ザ・マシーンのレビュー・感想・評価

ザ・マシーン

劇場公開日 2014年5月31日

恋するアンドロイド

中国と西側諸国の緊張が高まり、人工知能の研究開発に拍車がかかる。
主人公はAIの第一人者で、戦闘用アンドロイドの開発をしていたが、実は不治の病にかかった一人娘を安堵リ度として残すことを企んでいた。
新しく採用した美しくて才能のある研究員に悟られるが・・・。
ケイティ・ロッツは美しい。

いやよセブンさん / 2017年9月22日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

良い映画だった

イギリス産のSFですが、どうもイギリス産と聞くとアーティスティックな印象が脳裏をよぎる事がしばしばあり、(恐らくダニー・ボイル監督の影響)どういう作品なのかと思っていましたが、かなり「良い作品」でした。単純明解なロボットSFではなく、研究を通してある「思い」を残したいという男の姿を追った切ない作品です。だから、「良い作品」と思った訳ですが、それ止まりでストーリーはそこまで練ってある印象では無く、魅力が薄いです。劇場公開前に、「現代のブレードランナー」なんていう宣伝文句を聞きましたが、あちらは独特な世界観の中に、ビジュアルだけではない考えさせられるテーマでしたが、本作のテーマは意外と単純。ネタバレになるので書きませんがそれにスポットを当てた割には中途半端なアクションなど正直要らない展開も多く、濃厚な物語を想像させておいて(濃厚ではありましたが)意外ととっちらかっている印象も無くもないです。また、画面が暗くてBlu-rayですらテレビ画面に日の光が当たると何も見えなくなる事が多くてイライラしました。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年6月13日 / Androidアプリから投稿

う~ん

後半があんまり好きじゃないです。 2回見ましたが微妙でした。 でも面白くない事もないです。

あやの
あやのさん / 2015年4月18日 / フィーチャーフォンから投稿

難しいテーマの英国産SF

評価の前に、まず「ブレードランナー」と比べてはいけない。それだけは断っておきます。
「ブレードランナー」に最も近づいた…と言われていますが、かじった程度です。

本作、様々なロボットSFをかじっています。
「ブレードランナー」「アイ,ロボット」「A,I」「ターミネーター」などです。
上記の作品は全て好きなので、それがまぁ良かったのかもしれませんが。

本作、とにかく暗いです。最初から最後まで地味で暗い映像美の作品です。
「未来から送られて来た」とか、そういう「SF」ではなく、かなり現実的で恐怖感もあるリアル思考の映画です。
これは好き嫌いがハッキリしますね。
好きではないですが、とりあえずBlu-rayを購入しておきたい作品です。

主人公のヴィンセントは、かなりA,Iの創造にこだわっていますが、それは難病を抱える娘の「意識」を救うためです。
あれれ?これは「トランセンデンス」!?
またかじってますね。歯形が5つもの作品に…

イマイチぱっとしない英国産SFですが、ドラマ性が強くその点はまぁ良かった(気もする)のでこの採点にしました。

カピバラ
カピバラさん / 2014年12月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

そういうもんなのか

怖くは無いし、恐ろしくもないし、ホラーじゃないし。

序盤の中国云々いるか?台詞だけしか出てこないけど。

舞台は研究所内のみで、機械語みたいなのは字幕も無くて長い。

アクションは最後だけだし、
自分が勝手にイメージしてたものと違っただけだし、
正しく評価は出来てないだろうけど楽しめなかった。

phile
phileさん / 2014年4月25日 / PCから投稿