機動戦士ガンダム THE ORIGIN I 青い瞳のキャスバルのレビュー・感想・評価

3.5素晴らしい前日譚

2023年2月2日

水星の魔女を観て、ガンダムとは?と知りたくなり
機動戦士ガンダムを全部観て、
オリジンの存在を知りました。

正直機動戦士ガンダムは後半バタバタしてたり、
突然のニュータイプ設定と言う感じだったり、
マチルダさんの最期とかあっさりしてたなとか、
絵ももう40年前と言う事もあって、
じっくり観ると言うより、
さらうと言う感じで観てたのだけど、
立て続けにオリジンを観ると
ハッキリ言ってたまげました!
感動すら覚える出来栄え、
最初の戦闘シーンから
これはヤバいシリーズかも!と言う良い意味での予感
が当たり、
人間ドラマの部分もクオリティが高くて
この後の続編もすごく楽しみです。

殺伐としてた機動戦士ガンダムに比べて、
若きランバ・ラルとかフッと息が抜ける
コメディパートもあってバランスもとても良いです。

ガンダム最高!

奥嶋ひろまさ

5.0ファーストガンダム以前の物語。 ジオンのダイクン家、サビ家、ラル家...

2022年6月29日

ファーストガンダム以前の物語。
ジオンのダイクン家、サビ家、ラル家について描かれている。
個人的にはランバ・ラルとハモンさんが嬉しい。
60分とテンポ良く観やすかった。

よっしー

4.0キャスバル・レム・ダイクンがシャア・アズナブルになる以前、そして第...

2020年6月13日

キャスバル・レム・ダイクンがシャア・アズナブルになる以前、そして第一作目、’79年に放映された機動戦士ガンダムへと繋がる物語の第1章となる作品でした。

まだ本当に序章という感じですが、第一作目の機動戦士ガンダムに登場したキャラクターの若かりし頃が描かれており、ファンにとっては嬉しい作品ではないかと思います。

キャスバルがどのような経緯を辿って、あそこまでの地位を手に入れたのか興味がありますし、シャア・アズナブル、好きなキャラクターでもありますし、続きも観たいと思います。

刺繍屋

3.5始まりの始まりの始まりくらいの作品

2018年4月4日

ガンダムを知らない人でも紹介しているシーンが多いのでそれなりに楽しめるかと。
懐かしいキャラが多く出るのでもちろんガンダムファンには嬉しいところ。
まだガンタンクくらいしか開発されていないので戦闘シーンはこれからに期待。
ギャグシーンが多いのは賛否あるかもしれない。

cure0101

4.0非常に

2016年11月19日

激動の時代を生き抜く兄と妹の物語。
非常に見やすく。ここから物語が始まるのねって、かんじる。
Ⅰはランバラルとハモンが活躍する物語。

たかひろ

4.0面白いなぁ〜

2016年7月29日

キャスバルは賢すぎる気はするけど、時代が生んだ傑物だと考えるなら、それもまた皮肉な話。
ファーストガンダムの世界観を広げ、そして深掘りしてくれる良い作品だと思います。ファースト知らない人はどう思うのか知らないけど…

サケビオース

3.0あの頃、みんな若かった…。

2016年5月27日

1st大好きな私ですが、安彦さんのオリジンは未読です。というわけで、真っさらの状態で見ました。
他の方のレビューにあるように、確かにコミカルな描き方がなされている部分があって、そこに引っ掛かる人もいるかな…とは思いました。

一方で、1stで馴染みのあるあのキャラが、若い頃はこんなキャラだったのかと思うと、そのギャップに、ちょいと涙してしまいました。

たけろく

4.0声に違和感

2016年1月3日

やはり田中真弓から池田秀一に声代わりするのは違和感が拭えない。ガンタンク大活躍の脱出行はやややり過ぎな感もあった。

MintSleepy

5.0最高です!!

2015年11月6日

間違いなく、傑作だと思います!!!
キャスバルとアルテイシアが本当にかわいい…!
小さな兄妹の姿に、心が踊りました。
いままで見てきたアニメ映画のなかで、最も楽しかったです。
エンディングの主題歌も最高です!

かなかな

4.0君は、見続ける事が出来るか…!?

2015年10月17日

ロボットアニメの金字塔にして、日本アニメの名作中の名作「機動戦士ガンダム」。
数あるシリーズの中でも永遠不滅の人気を誇る“ファースト”の前日譚を描いた、安彦良和によるコミックを4部作で映像化する、その第1弾。
SEED、00、AGE、Gのレコンギスタ、鉄血のオルフェンズ…新世紀になっても意欲的な新作が作り続けられているが、やっぱりファースト!
このキャラ&メカデザイン、作画、ストーリー…もうファースト好きには堪らん!

開幕早々、シャアの伝説となったルウム戦役。
そして時を遡り、宇宙世紀0068。
ジオン・ズム・ダイクンの死、ザビ家の陰謀と暗躍…これまで宇宙世紀シリーズで台詞でしか語られなかったエピソードが映像として展開され、SWエピソード1~3の時のようなワクワク感!
老いぼれていないデギン、すでにファーストの風格充分のギレンとキシリア、一人だけ熱くいい奴ドズル、まだ坊っちゃんのガルマら出るわ出るわのザビ家のお方たち。さらには、裏設定でしかなかった次男サスロも登場!

シャアことキャスバルとセイラことアルテイシアの兄妹はまだ子供。
アルテイシアは幼く優しいが、キャスバルは父の復讐を誓うほど芯が強く、キシリアを前にしても臆せず、クライマックスでは早くも後のエースパイロットの片鱗を見せている。
母アストライアとの別れのシーンは感動的。母「お月様が100回丸くなったら会いに行きますよ」…(泣)

今作の主役は、ランバ・ラルとハモンではなかろうか。
父ジンバからはドラ息子と嘆かれるが実は頭がキレる若いランバと、沢城ボイスが魅力的で凛々しいハモンさん。
こうして、あの大人のいい関係になるんだなぁ…と思わずニヤリ。
また、ランバがアルテイシアを抱き上げるワンシーンは心憎い演出!

60分ちょっとなのであっという間に終わってしまうが、序章の序章として申し分ナシ、今後の展開にも期待出来る!
君は、見続ける事が出来るか…!?

近大

4.0ランバ・ラル&ハモンさん

2015年4月23日

待ちに待ったORIGIN 1。
ザビ家との確執の起源を丁寧に描いた内容。キシリアの性格の悪さが1作目から出ています。ファーストの話を知っているとより楽しめる作品でした。今作の主役と言っても過言ではないランバ・ラル&ハモンさんが大活躍。早くも2作目が楽しみだ。これ結末まで何年かかるのだろう?! MS戦を早くいっぱい観たい!

Mnao

0.5レイトショーの回だったので見たけど

2015年3月14日

ファーストをリアル見ていた世代としてオリジンがどういうものかと思いましたが、知っている世代としては良いのではといえるかどうか・・・映像は今の技術が投入されているので良いとは思いますが・・・まぁ映画館で1000円以上も出してみるほどのものではないですな。レンタルでみるかアニマックスが見れるならそこで放送されるの待つのがいいでしょう的なものですね。
アニメに映画館は要らないな~と思う今日この頃。
損した気分です。映画館もアニメオタクがポップコーンをばら撒いて汚すし、クチャクチャ音を立てて煩いし、オタクは映画館に来なくてよし

mamou

4.0ガンダムを知らない世代にはどう写る?

2015年3月13日

公開最終日、20時過ぎの回にて観賞。
スクリーン開場前にエントランスに行儀よく並ぶおじさん達の姿から想像できたが95%が男性客。なかなかに圧巻。
600名近いキャパのスクリーンに8割くらいの入り具合なので、週末とはいえ、驚きの集客力。
さすがのガンダムブランド。
場所柄、もう少し若い層もいるのかと思いきや、完全にガンダム好きな加齢臭が気になり出した世代中心で、私も同じ穴の狢か。

さて、肝心な本編はさすがのクオリティ。
安彦デザインのキャラクターが生き生きと動いていた。ガンダムに触れたことがあれば間違いなく楽しめる。
分かりやすく性格付けられたザビ家の面々やジンバ・ラルの人間臭さ、若かりしランパ・ラルと行動的で魅力的なハモン。

ただ、ファーストの印象が強すぎて、キャスバルとアルテイシアの声にはギャップを感じざるを得ない。
そもそも副題にもついているキャスバル=シャアだって説明もないし、モビルスーツ同士の空中戦も冒頭だけ。物語も政治に巻き込まれていく話なだけに、ガンダム初心者にはどう写るのか?
柔らかな日常のギャグも多目に入っているが、ベタさは否めないし、もしかしたら古さを感じてしまうかも。
ガンダム初心者の意見を是非聞いてみたい。

とはいえ、一時間強の作品であることを考えれば、非常に分かりやすくまとまっていたと思う。 エンドロール後の続編予告には期待せずにはいられない。 四部作でどこまでを描くのか分からないが、Ⅲから怒濤の展開になりそう♪

iku

4.0聡明で勇敢で悲しいキャスバルの生い立ち。

2015年3月12日

母親には、アルテイシアだけでなく、
キャスバルのことも抱きしめてあげてほしかった!

アルテイシアに注がれる愛情が、かつて、もっと小さかったキャスバルにも注がれたのでしょうか?

この先の全てを悟ったようなキャスバルが悲しい。

え、ここで終わり!?
というところで終わってしまいました。

冒頭の戦闘シーンに奥行き感がなくて、
どの戦艦から飛んできた弾なのか判別がつかず、少し白けました。

秋の続編も観ます!

toro

3.5キシリア、ハモンさんが良かった

2015年3月10日

かなりシリアスを予想していたので、びっくりするくらいギャグ要素が多い、特にラル親子とドズル。
暗い展開を予想していたのでコミカルなのは観やすかったです。
一緒に観に行った主人は、内容が明るすぎだったみたい。

私は好きなハモンさんが素敵な描かれ方で嬉しかったし、キシリアも良かった〜★ チビ・ガルマも可愛い。
しかし、ドズルはアレでいいのかなぁ?という感じ。
冒頭のシーンから、あっという間でスピード感がありもうちょっと見たかったなという感じです。

全体通してずっと、キャスバルの声が気になって仕方なかったことに−★です…
いい声優さんだと思うんですが、他作品のイメージが強すぎて…すごく気になりました~_~;

みんこさん

3.5楽しい系

2015年3月9日

ルフィ、クリリン、パズー。私は世代的にクリリンをまずイメージしました。
予告でドラゴンボールやってたってのもありますし。
内容は、まぁ戦争中ではないからなのかコミカルなものが多く幅広い世代にお楽しみ頂ける内容かと。
ドズルはジャイアンのように感じ、 ハモンさんは峰不二子(声のせい?)かなと。
これはこれでありかと思いますが、ガンダムにはもう少しシリアスな物を求めていたので意外でした。

MA37

4.0満足のいく内容

2015年3月9日

先行公開されていた冒頭の戦闘シーンから全体を読み取ってもしょうがないと思いつつ劇場へ。話の流れはなんとなく知っていたにもかかわらず、各シーンの造詣というか、こだわりから、話に引き込まれました。ただむやみに派手なシーンを期待する年ではないけど、なんと緊張感のある絵作り。今できる最高のクオリティコントロールだと思いました。今後も楽しみです。そして劇場でやってくれるコトはありがたいです。

天狗商事

5.0最高!

2015年3月8日

昨年、ユニコーンが完結してから、オリジンに期待してワクワクしてましたが、期待を裏切らない出来の良さにノックアウト(>_<)
ファースト世代には堪らない作品です。
映画館クオリティです。
ぜひ劇場で!

キチ

3.0宇宙世紀の影

2015年3月8日

NHKで放送するような記録映画のような形にしても良かったかも。今回はハモンさんの色気と活躍につきました。どことなく、マチルダさんに似ていた気が・・。次回の公開は秋なんですね。秋まで原作は読まないようにします。

はるっち