劇場公開日 2015年5月16日

ラン・オールナイトのレビュー・感想・評価

4.0バカ息子の尻拭い

2015年5月16日

リーアム・ニーソン主演のクライム・サスペンス。

ニューヨーク・マフィアの親友・ショーンの下で、殺し屋をしていた主人公・ジミーは、重ねた罪の意識に苛まれ、酒浸りの日が続き,家族からも見放されていた。

物語は、ショーンのバカ息子・ダニーが招いた,麻薬の不始末の為に、ジミーの息子・マイケルがマフィアから狙われる羽目に。マイケルを助ける為に、ジミーはダニーを撃ち殺してしまう。

それまで、ジミーに同情的だったショーンだが、自分の息子が殺されたことで、ファミリー総出で、ジミーとその息子を追い始める。そこから、夜のマンハッタンを舞台に、警察とマフィアからの追いつ追われつの派手な逃走劇が展開される。

たった一晩の逃走劇だが、一つ一つの展開が、よく練られて、ハラハラするサスペンスとアクションの密度濃い作品となっている。

リーアム・ニーソンは、『スターウォーズ』から『デッド』まで、様々な映画な出演しているが、『96時間』辺りからは、この手のクライム・サスペンスにピッタリな渋い演技を見せてくれている。

また、マイケル役は、ジョエル・キナマンが、父を憎みながらも、親子の絆に葛藤する息子役を演じている。そして、息子を殺されたマフィアのボスには、エド・ハリスが、大物らしい凄みと狂気を見せ、ジミー達に立ち塞がる。

bunmei21

3.5アクション好きにはたまらない

2015年5月14日
鑑賞方法:試写会

リーアム・ニーソンのカッコ良さや渋さに脱帽です。息子を守るために、ボロボロになりながら戦う父親がすばらしかった。

ジェイムズ

3.0リーアム・ニーソンのキレキレのアクション

2015年5月13日
鑑賞方法:試写会

試写会で一足先に観せていただきました。かなり年齢を重ねているリーアムですが、期待を裏切らないカーチェイスなどのアクション、まばたき出来ずに見いってしまいました。ストーリーは"NY中の敵から逃げる"とのことですが、密室の"フライトゲーム"の方が緊迫感は勝っていたかな。殺るか殺られるかの極限の一晩に人生を振り返り、息子への懺悔の気持ちと愛情が"必ず息子を守る"と決めた父を果敢に闘わせました。

ちか

2.5父の愛

鑑賞方法:試写会

何かの映画の予告編で見て、愛する家族を守りたい年老いた父のヒューマンドラマかと思い込み、応募したら試写会が当たったので喜び勇んで鑑賞しに行きました。
のっけから、人が死ぬ死ぬ(笑)
完全にアクション映画だったんですね。私、普段アクション見ないし、人が死ぬ映画嫌いなんですけど、もう出られないし。
と、半ば諦めの気持ちで観ていたのですが、かなり引き込まれました。最後には感動!
音楽も、めっちゃかっこいいです。お腹にきます。空きっ腹には応えます。
あ、ちなみにデートの映画には向いてないですよー。

ゴールディ

今回は息子のために頑張るニーソン。 家族や友人とのドラマ性を上手く...

aさん
鑑賞方法:試写会

今回は息子のために頑張るニーソン。

家族や友人とのドラマ性を上手くアクションに取り込んでいるなと感心する。

ニーソンクオリティの面白さ!

a

4.0定番だけど、見入っちゃう

鑑賞方法:試写会

ラストはこうなるという定番中の定番ですが、そこに至るまでのプロセスがスピーディーでカメラワークも素晴らしくアッという間に終わってしまいました。
エド・ハリスがいい感じに枯れてて、俳優陣もなかなかでした。

かお

4.0私は、息子役のジョエル・キナマンが好き!

鑑賞方法:試写会

父子愛と息子役のジョエル・キナマンと、ニューヨークの夜景と、音楽も意外と素敵でした♪特に『一線を越えた』後に流れる音楽が、印象的でした♪

機微団子

4.51粒で、2度、3度、美味しい・・・・・、密度の濃い作品でした。

鑑賞方法:試写会

追われているようで、実は、観客が自ら追っかけているように感じてしまうストーリー。

2D映画でしたが、ひとつの画面で焦点がスライドしてゆく、3D映画並みの臨場感。

リーアム・ニーソンさんならではのアクションと、それを実現した制作スタッフのエネルギー。

旅行や現地駐在では味わうことができない、ニュー・ヨークの豪華な夜景を、惜しげもなく楽しませてくれる、夜間飛行モードのカメラ・ワーク。

一息で、集中しっぱなしの2時間でした。

81。screen

3.096時間よりも短い16時間で決着だぁ

2015年5月11日
鑑賞方法:試写会

すっかりアクション俳優のリーアム・ニーソン。
今回は『96時間』で16時間で決着です。
渋オヤジの魅力爆裂。
アクションの連続で凄いぞ。
撮る方は何日間かかけてますが、観る方は2時間なので、もうヘトヘト。
疲れたぁ~。

りゃんひさ

3.0緊張感が途切れない

2015年5月11日

単なるアクション映画というつもりで観たが、父と子、信頼する仲間、家族の友情をベースに描かれていて飽きさせなかった。
始めから終わりまで、次の展開が読めなくて緊張感をたっぷり味わえました。
メチャメチャ強い飲んだくれ親父のギャップも見どころ。

プレビュー紳士

5.0リーアム・ニーソンとエド・ハリスの渋い演技が光るよくわからないスパイスで味付けされた珍味バカフレンチ

2015年5月9日

マフィアの元殺し屋リーアム・ニーソンが殺人現場にたまたま居合わせた息子の危険を知り間一髪で息子を殺そうとした男を射殺したらそいつはボスでありガキの頃からのマブダチ、エド・ハリスの息子でした、というNYが舞台なのに異様にノワール臭がキツい作品。

『アンノウン』、『フライト・ゲーム』とご都合主義に頼りまくった安いスリラーばかりが続いていた印象のジャウメ・コレット=セラは今回はオーソドックスにノワールな演出を頑張っていますが、所詮は偏差値の低いバカフレンチなので全く意味のないCGモーフィングを多用しまくりでバカみたい。しかし、そんなバカっぽい演出をモノともしないのがニーソンさんとハリスさん、じっくり渋い演技を見せてくれましたのでお腹一杯です。

よね

3.5今回は悪役

2015年5月8日
鑑賞方法:試写会

リーアム・ニーソンは好きなので、多分出演作は全て映画館で観ている。最近はずっとアクションものばかりで今回もそうかな?と思っていたらかなりハードなもの。年なので結構頑張るな、という感じだった。
ストーリーはとっても単純、ちょっと強すぎるかな?という感じもするが、テンポがよくまあまあ観れた。ただ、NY中が敵というコピーはちょっと大げさな感じ。

デルフィニューム

4.5おもしろかった!

2015年5月1日
鑑賞方法:試写会

いやはや、なかなか良かったな、これ。

たぶん〈リーアムニーソン〉をここまで生かせるのは今のところ、『エスター』の監督だけだな。

さて、作品は…

おもしろかった!

素直にこの気持ちになれる作品だと思う。

NY中敵、というキャッチコピーもしっかり合ってる。ただ敵というよりかは善ある行動がとかそんな感じだけどね。

ただ、敵か味方かわからないとかそういうおもしろさって感じではないのでそこは期待しないこと。

今作の良い所は、やはりドラマ部分だと思う。

殺し屋の父が息子に距離を置かれているという設定をしっかり描いていて中途半端になってないので助け合ったり、息子を見守る父親の眼差し、ラストシーンと素直に感動出来てしまう。

しかも、エドハリスと友人だったという設定が憎くく、なんとも悲しい。

そんなドラマと逃亡劇のバランスが良く、ただのアクション映画になっていない作品。

しかも決着の仕方も綺麗に終わってくれて続編を出さないのは好感。

この監督って、そういう所が良いよね。続編ありきで作ろうとしない心は他の監督も見習ってほしいものだな。

とにかく、誰にでもオススメできて、素直におもしろいとなる、リーアムニーソンと『エスター』の監督の傑作。

オススメです。

作品に向き合うゆき平