「感動するAND自然が美しい!」グレート デイズ! 夢に挑んだ父と子 だいずさんの映画レビュー(感想・評価)
感動するAND自然が美しい!
お父さんは無職になって不貞腐れてる。
お母さんは美容室を営みながらジュリアンを過保護に育てる(多少しかたないよね)
お姉ちゃんは保育士っぽかったね、ちゃんと独立して家をでてる
ジュリアンは多分生まれつき歩けなくて、腕も指も運動能力が少ない感じの男の子。17歳。
はじめはお父さんの不貞腐れで空気の悪い家庭なんだけど、お父さんが元トライアスロンの選手と知って、アイアンマンというすごーく厳しそうなレースに車椅子でお父さんとでたい!とジュリアンが決めて、お父さんを動かし、お母さんに認めさせるお話。
ジュリアンが負けん気の強い子で、それが良い。家出するし、中指たてるし、レースの出場資格を受付のいけすかねーヤローを車椅子でぶっ飛ばして実力行使で出場資格をとってくる。彼はすごい。
あと、お父さんを説得するために授業のストライキをしたジュリアンのクラスのお友達!ぐっときた。大会中の応援もよかったよー。
ジュリアンが何もできないまま子供を終えたくないっていう気持ち、始めて体で感じる風や光やスピードに心をときめかせる感じ、よくわかった。
体力的に辛いのはほぼお父さん。不貞腐れが嘘のようにがんばったね。自分もできるってお父さんも思いたかったんやろうし、息子のためにってのもあるし。お疲れ様でした。
ゴール前のお父さんの諦めからの復活は若干あれですが。
だいたい復活してからのお父さんのラン、速いし(笑)
でもがんばってがんばって目標を達成するその姿に感動しないわけがなく、、、ね、なくよね。実はお母さんが美容室で弱音を吐くくらいから泣いてた(笑)や、お母さん、本当にあなたもいいひとよ。
あと、この家族の家がある所、すごく眺めが良くて、すてきやったー。フランスの山の方も素敵なんやなー。
景色だけでも見る価値があるよ。万人にお勧めできる系ですねー。