劇場公開日 2015年6月13日

海街diaryのレビュー・感想・評価

5.0日本の優しさに包まれる作品

2015年6月13日

映画「海街diary」
当たり前の日常、当たり前の家族、当たり前の景色があり、その中で、実は家系、姉妹の複雑な人間模様がありました。水の様に流れるような透明感あふれる、美しさ、優しさ.暮らしがありました。父親の訃報から、広くて古い鎌倉の家に、三姉妹が暮し、姉妹それぞれの違う性格。父親への思いも、様々です。ある原因で、妹が訪れます。 「鎌倉で一緒に暮らそう」と、幸がすずに誘うシーンには、涙が溢れました。 家族とは、家系よりも、ぶつかり合い、思い合い、優しさを捧げられる存在が大切だと思いました。
父親への思い、母親への思い、祖母への思いがあり、大切な事に気付かせてくれる作品です。ありがとうございました。もう一度、観に行く予定です。

私も、四人姉妹でした。映画とは、違いますが、
父親が2年前に他界しました。姉は、先天的疾患で他界しました。
懐かしい場面が、沢山ありました。私も居場所が無い、不安な日常を送って居たからです。この映画で、心が優しくなりました。

私は、是枝祐和監督の作品、ドラマ、映画が好きです。静寂の中に、流れるような意味が有からです。
瀧本本也氏との、タックルは素晴らしい作品です。
菅野よう子氏の音楽は、澄み渡る映画に、色を添える様で、綺麗でした。

いろんな家族が、あると思います。問題を乗り越え、幸せを見つめる事に、喜びを感じて、分けてあげたい気持ちが、大切だと、映画を観て思いました。幸、佳乃、千佳、すず、ありがとうございました。原作の吉田秋生氏の作品は、大切に描かれていました。

また、日本ならではの、浴衣や、江ノ島、御寺、神社が登場し、日本が忘れかけているものがあり、改めて、この映画で、学びました。素晴らしい作品だと思います。

love88

5.0ほんわかと。

2015年6月11日

みんな可愛いし、ストーリーも暖かく、見ていてほんわかとしました。
日本の暖かさを感じれました。

ぜひ見てください!

アンソニー

4.5リアルな日常

2015年6月6日
鑑賞方法:試写会

現実の世界に戻った気分というか、心が洗われるような気持ちでした。
実家に帰ろうとか家族を大切にしたいって気持ちがより一層強くなれる映画でした。
邦画も捨てたもんじゃない。

しまりす

4.0美人4姉妹と鎌倉

難しい

元々原作好きだったのですんなりと入れたけれど。最初ちょっと意味わからないところが原作知らないとあるかも、と。
原作から出てきたの?ってくらい広瀬すずちゃんは、「すずちゃん」でした。鎌倉が美しくいきたくなった。クスっと笑えてあったかくて、イイ映画でした。

涼華

4.0姉妹がほしくなりました(●´艸`)

鑑賞方法:試写会

いろいろな沢山の愛が詰まった、素敵な作品でした。
4姉妹それぞれ個性があるなかで、個人的には「長澤まさみさん」のはっちゃけた役どころが一番好きだったかな(*^^*)
この映画を観て姉妹が欲しくなりました(^_^ゞ
ゆったりとした時間を過ごしたいかたにおすすめです。

♡ゆりゆり♡

4.5いい映画

鑑賞方法:試写会

いい映画でした。色んな人にスポットを当て、それぞれの人間関係を描いていくヒューマンドラマという感じです。姉妹のキャラクターが4人とも深みがあり、それぞれのお話がよく出来ていました。特に長澤まさみさん、夏帆さんがすごくよかったです。脇役キャストはちょっと濃すぎるのですが、大竹しのぶさんは本当にすごいと思います。

はいから

5.0限りなく美しい映画

2015年5月18日

萌える

映像を見ているだけで泣けてくる。
広瀬すずを筆頭に綾瀬はるか、長澤まさみ、夏帆、全員好きです。好きだったのか好きになったのか、どっちでもいいと思うぐらいの名演です。
プラス、樹木希林、大竹しのぶ、風吹ジュン、あと菅野よう子と女性の活躍が凄まじい作品。監督のなんといやらしいことか…というより、なんとも羨ましい限りです。
死ぬまでに何度も見るだろう名画だと思います。

SH

5.0感動❗

2015年1月10日

綾瀬はるか
長澤まさみ
夏帆
広瀬すず
四姉妹の最高の家族…姉妹映画だった!
ただの日常映画かもしれないけど、それがすごく丁寧に描かれている!
しかもどんどん時間がたつにつれて家族が打ち解けて気持ちがどんどん変化していくのが魅力的だった!
マジで感動します!
こんな姉妹がいたらなぁww
人の命のありかたも描かれてる映画でした!
感動です❗
こんな四姉妹がほしい!
生きてることを改めて実感できる!

映画好きの K