劇場公開日 2014年10月3日

悪童日記のレビュー・感想・評価

3.5ラストが予想できるのは残念だが

2014年11月2日

両親と別れ、熾烈な環境の中で強くなることを求める2人。中盤、2人がとあることで弱さを露呈してしまうシーンでラストの流れが普通に予想できてしまうのは残念だったけど、それでも強烈だった。正確にはその最後の試練のために払う犠牲が、ということだけど。

上手く言えないけど雰囲気作りが素晴らしいですよね。

えら

3.5隣の客に気分を削がれ…

2014年11月1日

だいず

5.0終生忘れ得ぬ最高傑作

2014年10月30日

両親から離れ、つらく当たる祖母のきつい言葉やびんたや朝から晩まで、こき使われるつらい日々。痛みやつらさに負けてはいけないと双子の兄弟は思った。二人は互いに顔面や腹を殴り合ったり、互いにムチだかベルトだかで倒れるまで打ち続け、悲しみやつらさや痛さなど平気でいる訓練を毎日重ねる。

厳しい環境で過ごす日々ではあるが少女が出て来たり、年上のうら若き女性と裸で湯浴み(ゆあみ)をするシーンなどがあり作品を幅広い豊かなものとしている。主人公の双子の正面から目を見据える、にこりともしないゴルゴ13風の表情が作品を引き締めていて実によい。

それは、私にとって生きるための秘訣を教えてくれた作品である。
上映開始と共に映画の中に引き込まれ、映画であることを忘れさせ、実際のドキュメンタリー、実録映像のように感じながら、終了した。
私にとっては、生涯出会った中で最高の映画の一つになった。
この小説の作者には、三部作と言われる小説が3作品あるそうです。チャールズ・ディケンズが「大いなる遺産」だけでなく「荒涼館」などいくつか代表作の小説があるのと同じように、他の2作品も面白い小説なのであろう。

湯の香

5.0胸がつまるほどの衝撃!!傑作

2014年10月29日

原作を読んだのはずいぶん前で、
だいぶ内容は忘れていたおかげで(かろうじてうさぎっ子みたいな女の子は覚えてた)
話の展開に驚きの連続だった。

名作文学でこれほどまでに忠実に再現できた作品は他にあるだろうか。
作品のもつ独特な雰囲気を一切壊すことなく、
それどころか、映像化することによって、
想像を絶する恐怖を見るものに植えつけている。

何が怖いって、双子たちの“真実”を見つめる瞳、その姿勢に背筋が凍る。
子供たちを通して描かれる現実(大人)は残酷である。
しかし、それ以上に怖いのは、その現実を嘘偽りなく素直な目で見つめる子供たちだと思った。

彼らは残酷な現実に立ち向かうため、自らに試練を課していく。
その試練の先に待ち構えているものは、幸福でも不幸でもなく、
ただ、そこにある“現実”だけなのだ。

衝撃のラストは自分の目で確かめてみてほしい。

pullus

2.5意外にあっさり。

2014年10月27日

もっと壮絶なイメージがあったのでちょっと肩すかしな感じを受けました。
主人公の少年達が感情を捨てているにしろ、もう少し彼らの内面が見えないと、淡々とし過ぎてしまっていて余り心に響いて来なかった。

HIROKICHI

3.5これこそ、音響のよい劇場で。

2014年10月13日

綴られる日記の語りに寓話的な物陰を見つけようと眼を凝らしていると、椅子から跳び上がる程の爆裂音(;³0³)!そのバキッという音色がジワリと「意味」を問うてくる。
そうか、黄色ワッペン、サラ鍵、ソハ地下とは異なる「仕様」なのかと気付いての、少しドキリな「悪童子日記」は、美男の三白眼が計4個並び…怖いよ。

chinmi931

2.0戦争が心の中にもたらすもの

2014年10月10日

佐分 利信

2.0嫌いじゃないです。

2014年10月10日

幾つかの印象的なショットあり、感心もそれなりにしました。
セリフ等も冗長さはなく、好感(+)。

…が、間欠的に睡魔に襲われ、ストーリーを追えませんでした。
鑑賞時の体の状態と波長が合わなかったのか?

Nori

4.0美しい双子と厳しい世界

2014年10月8日

カン

3.0美少年たち

2014年10月5日

性的なシーンや残虐な描写があまりなかったのにも関わらず、戦争の過酷さが苦しいくらい伝わる映画でした。
また、双子の強い目が何を思ってるのか難しくとても心配にさせられてしまいます(自分はふたりの本当の親みたいに思い込んでしまう…笑)
登場人物の名前は一切?出てこなかったら?、表情が読めないから?かみんな曖昧で、また悲しくて、それにしても双子、美少年

山本