劇場公開日 2015年3月13日

イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学者の秘密のレビュー・感想・評価

4.0「コンピュータの父」と呼ばれるアラン・チューリングの物語

2024年4月30日

安川大仁(やすかわだいじん)です。
アラン・チューリングは「コンピュータの父」とも呼ばれる数学者。

彼が居なかったら今のような情報化社会は存在しなかったでしょう。
GAFAMのようなIT企業も存在せず、数多くの事業家や天才集団が居るシリコンバレーという場所も存在しなかったはず。
もちろんSE(システムエンジニア)という仕事も無く、日本でも堀江貴文さんや三木谷浩史さんのような若手経営者も世に出なかったことでしょう。

彼はコンピュータが存在しなかった時代に計算機械「チューリングマシン」を提唱したのみならず、「考える機械」すなわち今で言う「人工知能」という着想も持っていました。

それくらい時代を先取りした数学者であるアラン・チューリングが主役の映画。
第二次世界大戦時にドイツ軍が誇った世界最強の暗号機「エニグマ」の解読に挑む天才の物語。

第二次世界大戦時、チューリングはエニグマの解読チームとして海軍に加わります。
彼は独自の方法で暗号解読装置を設計し、リーダーとなります。
そしてチューリングとチームはエニグマの解読に成功し、何百万人もの命を救いました。

ですが第二次世界大戦が終了した後、事態は急変します。
空き巣に入られた数学者チューリングの自宅を捜索した警官たちは、彼の奇妙な装置とその態度に疑問を抱き、彼がソ連のスパイではないかと疑います。
そして捜査の過程でチューリングの同性愛嗜好が発覚し、彼は有罪判決を受けます。

当時は同性愛に対する偏見も強く、戦争の英雄が一瞬にして犯罪者となりました。
集団思想というのは恐ろしいものです。

この映画は天才数学者のチューリングを描いているだけではなく、彼の人間性と葛藤も描いており、本当に考えさせられる作品でした。

安川 大仁(やすかわだいじん)

4.0驚くべき映画だ!

2024年3月16日

BS260で視聴。
大戦中に、天才的な数学者がドイツの暗号、エニグマを解いて英国を救ったことは、どこかで聞いたような気がする。それにしても、こんな背景があったとは。
数学者アラン・チューリングには、数学、計算機科学において比類なき業績があり「AIの父」とも呼ばれている。ただ、この映画を見る限り、少なくとも「エニグマの解読」に関しては、彼の頭脳と社会を結んでくれたジョーン・クラークという女性がいたことがポイントなのだろう。彼女を演じたキーラ・ナイトレイほど、実際の人物は魅力的ではなかったのかもしれないが。彼女は、コミュニケーションを取ることが難しかったチューリングと同僚たちの間を円滑にし、チームを作り上げることに手を貸したのだと思う。しかも、解読のための条件緩和につながった、傍受係の女性たちの会話を聞く機会を導いたのも、ジョーンのように思われた。
特に気になったのは、やはり同性愛のこと、まさかイングランドでは、1967年まで、同性愛に罰則条項があったとは。チューリングの場合、いくら名誉回復がなされたと言っても、彼が二度と戻ってくるわけではない。それで思い出されるのは、日本のジャニーズの育ての親の告発が、結局英国のBBCによってなされたこと。日本は不思議な国で、確かに同性婚が認められるまでは遥かな道筋だが、同性愛に関しては、これだけ寛容な国も少ないのではないか。英国は、罰則の時代を経て、同性婚を認めるまで様々な経緯があった。しかし、日本は寛容な国ゆえに、同性愛者による弊害について何もしてこなかったと告発しているのだろう。
もう一つは、スペインやイタリーなどのカトリックの国々は、プロテスタントの保守派までは行かないものの、同性愛には厳しいと言われてきた。ただ、もう一つのカトリック主要国であるフランスは、革命を経験していることもあり、せいぜい公衆の面前での同性愛の発露を禁じているくらいだったと思う。こうしたことが、フランスが男女を含む個人のスキャンダルに対して比較的寛容であることと繋がっているのかもしれないと思ったが、的外れだろうか。
いずれにしても、この映画を特集に取り上げ、放映してくれたBS260には、感謝したい。

詠み人知らず

3.5矮小化

2024年3月16日

終始テレビドラマを観てるようだ。
陳腐な脚本と凡庸な演出で題材の重要性と広がりが台無し。チューリングは悪くない。製作者が悪い。

kokobat

5.0すごい人を知ってしまった!

2024年2月13日

1人の実在の人物のものすごい生涯の物語。

決して楽しくはない時代の大仕事。
世界が今こうなっているは彼のお陰。

映画としてもすごく素敵でした。

たつじん

5.0天才に課せられた使命と虚無感のギャップ

2023年12月26日

ベネディクト・カンバーバッチさんの作品で一番好きな作品です。

彼の代表作は、ドクターストレンジではなく「イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学さの秘密」だと思いました。

第二次世界大戦は体験した世代の人もまだ多く生きていて、そんなに遠い過去ではないと思うが、この話が実話だったということに驚きました。

天才的頭脳を持ってはいるものの人のコミュニケーションに難がある男性が、ミッションのためにチームで仕事することを学んで行き、高度すぎてほとんどの人が理解できないコンピューターの開発に没頭し、また円滑な対人関係の構築についても真剣に取り組むぶきっちょな彼のデコボコした性格や葛藤を見事に演じていていらっしゃいました。カンバーバッチさん、さすがです!

今なら「天才に多い発達障害の人」と一言で説明がつくタイプの人で、映画を観ながら、やきもきして、つい手を合わせて、彼が愛する人に恵まれて、安らかに生きていけることを本気で祈りながら、彼のことがとても心配で、ソワソワしながら見てしまいました。

今は多様性のある人が共生する時代で、どんな信条でも、どんな性的嗜好の人も
自由に生きることが出来ます。この映画の出来事が起きてから、まだ100年も経ってないのに、時代は大きく変わっています。

個人のメンタルの問題に関してはちゃんと研究が進んで、相手のことを理解して、追い詰めないように、コミュニケーションを図って、その人がその人らしく生きられるように、きちんと公的機関がサポートして、また教育機関でも「多様性」について子供のころからきちんと教えて、世間からの理解も得られるようになっています。

2024年の今でも世界から戦争はなくなっておりませんが、世界はすこしずつだけど確実に「どんな個性の人も安心して暮らせる生きやすい世の中」に変わりつつあるのではないでしょうか。

いつか「万人が心穏やかに自分らしく生きられる社会」になるまで、いつまで過渡期が続くのか、さっぱり見当もつきませんが、毎日、小さなことからコツコツと、変革していく、それしかない!と思いました。

山川夏子

4.06分で解けと

2023年11月5日

当時、映画館で観ました🎬
天才数学者アランを演じたカンバーバッチの演技が光ってましたね。
天才だけど、不器用なところもあるのがうまく表現されてました。
アランを支えるジョーンを演じたキーラ・ナイトレイも上品さと知性を感じさせる役でした。
マーク・ストロングも、うまく脇を固めてくれてます。
戦時中の話なので、内容は重たいですが、役者さんたちの演技は概ね良かったと思いますね🙂

カズユキ

4.5素晴らしい映画だった

2023年7月20日

もし彼が生きた時代が同性愛を認める世界であったのなら、もしかすると彼は若くして死ぬことはなく、もっと世の中の為になるような発明や技術を開発していたのかもしれない。
Winnieの作者と同じように、才能豊かな人が不条理な待遇により時代から消えてしまうのは本当に惜しく残念だと感じざるを得ない。

はなてん

4.5「普通」とは何なのか、それに意義はあるのか

2023年7月15日

今年1番の映画。多くの人に見て欲しい。
天才であり、人とのコミュニケーションが苦手なアラン(カンバーバッチ)は、「空気を読む」ことをせず、排除されがちだが、彼のことを理解出来れば彼自身に親愛を感じ、彼の才能を絶対に守らなければ、と思わされる。
その彼が「普通」ではないと判断されることにより生じる悲劇が悲しすぎるし、あまりにもせつない。
我々は異能や他と違うことを何故排斥の正当理由とするのだろうか。その人が何者なのかは周りと同じか違うかで測ってはいけない、そう感じずにいられない作品だった。

事実は小説より奇なりという言葉が迫ってくる、実話ベースと思えない波瀾万丈の展開と人生。この事実を知るべきだし、「普通」に何の意義もないことを実感すべきと心の底から思える作品だった。

脚本は破綻無く、最高のストーリー展開を見せ、カンバーバッチはじめ、俳優陣の演技も素晴らしく、多くの人に見てもらいたい。

マイナス0.5は、どのようなラストが好きかという個人的好みだけです。

くまくま

3.0勉強になる

2023年6月13日

実在の人物を描いたものなので
実際にそういう人だったのかもしれない。
が、天才だけども変わり者、という
比較的ステレオタイプとも思える
人物像で、抱えてた秘密以外
さほど驚きの展開はなかった。
唯一最初に解いた日の合理的すぎる
選択のところだろうか輝いたのは。

演じる役者さんたちが皆達者なので
とても自然に見える。

こまめぞう

4.0時代が違っていたら…。

2023年6月5日

彼の才能がエニグマでなく、
違う研究に向いていたら…。

そして、同性愛が犯罪でないと時代に生まれていたら…。

何もかも、歯車がずれてしまっている。

今の時代フリーに生きられる幸せを感じる💗

April

3.5歴史的偉業

2023年4月5日

ベネディクトカンバーバッチ扮する数学者アランチューリングは、ドイツの暗号を解くための面接に及んでいた。
ジョーンクラークを演じたキーラナイトレイが凄くいいよね。パッと花が咲いた様だ。観るのは多分二回目だ。なかなか英国軍は苦労していたんだね。それを救うのが暗号解読だ。しかもソ連の二重スパイの疑いもかけられたりして。でも歴史的偉業を成し遂げた。

重

4.0天才の苦悩と時代

2023年4月4日

いつの時代でも、天才は理解してもらえない事ばかりだと思うのですが、
当時はホモセクシャルが違法⁉︎
屈辱的な最後だったのでしょう。お気の毒です。

jiemom

4.5時代と政治に消された天才

2023年3月10日

天才数学者が戦争を止める為最強の暗号に挑む
これだけの内容で惹き付けられるが、カンバーバッチの演技力と役の相性が見事でさらに引き込まれる
飽きさせない編集で見応え十分

性差別が特段強い時代と、戦争で各国の政治に巻き込まれ苦しめられる そんな中出会う心の拠り所である恋仲 後世に残る功績を成し遂げた隠れた偉人の壮絶な人生を詰め込んだ2時間 それを広めただけでもこの作品に価値はある
この手の作品が好きな人は楽しめます

bp

4.0当時の社会問題に踏み込んだ伝記映画

2023年2月7日

第二次世界大戦中、ドイツ軍の暗号エニグマの解読で功績を残したアラン・チューニングの伝記映画。
偉人の人生を知るってよりは当時の社会に存在した問題を認識させてくれる映画だった。
同性愛や女性の社会進出について、今の日本でも時々話題になっていることがこの映画では
第二次世界大戦前後の社会問題として映し出される。
こういう考えるきっかけを与えてくれる映画っていいよね…。

今回は映画の感想ってよりこの映画のおかげで改めて考えてみたことを書いてみる。

この映画で知ったんだけど、イギリスでは1967年まで同性愛は違法だった。
同性愛を理由に逮捕されるなんてにわかに信じがたく衝撃だった。
今、日本はLGBT法の整備などが議論され、諸外国より「遅れている」と批判されているけど、
良くも悪くも欧米に比べて同性愛に対して関心が無かった歴史があるからこそ、未だにしっかりと議論がされなかったのかな。

この映画で取り上げられているもう1つの問題が女性の社会進出。
キーラ・ナイトレーが演じるジョーンは、女性であるがゆえに秘書の仕事をしに来たと勘違いされたり、
25歳にもなって結婚せずに仕事をしていると批判されたりと当時の社会の考え方が浮き彫りになっている。
今だったらあり得ないと思う人もいるだろうけど、性別で判断するって今でも実際に起こっている。
しかしながら、それらの問題って当事者でないと気づくのが難しくて、経験したことが無い人の中には勘違いして
「性別で判断するなんて今の世の中では起こらない」と思ってしまう。
だから、この映画のように問題を浮き彫りにしてくれる作品を観ることって大事だと感じた。

社会問題を考えるきっかけだけでなく、映画の良さを再認識させてくれる作品だった。

スクラ

4.5まさしく“世界を変えた男”。今の世に生きるなら彼を知っておくべき。

2023年2月4日

159000000000000000000通りもの設定が毎日切り変わる史上最強の暗号機“エニグマ”。
その解読に挑んだ天才数学者の存在を、英国政府は戦後50年以上もの間隠し続けていた。

英国の目論みとは一体なにか?
1つ言える事は、彼がいなければ世界は全然違うものになっていたかもしれないという事。

「ビューティフル・マインド」でもそうでしたが、こういう天才を演じ切る俳優がまず凄い。
その素晴らしい演技力で、どんどん物語に引き込まれていく感じです。

場面(時代)が前後に飛びながら進んでいきますが、落ち着いて頭の中で整理すればさほど難しくはないと思います。

彼は英雄なのか、それとも犯罪者なのか。
差別的な時代背景も大きく関与してくる、かなり驚きのドラマでした。

びぃあぃじぃ

3.5カンバーバッチの演技は素晴らしい...が

2023年2月2日

映画のメッセージが見えてこない 暗号解読のスリルを堪能する訳でもない

adamsmith

4.5普通

2023年1月22日

普通じゃない事って憧れもあるけど、なりたくない思いもある。時間軸が結構入れ替わるのに、スムーズに見れた。

とたすけ

4.0見入ってしまった。

2023年1月8日

ふらっと観て、面白く。
....悲しい最後だった。

あきたそ

4.5変わり者だと排除され、また

2022年12月29日

同性愛者という事実を、隠しながら、没頭できる数学を頼りに生きてきたアラン。
ジョーンとの出会いが、結果、エニグマ解読にまで繋がったのでは。

トッキー