アイアムアヒーローのレビュー・感想・評価
よかった
ショットガンをぶっ放すまでのタメが素晴らしく、英雄の1発目にすごくカタルシスがあった。その後はお腹いっぱいぶっ放していた。ショットガンのジャケットがいかに有用であるのかが分かった。あのジャケットでなかったらやられていた。
中田コロリの出番が少なくて寂しかった。
カーアクションが素晴らしかったのだが、韓国でのロケだそうで、日本ではあのようなアクションが撮影できないのかと思うと寂しい気持ちになる。どんどん外国に離されて行くわけだ。
ヒロインのひろみは原作では成海璃子風のちょっともさい感じだったのでイメージが変わった。原作を読んでいるので理解できたけど、主人公が命がけで守るほどの関係性は描かれていなかったように思った。
高跳びゾンビが頭から落ちるのがすごく痛そうで怖かった。
期待以上でした!
生き残れるか。極限状態で覚醒していく、1人の男の成長物語。
【賛否両論チェック】
賛:小心者で甲斐性なしだった主人公が、崩壊した世界の中で、少しずつたくましく成長していく姿に、胸がスカッとする。先の読めないハラハラ感や、ZQNを次々になぎ倒していくスリリングな展開にも、目が離せない。
否:主人公達だけが上手いこと生き残るのは、ご愛嬌か。グロシーンもメチャメチャあるので、苦手な人には絶対向かない。
優柔不断で、いつも大事なところで踏み出せない小心者だった主人公が、突如〝ZQNパニック”の世界に放り出され、どう生き残っていくのかが、この作品の最大の見どころです。職場から逃げ出した英雄が大通りに出るまでの長回しのシーンが、日常が崩壊していく様子をまざまざと表現しているようで、圧巻でもあり不気味でもあります。
そんな世界にあって、最初はただただ逃げ惑うだけで、周りに助けられてばかりだった英雄。しかし、半ZQNとなっても生き続ける比呂美や、大切なものを守れなかった藪(長澤まさみ)、そして冷酷なリーダー格・伊浦(吉沢悠)達と出逢う中で、少しずつ
「自分がみんなを守る!!」
という自覚に目覚めていく姿に、胸がスカッとします。ラストのシーンなんかは、メチャメチャグロいので好みは分かれそうですが、主人公達の悲壮なまでに一途な戦いに圧倒されます。
基本的にはシリアスですが、思わずクスッと笑ってしまうようなシーンもあったりして、イイアクセントになっています。個人的には、ロレックスの腕時計のくだりや、喫茶店のZQNに襲われ、
「アイスコーヒーください!!」
と口走るシーンなんかが、ステキでした(笑)。
スプラッターやゾンビ映画好きにはたまらない、そんな作品といえそうです。
本当のヒーローは自分がヒーローとは思っていない。ヒーローは他者が判...
思ってたよりグロかった
好きな俳優の一人、大泉洋さんが主演という事で観てきました。
今回は暗くヘタレなキャラクターで、いつものひょうきんな感じと、また違い新鮮でした。
有村架純ちゃんの猫も可愛かったな。
R-15だったので覚悟はしてたんですが、あんなに血飛沫が凄いとは思ってませんでした。
個人的には苦手なジャンルでしたね。
ゾンビ映画にはありがちなストーリーでしたが、最後のZQNに立ち向かう英雄の姿は勇ましくかっこ良かった。
軽い感じで「しゃがんで」と比呂美を背負った藪に言った後に、初めて銃をぶっ放したシーンが、一番かっこ良かったな。
富士山はどうなったとか、比呂美はどうなるんだとかありますが、難しいところですが、あそこで終わるのがベストなのかな。
苦手なジャンルでしたがなかなか楽しめた作品でした。
な〜めて〜た〜w
漫画の実写映画化、ことこの手のスケールの大きな原作ともなると今までの日本での実写化作品から見てもわかるように期待出来ないのが普通じゃないですか。完全になめてましたw。
まー、TV局資本が絡んでない純粋に映画館だけで観せることを前提に作ればR15でもここまで出来るかとビックリしました。
まず、原作既読の方なら当然ご存知の1巻ラストの「てっこ」の衝撃のくだり。誰もがまず実写化においてどこまで再現してくれるのか第一の不安の壁となる重要シーンだと思うのですが、このシーンの邦画とは思えない再現度を観せつけられた瞬間、この実写化の本気度と、この映画の成功を確信しました。バイオレンスシーンに手加減なし!そこからはもう実写化にありがちなチープなVFXがノイズになるような不安もなく、非常に楽しめました!邦画の新しい可能性を感じました!
目を薄めてしまう
彼がヒーローになるとき、僕等は感動する。
正直「ゾンビ物なのに予算を掛け過ぎじゃないの」みたいな気もするが。
これは傑作だ。血みどろ、切り株描写が大丈夫の人は観ておいた良い。観ないと後悔する映画になっている。
原作は未読だが、英雄がまさしくヒーローになる瞬間のみに絞って枝葉末節な部分を削り取っているのがみごとに成功している。それが日本人が大好きな「大感動」なクライマックスに直結している。
英雄が「はーい」といいながらアレを使うシーンに観客の誰もが「まってました!」心の合いの手を打つこと間違いない。映画と観客のシンクロ率がピッタリとハマル瞬間の喜びがこの映画にはちゃんとあるのだ。
期待以上
日本映画の本気を見た
これは予想以上、日本映画の本気を見せ付けられました。
このキャストでR15指定、その点に関してはいろいろと製作側も葛藤があったでしょうが、本気の映画を作りたい、そんな集客目当てよりも熱い信念の方が上回った意気込みに、感動を覚えました。
日本における今までのゾンビ映画は、グロ度が高い映画はあっても、低予算であったり知名度の低いキャストで製作された映画がほとんどでしたが、今回はこれだけのキャストで正真正銘本気のゾンビ映画でしたからね~、いやぁ~素晴らしい、これは本当に面白かったし、スカッとしましたよ、いいもの見せてもらいました。
原作漫画のことはよく知りませんが、映画版のベースは本当にオーソドックスな海外の映画でよく見るゾンビ映画のお約束を集めた内容になっていて、まあ新鮮味はありませんでしたが、安心して恐怖に慄きながら楽しんで見れました。
やっぱりショッピングモールは必須ですよね(笑)
アウトレットパークだったことがある種新しかった部分でしょうか。
高速道路でのシーンとか、アクションはどれもホント抜かりなしの大迫力、終始興奮しっぱなしでしたよ(あれだけの事故なら普通死ぬでしょな的突っ込みどころは置いといてですが)
大泉洋が演じた主人公・鈴木英雄がダメ男からヒーローになるまでのストーリー構成も、実に見事でしたね。
序盤からイライラするぐらいのダメ男っぷりにうんざりさせられた分、クライマックスは余計に爽快な気分にさせてもらいました。
しかし大泉洋のダメ男演技は絶妙でしたね、だからこそ作品がより一層面白くなった、彼はただの面白いおじさんじゃない、日本が世界に誇れる演技派俳優です(笑)、今回は特に素晴らしかったなぁ。
英雄と有村架純が演じた比呂美との掛け合いも、とある理由で言葉数は少なかったですが、クスッとさせられたり、熱くさせられたりで、本当に見応えありました。
しかも後半はサバサバ系なキャラに扮した長澤まさみも加わってのゾンビとの攻防ですからね、贅沢!
しかしショッピングモールの人間模様を見ていると、何か虚しくなりますねぇ、震災の火事場泥棒なんかもそうですが・・・。
でも、そんなモヤモヤをふっ飛ばすようなクライマックスは最高でした、ゾンビ映画としてもヒーロー映画としても本当に面白かったです。
Japanese zombie ZQN!
英雄☆ヒデオ万歳
怒涛のZQNたち
原作を知らない上にゾンビ映画(しかも邦画)なんてあまり見ないから心...
近未来?ハウツー映画
まず、前のカップルの女の子が途中からぐったりしてました。キャストで来たのか、彼氏に連れて来られたのか知りませんが、原作は知らないんでしょう。
たしかにグロいです。
まずこの手の映画は主人公が絶対死なないので序盤にハラハラしないのがネックです。中盤くらいにでもあっさり殺されたら拍手物なのですがキャストの契約上なかなかないです。キングスマンが絶賛され、ブラピのゾンビ映画が酷評なのも少しはこのへんが原因でしょう。
なので途中からもしも現実にこの状況になったらどうするかのハウツー物として見ていました。主人公のように都合よく銃が使えたらいいし、さらに大特の免許があったらブルドーザーでも乗れば無敵かなと思いましたね。
有村架純に頼られて、銃でめっちゃゾンビ殺して、最後かっこよく立たずむ。大泉洋は気持ちええやろな。
凄まじい作品
見事なカメラワークで序盤からゾキュンの迫り来る迫力が凄く驚きの連続でした 登場人物は個々それぞれが悩みや葛藤を抱えた人間模様にドラマが感じられました 今この瞬間を生き延びる為に何が出来るのか! 全編を通して正に死に物狂いの迫力が臨場感として伝わって来ました そしてラストシーンの一時の安らぎに安堵する 英雄は気付く 特別な何かに成る必要も目指す意味も無い 精一杯に生きると言う事
蓋を開けたら本格ゾンビホラーでした!
まず当方は原作を知りません。
結露から言うと、本気で怖いです。
CMのウィリアム・テル序曲をBGMに主演の大泉洋が頼りなく叫ぶだけなんで
ゾンビランド的なコメディ色のあるゾンビパニックを想像してました…
が、すぐに裏切られました。
もう怖い!怖すぎる!
何度身体がビクンッ!てなったことか!
序盤の日常から非日常への環境変化に対応できない恐怖。
そしてゾンビパニック(感染者による暴動)に巻き込まれ非日常に堕ちていくワンカット表現(ばめんは素晴らしい演出です。
またグショグショのビッチャビチャの血溜まりができるくらい色々ぶっ飛びまくりのゴア表現がMAXです。
よく規制の厳しい日本映画でここまでやったな…ってくらいぶっ飛んでます。
ゾンビ化前(ZQN化前?)と後での顔が違すぎて、メイク一つでここまで怖くなるのか!と感心しました。
怖い映画を見たい人はもちろん!
デートで見る映画としてもオススメです。
怖さのあまり距離が近づきますよ!
んでもって、主演の大泉洋さんはスゴイ。
探偵はBARにいるの時もそうだったけど、頼りなさげだけど頑張る主人公が似合う。
原作は知らないけどビタッとハマり役をしてると思います。