劇場公開日 2016年4月23日

アイアムアヒーローのレビュー・感想・評価

5.0原作好きは是非見て欲しい

怖い

漫画の実写化というと、アタリハズレがあるがこれは見る価値があると思った。
何よりキャストがキャラと合ってるし、どの出演者も演技が良かった。
変なオリジナル要素も入れられておらず、綺麗なシーンがあったり派手なところは迫力があって映像として見るだけでも楽しめた。
ただ、終始血が飛びまくるしZQNも忠実に(いい意味で)再現しすぎているので原作が苦手な人には向かないかも。
日本版ゾンビ映画としてみても、とても上手く出来ていると思う。

原作を見て展開を知っているのにハラハラドキドキだしZQNの動きがリアルで怖いし何より比呂美カワイイ!藪カッコいい!英雄最高!!

コマ

4.0続編あるなら観るかな?

2016年4月30日

邦画で漫画原作にしては楽しい映画。
ただ、この後漫画買って読んだら、だいぶ違う気がした。でも、凄く楽しめた映画。

tsuka-hira

5.0最高

2016年4月30日

ハラハラドキドキしました!
でもとても楽しかった!
大泉洋さんの演技力がすごかったです(^^)
続編があれば絶対みにいきます!
でもみるのに勇気がいる!

チロルチョコ

3.5「気持ち悪さ」満点、でも「怖さ」不足

ぼたもち

2.0怖かった

2016年4月30日

大泉さんが出ているので観に行きましたが、半分以上顔を覆っていて見られませんでした(T-T) 刺激を避けて生きているのでちょっと耐えられませんでした。お話は続くのでしょうか…。個人的に5月に行く予定のR15の映画、観られるか自信がなくなってきました(^_^;)

トク

3.5この映画、売り方が間違ってる・・・。

timebandits

3.5真面目にゾンビ映画

怖い

漫画原作ということも知らずに、TVの番宣ぐらいの情報で鑑賞。

普通にゾンビ映画していたことが驚いた。
大泉洋、有村架純がメインならコメディ映画撮った方が儲かるのではと思うほど。

主人公視点で物語は進み、周りが分からない情報が最小限にとどまっている状態は観客も同じ。
ただゾンビ化する人々から主人公は逃げまどうばかり。

ゾンビ映画を本気で撮っているのが感じられただのキャストありき映画ではなかったのが邦画として関心。上から目線になってますね。

ゾンビ映画の恐怖感はあるけど、終末的な感じはないので後味は良いです。

すみすみ

4.0グロい!!っけど観ちゃう!!!

ringo

0.5ひどい。。。

2016年4月29日

大泉洋も有村架純も好きなんで、見に来ましたが、単なるスプラッターじゃないですか。。。
何をどう考えて作ったんだってくらいにひどい映画でした。血と殺戮が見たい人はどうぞ。
カップルで見に来てた人も結構居たけど、カップルで見る映画ではないと思います。。。
見終わったあとの女性の表情とそのあとの彼氏に合わせての会話が興味深かったです。

セミ

4.0ちょっぴり派手?

ちゃんマン

5.0最高

2016年4月29日

グロいシーンはたくさんあったけど、漫画を忠実に実写化していてとても良かった。

いけ

2.5漫画映画

シネマんディアス泉本

3.0突っ込みどころは有る。勢いで見る作品。

怖い

謎のウイルスに感染してZQNと呼ばれるゾンビ化した人々に襲われ逃げ惑う様子を描いたパニックムービー。世界三大ファンタスティック映画祭の第48回シッチェス・カタロニア国際映画祭では観客賞及び最優秀特殊効果賞、第36回ポルト国際映画祭では観客賞及びオリエンタルエキスプレス特別賞、第34回ブリュッセル国際ファンタスティック映画祭では最高賞であるゴールデン・レイヴン賞を受賞した他、サウス・バイ・サウスウエスト(SXSW2016)でも観客賞を受賞しています。

いやぁ、日本映画もここまで来ましたか。R15指定なのもよくわかります。はっきり言って、グロい。って言うか、グロいのは前半に集中しているような気もするんですよね。後半でももちろんZQNとの闘いは描かれるのですが、前半でパンデミックになって行く件と比べて、後半の闘いはそうでも無いかなと。

この作品って、時期的には昨年話題になった『海街diary』よりも撮影が先立ったんですね。なので、長澤まさみは、この結構ハードな作品の後に、ああ言う家庭を描いた作品に出たと。いやぁ、女優って凄いですね。どのくらいのインターバルが有ったのか知りませんが、サバサバ系と言う共通点はあるものの、演じている人物像が全く異なるわけですから、その気持ちの切り替えは凄いですね。

それともう一人の女優、有村架純。彼女、あんまりセリフが無いですね・・・。可愛いんで良いんですけど(苦笑)。

あとは何と言っても主人公を演じた大泉洋。いやぁ、なんだかんだ言っても芸達者ですねぇ。これをもって今の大河ドラマ『真田丸』に繋がったとは言いませんが(笑)、懐の広さを感じさせられました。

ウイルスの潜伏期間が良くわからん(すぐZQNと化す人もいれば、時間を要している人もいるみたい)とか色々と突っ込みたくなる所はありますが、まぁ、そう言う所は目をつぶったとしてもなお、これは指摘せざるをえないです。まだ原作が終わっていないと言う理由はあるのかもしれませんが、あの危機を脱してもねぇ、外にはまだまだ危険が一杯なわけで・・・。色んな意見は有るかもしれませんが、原作は原作、映画は映画として、映画なりの結末を付けても良かったかもしれませんね。

まぁ、でもこの作品は勢いで見る作品かなぁ。あまり色んな余計なことは考えてはいけないかもしれません。

勝手な評論家

5.0めっちゃ面白い!!

2016年4月29日

漫画読んでたんでストーリー知ってたのにかなり面白かった。
多少グロいので、グロいの苦手な人は楽しめないかも(^-^;)

のらねこ

3.5けっこうきつい

2016年4月29日

原作も読んでたけど、映像化するとかなりきつい。
頭吹っ飛びすぎのラストはもう慣れてたけど気味悪さは極限。 たぶん続編が、あるだろうけど奥さんは一緒に行ってくれないだろうなぁ

ひでぞー

5.0めちゃめちゃ面白い‼︎

2016年4月29日

今まで幾つか和製ゾンビ映画ありましたが、観る機会は無く、初めて今回観ることになりました。原作については名前は知っている程度で読んだ事はないのです。その上で今回鑑賞に至りました。鑑賞後の結果としてはめちゃめちゃ面白い!良かった。洋物のゾンビ映画は好きで幾つも観てきたし、最近ドラマのゾンビものも観てますが、それと比べても引けを取らないですね〜!ゾンビものでも新鮮味があるというか、邦画のゾンビ映画では、過去にあったのかもしれないけど、私が今まで観てきた中で、ゾンビに噛まれて「痛いっ!」ってわめく人間っていたかな?確かに痛いだろうね‼︎そしてゾンビの設定とか、見てくれとか含め、とても新鮮でしたね!ゾンビに新鮮なんて言葉はおかしいけど!兎に角、最初からクライマックスまで楽しく観れてオススメMAXですよ。

カナメスト

3.0日本映画にしては

2016年4月29日

日本映画にはないゾンビ映画。
食事する前後には鑑賞されないことをお薦めしたいですね。グロ過ぎて笑いも出てしまった。

まさまさ

0.5超低レベル

2016年4月29日

見る価値は全くないですね。
原作見たことないので、原作がダメなのか映画がダメなのか分かりませんが、ストーリーにテーマがないです。

主人公格好いいというご意見もありますが、あれは大泉洋が格好いいだけで、物語として主人公が英雄として恐れを乗り越えるような描写の描き方は小学生が考えたようなレベル。

有村架純の配役も、ご都合主義な設定のわりに必要性が全く分からないし、結局オチも何も付いてないし。

作文書かせると最初と最後で話が一貫していない文章書く小・中学生よくいますが、ほんとそんな感じですね。支離滅裂だし、ホラーとして見てもグロさで誤魔化す最近流行の安っぽい描写。
作った人は物語の構成力なくて頭悪ーと、引きました。せいぜい中学生が見て喜ぶレベルで、20歳越えたまともな大人が楽しめるレベルではないですよ。

kiki

0.5R∞+、本気のグロ映画

2016年4月29日

ひたすらグロい映画です。
バイオハザード等を軽く凌駕するグロさです。
大泉洋のファンの方もいらっしゃると思いますが、洋ちゃんらしい面白さは全くないとは言いませんがあまり感じられず主人公が彼である必然性もさほどないと感じました。
バイオハザード見れるから大丈夫だろうとか甘い考えで見ない方がいいです。
また、この映画のもう一つのポイントは、限りなくリアルで日常と地続きであるということ。
バイオハザードのように舞台が外国ではなく、たとえば身近なアウトレットモールが舞台であったり、普段メディア等で慣れ親しんだ役者さんがどんどんゾンビ化されていったりして日常とクロスオーバーしていきます。観終わった後も周りの人がゾンビ化するのではないかという感覚にとらわれます。
また、人間の汚い部分も躊躇なくストレートに表現されているのでそれがまたこの映画のグロさを引き立てています。

限りなくリアルなグロさを表現したという意味で、映像作品としてのクオリティは高く、評価されるのは分かるのですが純粋に映画を楽しみたいという人には向かないと思います。
また、ハッピーエンドや爽やかなラストが待っている訳ではないので、序盤で厳しいと感じた方は即座に退席されることをおすすめします。

almark

4.0よかった