「ひさびさに拍手したくなったこのラスト W」勝手にしやがれ きりんさんの映画レビュー(感想・評価)
ひさびさに拍手したくなったこのラスト W
ヌーベルバーグ=新しい波= と言うけれど、
男女の追いかけっこと すれ違いってもんは、時代を超えて国を超えて、いつもどこでもこんなものなのではないだろうか。
(それまで作られてきた)夢見心地のおとぎ話映画ではないから、せっかく金を払って映画を観にきた人間の神経を疲れさせてくれるのかもしれないが、この会話の諧謔性は、いつもの男と女を蒸留し濃縮して見せてくれるからこそ、だからツボにハマるのだよ。
いろいろと思い当たるからね。
ジャン・ポール・ベルモンドは、ふられる男の哀切を演じてはトップクラス。
東の渥美清、西のベルモンドか。
♥
仕事に遅れるのに、朝のベッドでしょ。
警察がやってくるというのにスケとの会話一択でしょ。
そして銃で撃たれてフランキーニに見せるあのふくれっ面。
「サイテーの女だよオメェ」。
で、臨終の儀式はセルフとか。
ものすごっく幸せそうなブランキーニの表情で FIN
うわー、
カッコよすぎて、おいらも眠っていた不良の血がたぎったよ
61歳。映画館を出て、何か嬉しくって、バイクをすっ飛ばして夜の街を家まで帰りました。
スケを幸せにできなくったって構わんのよ。追いかけること、そして逃げること、それが幸せ。
破戒も、幸せ。
「あなたの野望は?」
「不老不死を手に入れて死ぬ」。
これ、ヤラレタ。
助演者も、ちょい役出演のゴダールも 粋だわ
・・・・・・・・・・
東座の支配人さん、
いい映画をありがとう。
今夜の彼女は、白の小紋を散らした濃紺にほそい縦縞のワンピース。ペチコートも?フレアのワンピースのスカートが広がっていて素敵だった。
(マスクは同じ濃紺にベージュのレース)。
薄暗いロビーでよく見えなかったけれど、気合いの入った東座は切符を買う時から映画が始まっています。
ぜひ。
きりんさん、レビュー消滅の背景についてありがとうございます。気になると書いたものに頻繁に手を入れるのでそれが原因なのかもですね。全部コピーして保存しているkossyさん、すごーい!
きりんさん、こんばんは♫
パリにいつか行ってみたい私です。
夜のバイク、映画の主人公のようじゃ、あ〜りませんか(*'▽'*)
支配人さんのオシャレな感じ、とってもgoodです‼️
きりんさん、コメントありがとうございます。ベルモンド大好きです。自分で制作して好きなこと(アクションなど)やるようになってからのベルモンドに出会いました。活劇ベルモンドはゴダールと訣別しますよね、そんなこと考えると見たい気持ちもありながら、どんな思いでベルモンドはゴダールの映画に出てたんだろうと勝手に心配してまだゴダールのベルモンドを見る勇気が出ません。