ある優しき殺人者の記録のレビュー・感想・評価

ある優しき殺人者の記録

劇場公開日 2014年9月6日

最後まで観たら面白い

全編のうちほぼワンカットで、うまく出来ているな~と感心。
途中、これいるかな?っていうシーンやこの映画なんなん?って思うところもあったけど、最後まで観たら結構面白いなって思える。

ラストは、これでよかったんじゃないかねぇ…って思えましたね。ラストのおかげで、途中の下品な部分も解消された気がする。

aoironomegane
aoironomeganeさん / 2018年6月10日 / PCから投稿

フェイクドキュメンタリー ネタバレ

流石のモキュメンタリー手腕だし、そこにワンカット風編集まで入れてるので、かなり臨場感溢れる作品になってます。
けっこうな低予算で撮っていると思いますが、凄くテクニカルな映画です。
ただ、日本人俳優の演技や脚本がクサすぎて、リアリティが半減した感はあります。田代さんは監督ご本人なので、演技の事を言うのは野暮ですが、カップルの行動と倫理観には終始疑問符が浮かんでました。
普通の人間ばかりでもあの場面なら狂気は演出できたと思うので、あえて元からぶっ飛んだ人物を出すよりは平凡な夫婦を出した方が場の異様さや伝染する狂気はうまく演出できた様な気がします。

ラストはゾンビでも出てくるかと思って観ていましたが、斜め上をいくファンタジー展開で「こうきたか」と思いました。結果的に全てを知っているのは観客だけになりましたが、すんなりとハッピーエンドと言えない、微妙なラストが独特な映画でした。

ひとつ気になったのは、過去に戻って車に当たられましたが、あの狭い道であのくらいのスピードなら撥ねらたとしても大人なら死なないんじゃないかとか、、、思っちゃいました。

明烏
明烏さん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

白石監督節、炸裂!超衝撃映像に爆笑!

旧作31/120本目(2017)。どこで撮ろうが、良くも悪くも白石監督節は健在。前半最高、後半ぶっ飛びすぎ。

好きな点
・2人の取材班の前で、殺人鬼「27人殺さなくてはならない。今25人殺した」。二人足りない!それって俺たち?!みたいなサスペンス超怖い…。
・殺人鬼の独白に対し、主人公がする質問の順序が的確なのが凄い。登場人物と観客が疑問に思う事柄の順序が同じ。基本的な事だけど、ちゃんとそういう所を踏まえているからこそ、たとえぶっ飛んだリアリティの中であっても、白石監督作品は楽しく、観たくなるのかも。
・まさか最後までワンカット風で貫くとは思わなかった。単純にすごい。
・前半の会話でユンジンという人物名がさり気なく出て来る。自然な会話が伏線になっているあたり感心。白石監督にしては無駄がなくて普通に凄い(笑)
・ユンジンが車に轢かれる映像のクオリティは見事。
・殺人シーンで、足がビクンビクンするの生々しくて最高。血が飛び散ったりする直接的な描写がある訳でもないのに、観るに堪えないレベルでグロイ。心に刺さる。
・殴打シーンの迫力がなかなか良い。SEとか、カメラぶれさせたりとか、コンマ数秒の描写に血のCG使ったりとか、工夫しながら上手いことやっている。たとえ味方でも、チンピラとか馬鹿女がボコられると気持ちいいね!
・まるで抱擁のようなあの首絞めシーンは、逆光もあいまり神々しい。
・空の超衝撃映像には爆笑。これが観たかった…!

好きじゃない点
・形勢逆転して、カップルが主導権握るあの一連のくだりは、あまりに幼稚。日本人の変態性を出しているのかもしれないが、笑えもせず、単純に面白くない。ギャグになってないし、普通に下品。
・ただの新婚旅行客が耳ちぎりまでしてしまうものなのか。ただの新婚旅行客が「人質にとられても私にかまわないで」と普段から約束しているのか。笑えるならギャグ要素として許せるが、笑えない。小学生の作った話みたい。
・終盤からラストまで、馬鹿みたいにうまくまとまり過ぎている。アザの展開はどうだろう。なんで「私を殺して」になるのか。ご都合主義以外ない。

菊池 旅行
菊池 旅行さん / 2017年4月4日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 単純

う、う〜ん ネタバレ

観てる側には精神が病んだ人なんだろうと思わせながらも、偶然とは言い難い事が次々起きて引き込まれました。

ただ、愛の表現が何というか変態過ぎて水を差された感じです。
AVならまだありですが、この流れでは浮いていたかなと思いました。

日本人ならでは愛情表現もあっただろうに何故こうなった!

そこが無ければ結構好きな作品だったんだけどなぁ…

ここからは、もう、ごちゃごちゃし過ぎて面食らってました。

惜しい作品でした。

ガブ
ガブさん / 2016年7月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

キム・コッピ大好き!

初白石監督作品でした!
噂通りの面白さでした!

しかしなんだろうね。
感情移入するところがない笑
二転三転するんですよね移入先が。
キム・コッピってなんでこんなにいいんだろー

アリンコ
アリンコさん / 2016年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

衝撃的

なんだこの展開なんだこのラスト
って本当になる
でも意外と筋は通ってて、R15にしなければもっと万人受けしそうだなと思った
でもそれがあのワンカット法に効いてくるのかもしれない

JYARI
JYARIさん / 2016年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

予想外に ネタバレ

素敵な映画でした。非常に面白い作品です。ヤバい、これはDVD欲しいレベルです。全く期待してなかっただけに、とても楽しめました。

ローランド山
ローランド山さん / 2015年12月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 幸せ

気合のPOVといった趣きの逸品。

粗製濫造が目立つジャンルにあって、これはメチャクチャ楽めた。まったく悪い意味ではなく、白石晃士ってこういうベタな着地もやる監督なんだ、とも思った。
大枠はほぼ同監督の『オカルト』と同じなんだけど、商業映画としてより洗練されている。全編ワンカットに見える映像が途中でダレることもなく、狙い通りであろうリアルタイムな緊張感を最後まで保ってるのも凄い。シーンの継ぎ目になってそうな箇所はある程度想像できるけれど、総じて自然で、普通に観てる分にはすべてがリアルタイムに見える。
途中から登場する日本人カップルは、この作品の特異点にしてトリックスター。同監督の『グロテスク』の要素が少量混入していて、お花畑すぎる話にしっかり毒を添えている。好き嫌いが分かれる要素だろうけど、個人的にはこれをぶっこんでくるバランス感覚が好き。

lylyco
lylycoさん / 2015年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレに……なってますか? ネタバレ

最終日、行って良かった、
この映画♪

起承転結の『転』で
余多な作家が幾千の物語をたこ焼きの様に、ひっくり返してはきたけれど

所詮ラブストーリーはラブストーリー!スプラッターはスプラッター!

だって、それを破ると
大事な見せ場がギャグになっちゃうから……

それなのに『この映画』ときた日にゃ~
(。>д<)

訳ありと見せ掛けて『ホンマモノ』それに手に汗握らされとったら、

「ひょっとしてゾンビでも出てくるんやないか?」な雲行きに……

なんだか別な意味で『キの付く人達』は出てくるし、

でも全編通して『愛の物語』だし!

でもって最後は「あんた鳳凰院凶真(ホウオウインキョウマ)かっ?!」ってイヤイヤ!ヽ(´o`;

この『寝技からのパイルドライバー』(芸術点高め)は、むしろ作り手側に観て欲しい

って一回、二人で起き上がってからかい?!
( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ )

恩田かーや
恩田かーやさん / 2014年10月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 幸せ

残念!

結局なんやねん、て感じです。なんでもグロテスクにすればいいもんじゃない。主演の女の子好きなのに、残念。もっと面白く作れるはず。

吸盤女
吸盤女さん / 2014年9月10日 / Androidアプリから投稿

オチがね…。

あんまり好きじゃないラストだな〜。
オチ、といっていいのやら。
ひとつまちがえば、フォーゴットンばりのとんでも映画になるところ、さすがなまとめ方でさしたが。けど、とりかたいろいろできちゃうからね。
最近、韓国映画ばかり見ているせいか白黒はっきりしないと気持ち悪い。
事件に巻き込まれるカップルもビルにきた理由が奇跡か偶然かなんなのか、いまいち釈然としないし…。
残酷さは比較的おさえめ。しっかり90分みられます。
それにしても、この邦題、ストーリーを語りすぎ。

peanuts
peanutsさん / 2014年9月10日 / スマートフォンから投稿

低予算映画の見本

「ある優しき殺人者の記録」を名古屋シネマスコーレにて鑑賞。偶然の出来事の羅列が想像できない奇跡を起こしました。86分ワンシチュエーションの演出も見事。低予算映画の見本となる映画かな。殺人者のお話なので素直にオススメとはいえないが、ラストのオチに、まさかこんな話とはねぇ〜という感じ

シムウナ
シムウナさん / 2014年9月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的 幸せ