ナショナル・シアター・ライブ「フランケンシュタイン」のレビュー・感想・評価
舞台はここまでできるのか 取り憑かれた様な演技と痛々しい展開
舞台は今まで劇団四季と宝塚しか見たことがなかったが、歌って踊って眩しいそれらとは全く種類が違うものだったように思う。たくさんの火花を撒き散らす車だったり土砂降りの雨だったり本物の植物だったり、丸くそこまで広くない舞台にもこんな使いようがあるのかと驚いた。ベネディクト・カンバーバッチ演じるフランケンシュタインも演じていると言うよりかは幼児が憑依しているかのようで、喃語のようなものを話しながら嬉々として外を駆け回る様子も人間が鹿のように最初から歩けるようだったらきっとこんな感じだろうと思うようなリアルな拙さで良い意味で気味の悪さを感じた程だった。ストーリーも人間の悪い所が隠さず描かれていて満足。ルシファーの堕天やアダムとイブの楽園追放とフランケンシュタインの生い立ちを重ねている点も面白い。フランケンシュタインと博士の関係性は概念としての科学と人間を表しているようだと思った。愛しそれが故に罪悪感に苛まれ失望させられ恐れを抱く。なんだか謎にドン引きして唖然とした気持ちで劇場を後にした。いつの日か絶対本場のナショナルシアターへ行こう。
まるで映画のようだ!!
ダニーボイルが演出すると、
舞台に雨が降り、鳥が飛ぶ。
家が焼け、人が誕生する。
すごい。
舞台上でこんなことができるのか。
前半の怪物のストーリーから、
後半のフランケンシュタインのストーリーへ。
前半は本当に苦しかった。
怪物の誕生、生への喜び。
そこから裏切られる痛みを知る過程。
辛い。普遍性がありすぎる。
これは私たち人間じゃないか。
身に染みる辛さがあった。
そこから、フランケンシュタインへの復讐が始まる。
彼も彼で苦悩しているようだが、
そこは正直、共感出来ない。
しかし、二人の口論は常に見応えがあり、
最終的には、彼の妻が死ぬ。
これ以上ない展開だった。
死んでしまった息子が登場したのもすごかったな。
映画版も観ないと。
なかなか現地にまで行って見ることはできないので、映像化して映画館で見られるのはありがたい。ベネディクト・カンバーバッチとジョニー・リー・ミラーがダブル主演でフランケンシュタインと怪物を交代に演じ、両方鑑賞。ジョニー・リー・ミラーの怪物の方が、生まれたばかりで無垢なところから、怪物に成長するまでの感じが好きでした。