劇場公開日 2014年9月20日

2014年10月26日

ヒカル

3.0柘榴坂の仇討

2014年10月24日

大老井伊直弼の他には、幕末の傑物は殆んど出てこない。
桜田門外で主君を護れなかった男と主君を討った男にフォーカスを絞った世界は、浅田次郎短編文学の真骨頂。
明治の御一新で国も禄も失くし、目まぐるしく変わる世の中にあっても、武士の矜恃と魂を持ち続けて生きる姿は、今の世においても見習うべきところが多い。
ひた向きに生きるという言葉が出てくるが、ともすれば伏目で堪える姿を連想しがちだが、ひた向きとは直向きと書き表すことを改めて再確認した。
主演の中井貴一さんと脇役の藤竜也さんの演技がとても良かった。
彦根城や八幡堀など、滋賀県のロケーションもたくさん使われていました(^^)。

じょんそん

5.0柘榴坂の仇討ち 支え合いひたむきに生きる

2014年10月20日

仇討ちを通してしみじみとした夫婦愛を描いた映画でした。ぜひご夫妻でご覧ください。江戸から明治への激動の時代に主君井伊直弼(中村吉右衛門)の仇討ちを命じられた志村金吾(中井貴一)とその妻せつ(広末涼子)と刺客・佐橋十兵衛(阿部寛)が辿る苦悩の十数年。夫を支える妻の覚悟を目の当たりにして涙がとまりませんでした。今日忘れかけている日本人の心の有り様に深く胸を打たれる素晴らしい映画です。多くの方に見ていただきたいと思います。

なでしこママ

5.0抑えた演技が素晴らしい!これぞ日本の映画

2014年10月16日

賑やかなハリウッド映画もよいのですが、この映画のような抑えた演技、セリフ少なに表情と背中で語る、語らずとも伝わるものを大事に紡いだ作品も年に何本かは見たいですね。日本人は主張が足りないなどと言われることがありますが、言葉で伝えなくとも伝わる関係を築いていけることが日本の文化であり、良さでもあるなぁと思いました。

aporo1031

4.0ひたむきな姿

2014年10月13日

ミツマメ

3.0浅田次郎が好きなので

2014年10月11日

もともと好きな小説の作品だったので、中井貴一さんの朗読に続き、映画を鑑賞してみました。
役者の演技は素晴らしいが、私は中井さんの朗読を聴きながら自分の頭でイメージした「柘榴坂の仇討」のほうが、感慨深い気持ちになった。
映画にしたからといって、言うほど素晴らしくなったというわけでもない。
気軽に浅田次郎を楽しむ目的ならいいのでは。

みさくま

4.0哀しい

2014年10月8日

辛さを背負いながら激動の時代を生きた二人、辛さを乗り越えた二人の侍達、その分未来が明るくなれば報われるでしょう^_^
広末綺麗だなぁ(*^^*)

Mabo3

3.0その後の生き方

2014年10月7日

この時代は、
殺るか、殺られるか、
仇討するか、仇討されるか。

そんなことが日時茶飯事に行われていたんだと、改めて考えさせられる映画だった。

史実では大変な功績でも、それをよく思わない輩もいて、人と人、さらに取り巻く家族やかけがえのない近所の人々との交流を、斬新な視点で魅せてくれる映画でした。

さとお

4.5生きて活かす己。

2014年10月6日

ハチコ

4.5時代劇ではない。

2014年10月6日

このところの日本映画は、良い作品の目白押しです。脚本が素晴らしく、キャスティングがハマっております。中でも、広末涼子は、やっぱり可愛い!中井貴一も良かった。

タシケン

3.5主人公の出した結論が意外だった

2014年10月4日

冒頭の結婚して家督を継いだところは、きっともっと若くないとイメージがあわない。
だけど、あの円熟味というか、貫禄は彼にしかだせなかった味なんだと思う。
愚直なサムライというか。
だからこそ彼がたどり着いた結論が重要になってくる。
あと貞節な嫁を演じた広末さん綺麗でした。

幕末のめまぐるしい社会の変遷とその中で適応しなければならなかった武士達の生き方というものに、少しじーんとしました。

NAO

4.0予定調和

2014年10月1日

面白かったか否かは別としても、ある意味で予定調和の内容だったかも…。
どうやって生きて来たかと言うより、どうやって生きて行くか?を問う内容だったかも知れない。
それなりに楽しめた。

kawauso

3.5ホッと出来る

2014年10月1日

最近の映画は地球滅亡とか殺し合いとか
のストーリーが多くて観た後後味が悪いのがほとんど
真面目な中井貴一がいいよね
武士道いいよね

西国

1.5(悪い意味で)これぞ近年の日本映画だ!

2014年10月1日

いいシーンも一つか二つあるものの、基本的に評価できません。

この映画、近年の邦画の例に漏れず、重大な欠陥があります。それは

セリフやナレーションでは苦労したことになっているが、
  スクリーンには苦労している様子がほとんど映らない

ということ、要は説明台詞だけで物語が成り立っているのです。

主役の中井貴一はきれいに月代を剃って髷を結い、着物にはツギひとつ当たっておらず、まったく「仇持つ身」には見えませんし、そんなにひどい目にもあってるわけでもない。平伏して上役に怒鳴られてるシーンが、合計で2~3分あるだけです。
芝居も他のドラマや映画で演じてきたような、それこそ大名の風格さえある所作で(褒めていません)、本作の役である近習の芝居には思われません。監督は「それは殿様の芝居だ」と指導しなかったのでしょうか。

百歩譲って主役はそういう人物だ、つまり武士は食わねど高楊枝、浪々の身にあっても武士たる者がむさい風体を見せられん、という矜持の持ち主だとしても(そういう人物造形はあり得ると思います)、その無理はどこかに出るのが当然でしょう。
すなわち、主人公を支える妻にその負担が出るべきで、働きすぎて過労で倒れるというような表現が絶対に必要なはずです。見た目も髪に白いものが混じるとか、手にあかぎれができるとか。日々の労働に追われて化粧もしない、くらいの感じは必要なんじゃないですか。

ところが画面の中の広末涼子、そういう苦労を重ねた女には全く見えません。髪は黒々、表情も明るく、ラストシーンで中井貴一に握られた手もきれいなもんでした。
勤めに出てもイビられるでもない、酔っ払いに絡まれるでもない、ただ普通に働いてるだけで苦労している風でもないでしょう。一箇所、仕立物が値切られるシーンはありましたが、収入が減ったためにどんな苦労があったかは全く描かれません。

一事が万事すべてこの調子、主人公と主君の信頼関係を表現するシーンがあるわけでもないのに「命を懸ける」というような重い台詞だけは羅列されるので

(何もしないで)口で言ってるだけの軽さ

がとても鼻につきます。
美男美女を揃えただけの女性向け恋愛映画で「愛してる」「大事にする」が軽くて薄っぺらいのが多々ありますけども、あれと似た類のイヤミです。大したことがスクリーン内では起きていないのに、言葉だけが表面上重そう、という。
その意味で「最近の邦画によくある感じ」でした。何もしないのを「おさえた演技」とか言わないで下さい。少なくともこの映画に関しては何もしてないだけです。

作り手(ことにプロデューサ・監督・脚本家)の問題は言うまでもありませんが、お客さんもこんなので感動してちゃダメですよ。作り手を甘やかさないように。
これだから日本のドラマは説明台詞ばっかりになるんです。

メンチ勝之進

4.0静かな日本映画

2014年9月30日

昭和を思い出させる音楽が流れる中、静かに話が進む時代劇です。
中井貴一をはじめ、役者の好演技でこの映画は成り立っています。
派手な映画ではないので、しっとりと映画を楽しみたい方にオススメな作品です。

コスモタイガー2

5.0静かな。

2014年9月28日

派手な殺陣も、ストーリーの盛り上がりもないけれど、桜田門外の変をきっかけにそれぞれの想いを背負いながら、1人は身を隠すように。1人は復習を果たすことだけを心の支えに。静かに生きる男2人。
今の年齢の自分にはしっとりと心に沁みる作品でした。
僕には良作です。

キチ

1.5薄っぺらな仇討ち

2014年9月28日

間抜けな侍のなあなあな仇討ち、の話。職場放棄した責任者が結局、何も出来ずに家族が大事になる、話。

殺陣も迫力なく、薄っぺらなセリフのやりとりだけ。中井貴一はもうコメディ役者だと思います。

阿部寛もギャグ入っていないから、物足りません。結局、よく寝れました。

クマリン

4.0安直なラスト

2014年9月28日

既に、実質的には無意味な仇討ち。献身的に尽くす妻を犠牲にしてもそれを果たすことは、武士の矜持か、それとも、単なるマスターベーションか?観ているうちに、私の捉え方は、前者から後者に変わっていった。藤竜也の妻の言葉が、清々しく心に響いた。ラストは想定される中で、最も無難で安直なものだった。しかし、中井貴一、広末涼子と阿部寛の凛とした佇まいが、安直さに深みと趣を付加していた。心が痛むような結末でなくて良かった♪
映画そのものとは無関係だが、館内は敬老会のような様相を呈し、マナーの悪いことこの上なかった。隣の席の老夫婦が「時代劇だから、若い人いないね。」と言っていたが、時代劇にこの類いの人たちが集まるなら、私でも二の足を踏むだろう。若者より、老人のマナーの方が悪いと再認識した。暇なご老人たちは、是非平日にご覧になっていただきたい!

みみず

3.5すんなり

2014年9月28日

すんなり見られる映画でした。そのぶん期待を裏切られることはなかったです。想像通りのお話の運びでしたので期待していた以上ではありませんでしたが丁寧な作られ方をしていると感じましたし、役者の皆さんの達者さを見るだけでも満足でした。

ファントム戸田

3.0原作よりも良い出来

2014年9月27日

タッキーの父