劇場公開日 2015年3月13日

「あなたが普通でないから世界はこんなに素晴らしい」イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学者の秘密 talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0あなたが普通でないから世界はこんなに素晴らしい

2021年10月3日

上に書いたのはジョーンがアランに言った言葉です。

エニグマって聞いたことあるけれど殆ど知らず、数学の美しさに憧れながら片思いで算数も数学も苦手なので私向きでない映画だと思ってました。Cumberbatch狙いで見ましたがもっと早くに見れば良かった。でも見ることができて良かった。走る人なんだ、コミュニケーション下手でもジョーンの言うことは聞くんだね、偉い、髪型が素敵で特にうなじがいいとか呑気なことを考えながら見ていて途中からは辛かった。

とてもすばらしい演技だったのでカンバーバッチがアカデミー主演男優賞をとれなかった理由がわからない。賞には関心ないんですが思わず2015年のアカデミー賞がどうだったか調べてしまった。脚本は確かに本当に良かった!子ども時代、戦時中の極秘ミッション、戦後と行ったり来たりが自分好みの構成だったしセリフがキラキラと輝いていた。

特にジョーンがアランに対して言う言葉のひとつひとつが親身で正直でユーモアがあってアランに自信を持たせる力があった。彼女も「普通」でないからアランのことがわかるし、ジョーン自身も生きにくかったから!「私も仕事して、あなたも仕事するの」「家で夕食作って夫を待つような生活なんて退屈!できない!」今だってそういうこと思っていても言わない女性は山ほどいる。そう思う自分を後ろめたく感じるから。根拠のない性別役割分担意識を内面化してしまってるから。二人は出会うべくして出会ったんだ。「リリーのすべて」とおんなじ。

アラン・チューリングのことは何一つ知らなかった。知ることができて悲しさと共に嬉しい。それにしても2009年にイギリス首相が正式に謝罪、2013年にエリザベス女王によって正式に恩赦って・・・。国家は人間の命と人生をめちゃくちゃにすることができる暴力装置であることを改めて認識した。

ワンコさんのレビューを拝読してアランに関しては救われた気持ちになれました。お名前だしてすみません、ありがとうございます。

talisman
カールⅢ世さんのコメント
2021年12月16日

的確なコメントありがとうございます。キーラ・ナイトレイの映画は三本ぐらいしか見ていませんが、いい映画がたくさんありそうで、楽しみです。リリーのすべてもみたいで~す。女装に目覚めて性転換までする夫を妻が応援するなんて、普通じゃないから素晴らしいんですね。きっと。

カールⅢ世
るーさんのコメント
2021年12月3日

初めまして♫
カンバーバッチ、英国紳士らしくて気品がありますよね。

最初の出会い?!は『つぐない』だったので、第一印象は真逆だったんです。
少女役だったシアーシャもすっかり大人だし、カンバーバッチも益々ナイスミドルな魅力に期待です!

るー
CBさんのコメント
2021年10月27日

これ、面白いですよね!

CB
地元コアネタまるさんさんのコメント
2021年10月8日

この映画を共感できる人がいて、うれしいです。
コンピュータの発明にこんなに人間くさいドラマがあったとは。それに
スポットを当てた「イミテーションゲーム」、改めて素晴らしいと思いました。

地元コアネタまるさん
kossyさんのコメント
2021年10月8日

Sが一番多いかなぁ。
その後TとUですね・・・

ワンコさんのコメント
2021年10月3日

悲しい最期でしたけど、最後までチャレンジしてたんですよね。

ワンコ