ポンペイのレビュー・感想・評価
奴隷たちの反乱に興奮!
西暦62年北ブリタニアで騎馬民族ケルト人の反乱が起こるが、ローマ人の力は強く、虐殺されてしまう。生き残った少年マイロは奴隷として売られ、剣闘士として成長していた。移動中、カッシアの乗った馬車馬が倒れ、首をひとひねりで安楽死させたマイロを彼女は覚えていた。荒馬を手懐けるのは彼しかいない!しかし、2人で馬に乗り屋敷を離れたため殺されそうになったところをカッシアの機転で助けられたマイロ。
マイロは有能であったが、ローマ人はチャンピオンのアティカス(アドウェール・アキノエ=アグバエ)と闘わされることが決まっていた。同じ牢に入れられ、敵対するはずが、なぜか友情が育まれる2人。勝てば自由になると約束されていたはずが、実際にはバトルロイヤルに見せかけた虐殺の舞台へ。奴隷たちの反乱は見どころ満載!ここでアドレナリンが急上昇してしまう。クライマックスよりも・・・
部族を襲った張本人コルヴスと、その部下の顔をマイロは覚えていて、格闘シーンやベスビオ火山の噴火のデザストロフよりもそっちの方が面白い。マイロとカッシアはなんとか逃れることが出来るかと思われたが、やはり悲劇の恋人として終る。泣けるかもしれない・・・
映画館行かなくて正解
おうち-43
一応歴史モノなのに、めちゃわかりやすいストーリー。
そしてわかりやすくお金かけてる。
それがポール・W・S・アンダーソン監督(ほめてます。)
ヒーローはオーランド・ブルームの劣化版(失礼)、ヒロインはそんなゆうほど美人か🤔(失礼)、
でも
お金かけてる映像と、
何をやらせても変わらないジャック・バウアーを吹替で見て萌えるためにある映画だと思ってます。
セリフ、展開かなり読める。
お嬢様よりキレイな召し使いが「イケメンね、惚れたんでしょ」とか、
知らん間にハリウッドデビューしてたボビーが、「お前の強さの理由がわかった。彼女がいるからだ」とか、学芸会並みの合いの手(笑)
見終わるとこういうとこしか覚えてなくて、もはや主人公たちの名前すら忘れてるんですが、
こないだ見た『フラットライナーズ』でジャック・バウアーが杖をついてることにあんぐりだった私は、
戦うジャックを見れて幸せです(笑)
もはやラストなんて(いや全編通して)拷問受けてるジャックにしか見えんしね。
またまたぁ、どうせ生きてるんでしょ~って言いたくなる。
三文芝居を延々と見せられました
ひどい作品でした。 三文芝居を延々と見せられました。 最後の 15分間だけ、 火山の噴火や まちのパニックが素晴らしかったです。 しかし、 そのためだけに、 ほかの冗長で退屈な物語を見るべきかと とわれれば、 絶対に反対します。
いろいろ詰め込みすぎ
ポンペイというから災害の話かと思いきや、奴隷の剣闘士の話だった。奴隷にされたりそこから身分の高い女との恋愛がある話はありきたりだが、これに無理矢理災害の話を絡めているのには強引さは否めない。美術・衣装・映像は良く出来ていたし、戦いの場面は娯楽として楽しめたから良かったが、奴隷の剣闘士・ローマとポンペイの従属関係・災害は詰め込みすぎ。
最後の災害の場面はこちらもかなりの迫力で大きな見所だった。地震で地盤が崩壊し火山の噴石で町が破壊され津波までやってくると、最早手のうちようが無い。だがこれならば大自然の脅威の前にやはり人間の活動がかすんでしまう。
Is this the end of world? ポンペイの災害を見事に再現したディザスタームービー
紀元79年に実際に起きたヴェスヴィオ火山の噴火で歴史に埋もれた街ポンペイ。発見されるまでの1700年間埋もれっぱなしだったのでローマの時代を現代まで残す貴重な場所ですね。そんなポンペイの災害を最新のVFXを駆使して再現した作品です。
ストーリーは置いといて見所は当時の街並みや火山の噴火シーンでしょう。噴火で埋まる前のポンペイの街並みの再現も素晴らしいです。飛び石の歩道等もしっかりと作り込んでます。そして何より噴火のシーンは物凄いです。ポンペイは19時間程で全て埋まってしまったらしいですが、その災害をとてもリアルにお金かけて頑張って作ってます。実際に山が噴火している映像はTVでしか見たことありませんが、この映像はとても説得力あり、噴火によって崩壊していく街並みを上手く映像化しています。火砕流は時速100キロ近くにもなるそうです。こりゃ迫ってきたら何処へも逃げれませんね。
主演は「ゲーム・オブ・スローンズ」でお馴染みのキット・ハリントン。あの腹筋は本物なのでしょうか?無双過ぎるグラディエーターをかっこ良く演じています。対するヒロイン、エミリー・ブラウニングの目に見える劣化は悲しかった!子役だった「レモニースニケット」の頃は可愛かったのにな~。「マトリックス」のトリニティだったキャリー=アン・モス。「マトリックス」当時からそこまで若くなかったですが只今48歳!もういいお歳なんですね。そして言わずと知れた「24」のキーファー・サザーランドさんはいつも通りのキーファー・サザーランドさんでした。どんな役の設定が来ようとも何も変えていかないキーファー・サザーランドさんブランドです。
しかしストーリーが足を引っ張っているせいか全体的に評価が低く公開時に映画館に行くのをパスした事が悔やまれます。この映像は大画面で観たかった!残念!!