って、恐怖もなかなか。

ウィンタース少佐

3.5実話モノっぽくはない

2015年8月30日

手記を元にしたとのことですが、大分脚色演出されているので、普通にホラーアクション映画として心構えをしていた方がいいかも。
18禁ですがそんなにグロくはなかった。
死体がっつり写るのと傷口多めで食肉少々といったところです。

テンポよくサクサク進んで面白かったです!適度に強くてわかりやすい!
あー2出ないかな〜このキャラでもっと見てみたい!

れお

1.5映画館行かなくて良かったわー

2015年8月2日

まったく思っていたのと違う映画でした。
しかも話の展開は遅いし、結局悪霊がどうの、悪魔払いがどうのと、日本人にはピンと来ない展開に。。。
準新作108円で良かった。。。

つかちん

4.0ミニレビュー

2015年7月5日

満足度評価。

正直、実話の説得力はないが、酷評されてるほど悪くないし楽しめた。

ただホラーというよりサスペンスかな。

アクションシーンも割とある。

悪魔払いのシーンは、いろんな段階があったりして結構丁寧に描かれていて迫力もなかなか。

とりあえず実話と考えて見てはいけないが、楽しめるには楽しめる作品。

作品に向き合うゆき平

3.52時間があっという間に過ぎる、息を呑む展開に驚き!! 前半は物音が...

2015年6月30日

2時間があっという間に過ぎる、息を呑む展開に驚き!!

前半は物音がする度に「ビクッ!」となっていましたが、後半は痛いシーンが多く見ているのが若干辛くもなる。

ある種の落ち着くシーンはほぼ無く、テンポ良く走り抜けるところやアクションが多数あるので、今までのホラー?とは一味違うと思う。

悪霊のプロフィールが不足し過ぎて「?」な部分もありましたが、スリリングな展開がカヴァーしていた点、良かったとも言えます!

ユージン

2.0マジか

2015年6月14日

本当にこういう事が現実にあるのだろうか

まさしくエクソシストに似ていましたが‥

mami

3.0タイトル笑

2015年5月13日

本編見終わったときにこの題名はおかしいぞと思った笑
内容は予想と全く違かったけどあの内容も良かったんじゃないかなーと思いました。ビックリする場面もあったけどなかなかかなー笑

TSUTAYA

3.5なかなか

2015年5月5日

心霊かと思いきや、悪魔…
しかもアクションシーンあり…笑

まぁ、でも、なかなかストーリーテンポ(悪魔祓いまでは)も良く見入ってしまったし評価は高め(^ν^)

ロロ

3.0センスのない邦題オカルト映画

2015年3月13日

実体験を基にした話だけに、それほどドラマチックな展開にはならない。
結局いくつか回収されてない伏線があるように見えるけど、ご愛嬌。
久々にちゃんとしたオカルト映画を観た気がする。
最近のホラーは日本では劇場公開されずにDVDスルーされるものが多いから、これは劇場公開されただけあってちゃんとしてる。笑

りょー