劇場公開日 2016年3月5日

オートマタのレビュー・感想・評価

3.0面白かった。が、DVDでも良かったかも。

2016年3月13日

面白かったです。
人工AIとかアンドロイド、人造人間、進化ものはもう出尽くしちゃったのかな?とか思っても、どうしても見てしまうのは、人間はなぜ生まれ、この先どうなるのか?みたいな事の答えを知りたい!とかからなのでしょうか?あまり本を読まない自分なので、映画でそんな風なテーマのを見ちゃいます。

この映画は、多分時間の関係とか、物語を進行するために、あまり語られてない部分とか、ご都合主義みたいのが多くて、えーー!となる事があります。が、気にはなりますが、他にも色々、おーそれが伝えたかったのか?とか、例えば主人公ジャックの嫁さんが言うセリフが全体を通して頭に引っかかったり、上司の言葉だったり、色々ムムッと現実と照らし合わしてみたくなる気になるワードや、後、雰囲気も良いです。前半ブレードランナー、後半ちょっと第九地区みたいな感じやったり(笑)

映画の日とかに、時間があったらフラっと見に行ってみたりすると、ちょっと良い感じの映画かなー?

と思いました!

e-coli

2.5序盤の期待と、ラストの物足りなさ。

2016年3月13日

栗太郎

3.0お話的には面白い

2016年3月12日

人間の理解を超える知識を持つロボット。
そう遠くない未来に実現するのかも。

荒廃した世界で会社を守るというノリが良く分からなかったが、
ロボットが自立的に考え、動く様は面白かった。

クライマックスへ至る過程とラストはいまいち盛り上がりに欠けるかと。

toosumi

3.0仮面

2016年3月12日

ガブ

2.0んー

2016年3月11日

塩漬けされてた脚本を掘り出してきたって感じ。バンデラスにSFは似合わない

msabikam

4.5じんわりと染みる良作

2016年3月10日

他の方も仰っていますが、派手さやどんぱちなんてほぼ無い映画です。

しかし、灰色な世界の中どうしようも無い状況で足掻く一人の物語としてとても完成されたものであったと感じました。
何より観終わったあとの虚無感に似た、でも残ったものは確かにあったのだと感じられる、見る価値のある映画だったと思います。

時間の無駄だと思うような駄作では決して無いので、興味の湧いた方はぜひ観てみて下さい。

夜目

3.0ドンパチなし、そこがいい。

2016年3月10日

現実でも人工知能の発達に警鐘が鳴らされ出した?昨今。興味深く見ることができた。ただ主人公が狙われる流れには無理を感じた。演技派バンデラス、いいぞ。

maku1

1.0物足りない感じ

2016年3月10日

人類とアンドロイドの葛藤はよくわかるが映画的にはアクションや戦闘が地味過ぎる。睡魔との戦いに敗れました❗

タイガー力石

3.0バンデラス、物足りず。

2016年3月9日

普通にいい役者してるバンデラスだと物足りない!ボコスカしないのか、と。
SFとしては近未来ディストピアでロボットが不可解な行動を始めるという話は新鮮味はない。
ラストまで坦々と進んでこの結末か、と思ってしまった。
期待しすぎたのかなぁ。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.5う~む

2016年3月9日

SF&バンデラスなので楽しみにしていました。ストーリーの設定的には面白いけど、人もロボットも簡単に撃たれてるのがちょっと嫌になった。

ゆう

3.0まあまあだった

2016年3月8日

吉泉知彦

3.5予想外な真面目な展開。

2016年3月7日

人工知能が反乱起こす、っていういつものパターンかと思いきや…。
アクションドンパチな派手なSFを期待したら超肩透かし…。真面目な作品でした。
人間とロボットの共存。ブレードランナーには届かないけどなかなかな未来感な世界。ロボット達も意外に地味でリアル感があります。
最後に登場するロボットの意味とか意味がはっきりしない人間関係や崖の向こうの世界観とか、いまいち消化不良のお話はあるけれど、全体的には楽しめました。

peanuts

4.5じわる傑作

2016年3月7日

「ブレードランナー」的背景と「逃亡者」的要素と西部劇的要素をもちつつも、
オートマタはブレードランナーのレプリカントほどの驚異的身体能力は持っていないし、
ハリウッド型SFアクション映画ではない。

もっと地味で、じわりと苦しく切なく、
それでいて一種独特の希望を見出すドラマ。

ロボットたちの微妙な「演技」が絶妙で、
思わず「感情移入」

人によっては、退屈するかもしれない。
試しにRotten Tomatoesを見てみたら、案の定低い評価だった(笑)

けれどワタクシは、傑作だと思うのであります。

島田庵

4.0人の行く末を見るような

2016年3月7日

価値観の違う”人”とは戦争になるというアメリカ/ハリウッド的発想とは違う映画でした。
もっともこの後、最善の選択としてアホな人類を駆除するかもしれないけど。
人間の理解できる範囲でAIをコントロールすることはできるんでしょうか。
字幕では汚染としか出ないけどなんで放射能汚染と表示しないんでしょうね。

HigeKobo

4.0ロボットを描きつつも人間を描いたSF秀作

2016年3月6日
りゃんひさ

2.0創造するロボット

4.0意外と面白いかも

2016年3月5日

語り尽くされている感のある、近未来荒廃もの、ロボット反乱のも。ただ、ロボットも洗練されていないし、近未来もほとんど進化していないという設定がリアリティーを持たせていたように思う。絵はどこかで見たことがあると思うのだけれど、なんだかいい。単に個人的に好きかもというだけなんだけれど─。
人間が語るセリフはチンプンカンプン。逆にロボットのセリフは妙に説得力があって、なんか笑えた。ロボットの所作の方に心が動かされたし。

SH

3.0派手さ無し

TPO

5.0人類の99.7%が死滅した未来。人類はピルグリムと呼ばれるロボット...

2015年11月22日
よね