「ポール・ウォーカーの遺作」フルスロットル kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
ポール・ウォーカーの遺作
序盤、麻薬20キロを盗み捨てた男リノ(ベル)の逃亡アクションシーン。助手席にいた麻薬王ジョージを急ブレーキで警察にぶち込んだダミアンのアクションシーン。まだ序盤だ・・・
リノは恋人のローラ(カタリーナ・ドゥニ)を人質に取られるが、反撃して取れメインのアジトを襲撃。ここでもマスタングを使ったカーアクション。しかし、逃げ込んだ場所が悪かった。トレメイン(RZA)の息がかかった兵士の詰所だったのだ。そしてトレメインは政府の車を襲い、中性子爆弾を盗むが、蓋を開けた途端に起動してしまい、爆発まで残り10時間となった。ダミアン(ウォーカー)はリノを脱出させ、ブリックマンションに詳しいリノを仲間にするのだった・・・
リノの案内で直接的にトレメインと対峙。しかし、この時点で爆発リミットは48分。しかもトレメインはロシア製のロケットを使い、デトロイトの中心地に向け全てを破壊しようとしていたのだ。そして3000万ドルで爆弾を売ろうとする。その場を離れてまたアクション。ギリギリのところでロケットの起爆装置を破壊し、爆弾の解除コードを入力しようとするダミアンだったが、その番号がブリックマンションの郵便番号だった・・・これは解除コードじゃなくて起爆コードじゃないのかと疑ったリノは入力を止めさせる。
冒頭の場面では市長がブリックマンションの地域に新しい開発の構想を発表していたから、観ている者とすれば爆発させりゃいいんじゃないかと思ってしまう。まさしく市側がトレメインたちに爆弾を盗ませて、開発地域を爆発させようとする計画だったという大どんでん返し!市長のいるビルに上ってゆくダミアン、リノ、トレメイン、そしてスラム街の仲間たち。これは『ブルース・ブラザース』のラストか?!と、一気に盛り上がるシーンだ。
市長とのやり取りを盗撮していた仲間たち。それをニュースで流し、市長は逮捕。ダミアンもブリックマンションの住民となり、トレメインが市長に立候補・・・やりすぎ感たっぷりのラストはいただけないが、トレメインもヤクを垂れ流していた元締めなんだから、ここまで善人になっちゃいかんだろ(笑)
オリジナルは『アルティメット』