劇場公開日 2014年7月26日

こっぱみじんのレビュー・感想・評価

2.0ゆるい

2016年1月11日
barTAM

3.5とても純粋、美しい。

2015年4月29日

見ていて、なんだかすっきりとした幸せな気分になった。
音楽がないことで寂しい印象を受けるのではないかと思ったが、そんなことはなかった。
見ていて、いつの間にか引き込まれている。

登場人物が皆魅力的だ。
決して皆全てがうまくいって、幸せというわけではない。
だけど、それぞれ幸せというものは皆違っていて、幸せの形にも様々ある。

また、ロケーションの雰囲気が素敵だ。
映像が美しい。

haru

4.0肯定する素晴らしさ

2015年3月7日

登場人物の想いが全て一方通行なのですが、それを肯定する潔さがあります。

そして、この映画には否定がない!

自分の気持ちを大事にして、人を思いやる、実はこれが幸福の一番の近道ではないでしょうか。結果はどうあれ。

ミカ

4.0純粋

2014年9月23日

ただただ純粋に、人として人を好きになれる、それって幸せなんだなってしみじみ思えて浄化される。あったかい気持ちが残るとても良い作品。

miya922

5.0誠実な映画

2014年8月18日

いい脚本、いい役者、を大事にしている誠実な映画。いい意味でわかりやすく、丁寧で好感が持てる。誤魔化さないという、とても大変な作業を映画に惜しまず注いでいる。

ちひろ

4.5監督の至福

2014年8月17日

ピエール

4.0映画への愛を感じる映画館で愛の映画を。

2014年8月11日

日常のくりかえしは素晴らしい。なんとなく日々埋もれてしまいそうな空気の様な愛の気持ちが実は最も大きな原動力なんだ、忘れていた。
自分の気持ちに正直な不器用な、等身大の、愛おしい人間像。ロードムーヴィー好きな私のツボにハマる素晴らしい一本。

tapy

5.0今年観るべき映画

2014年8月10日

最近の『お金をかければ良いだろう』な映画ではなく、映画に対する愛を感じ、邦画の本来の魅力がつまっている作品でした。一見、非現実的な設定に期待もしていなかったが、リアリティもあり決して他人事ではない展開に衝撃を受けた。誰の立場にもなれる内容だった。エンドロールはオープニングに表示され必要最低限。最後に流れないからこそ、作品の余韻に浸れました。観ないなんて、ありえません。

193

4.0久々の〜

2014年8月6日

最近社会の中でも同性愛は普通…ぽくなりつつあるのかと感じる今日この頃ですが、日本の映画で観ると新鮮?違和感?そんな感じをうけたのですが、映画が全体の雰囲気がどこか懐かしく古く、映像の迫力を観るのでは無く、最近にはないお話を観る感じで面白かった。

caracole

3.5じわじわくる。

2014年7月31日

すごく感動した!とか面白かったー!みたいな興奮とは違うけど、なんだか見ているうちに引き込まれていく話だった。
自分にすごく近い感じがしたからかもしれない。
身近っていうか。
最初は主人公のかえでが能天気でおせっかいでノレなかったけど、少しずつ大人になっていく感じがよかった。
たくやと隆太のシーンでちょっとウルッときて、「好き」という気持ちはすごく綺麗で純粋なんだなって素直に思えた。

これは映画だけど、あの川原にいったらかえでやたくやが実際にいるんじゃないかなって気がして、それがすごくよかった。

ゆん

4.5また観たい

2014年7月29日

じれったい映画だ。
だがそこがいい。
甘っちょろい映画だ。
だがそれもいい。
好きだの嫌いだのにとらわれがちな恋愛映画だ。
だがなにか広がりを感じさせてくれるのがいい。

注目の楓役、我妻さんに興味を持って出かけたが、
これは映画がいい。
たいしたことは起らない、恋愛群像劇、等身大、成長。
あきるほどある永遠の映画テーマの数々を、
ピリっと瑞々しく映像にした。
88分の上映時間のこじんまりしたサイズ感もいい。

ドキュメンタリータッチと書かれているが、
そこまで生々しくはない。
演出や脚本に狙いがあって、
それを表現するために余分なものを排除した潔さに脱帽。

この作品から感じる古くさい上質さは、
これからが楽しみな俳優陣を器用したことで成功していると思う。
もし有名俳優が出演していたら
「勝手に悩め!よけいなお世話だ!」と言ってしまいそうだ(笑)

2014年ベストムービーとは言えないが、
この夏、映画館で観るべき作品の筆頭には押せる。
DVDじゃない。

東京大都会ではなく、
ロケ先の桐生のような場所でも観てみたい。

大学生以下800円 という製作陣の心意気は敬意をはらう。

とろじぇ

4.0泣いて幸せな気分になれる

2014年7月29日

映画の中では音楽がなく、珍しいなと同時に物足りなさを感じ見始めましたが、各場面のリアルな音が、よりいっそう感情移入させてくれて、自然と涙が溢れていました。メイン4人のそれぞれの思いや苦しみが画面から繊細に伝わってくる、これもやはり音楽がない効果ではないでしょうか。それと拓也のメガネ、萌えアイテムです。

めかぶ

5.0繊細な感情

2014年7月28日

ただただ主人公達の感情を繊細に描きます。気がつくと登場人物と一緒にいる感覚になりました。見終わった後、これからこの子達はどういう人生を送るのだろうと人事ではなく思ってしまいました。

しおから

4.0ピュアな映画

2014年7月28日

純粋な人って周りになかなかいないし、そうかなって人がいても本当にそういう人かなと勘繰ってしまう。
だけど、この映画に出てくる人は純粋だなって素直に思えました。
素直に感動できる作品だと思います。

boboya

5.0主演の女の子が素敵