劇場公開日 2015年8月5日

ジュラシック・ワールドのレビュー・感想・評価

3.0さいしんさく

あんでぃ

3.5これで完結じゃない

2015年8月7日

1作目が意識されており懐かしさと子供心が戻ってきたようでした。

いや~良いですね~恐竜は!今回のよかった点は多いです。
まずCG技術の向上と恐竜学の進歩により、よりリアルな恐竜の生態を見た気がします。

そしてジュラシックパークシリーズのこの本当に今恐竜が実在しているように思わせる高揚感。しっかり表現されてました。

それも含めシリーズにおいて重要な恐怖感・緊張感・期待感は物語全体としてしっかり表現され、安定してたのでそこも高評価です。

BGMも、これはれっきとしたジュラシックパークの続編!と感じさせてくれて本当に自分達がワールドに入ったような高揚感。
見事に設定と上手く交わっています。

あとはいかにも人間が考えそうなリアルな設定、恐竜も自然の一部、生物である事、そしてその恐竜と人間のいかにもな掛け合い、ですね。
若干誇張されてる気もしますが、シリーズ設定上致し方なしかもで
す。

悪かった点といえば恐竜の種類の物足りなさでしょうか、予告編でも語られたように、新種の存在が大きい故、多くの恐竜がいるという感覚は得られず、ワールド自体も多くの恐竜がいるという設定ではなかったようで、それがこのもの足りなさを引き起こしている原因に思えます。

またわかりやすい疑問が残る点もあった為、これは次回作を作れる付箋のようにも思えます。

そういった付箋ともとれるような内容を残した故に後味は若干スッキリしません。カバーするようにスッキリする盛り上がりもあるんですが上記の付箋が大き過ぎた為か完全には消しきれていない感じ。

俳優面で見ても次回作を作りやすい設定分けの面々です。

そのあたりが次回作への期待として理解できればこの作品も更に楽しめる内容だと思います。

今作は作品内的に言えば、これは新たな始まりに過ぎない、でしょうか。

とりあえず総合的に十分楽しめる内容だと思うので見る価値はあります。

特に3Dも癖が無く見やすかったので劇場で見ることオススメです。

nicky

4.0なかなか楽しめた

2015年8月7日

興行収入など事前の煽り文句が凄かったので楽しみにしすぎたのは否めないんだけど、それを入れてもわりと楽しめた。

純粋に恐竜が大暴れするパニック映画的要素はありながら、これまでの作品への敬意も忘れていない。スピルバーグ総指揮だけあります。

けど、やはり初代ジュラシックパークほどの恐竜ロマンを感じる、印象に残る名場面は無かったかな、という印象です。
懐古するわけではないですが、コップに波紋が立ってティラノサウルスの恐怖を煽ったり、木の上でブラキオサウルスと戯れたり、ラプトルとキッチンで命がけのかくれんぼしたり、そういったのが欲しかった。
ラプトルとバイクで走るシーンはかっこよかったけどね!

ひーやん

4.0全米長大ヒット中というほどのレベルでは…。

2015年8月7日

ないと思うけどさすがに面白かった。
一番かっこよかったシーンはラプトルの密林疾走シーン。腰をかがめての走りこむ姿のなんとかっこいいことか。
今まで必ず描かれていた子供の活躍シーンもしっかり描きこまれてるし。モササウルスの意外な活躍もうまい。
どれだけのDNAを組み合わせたらこんな怪獣が出来るのか。さすがにこんな頭良くはならねえだろ、って一番メインの筋がきに首突っ込みたくなりましたね。
ぜひ大画面で迫力のこの映画を。

peanuts

4.0怪獣大決戦

2015年8月6日

随所に散りはめられたジュラッシックパークを思い出させる演出がある楽しい、様々な兄弟愛をかんじさせる。最後の怪獣大決戦は見ものだが、ラストがあっけないように感じる。

もりや

3.5最高のエンターテイメント映画

Kさん

とにかく楽しかった
はらはら、ドキドキの展開。結末がみえてるとか、メッセージ性が弱いとか、話の展開がありえないとか、もはやそんなのどうでもいい。
なぜなら、この作品は観るアトラクションだから。
何も考えずに思う存分楽しめる、夏休みにぴったりの映画でした!!
また、観たい‼︎‼︎

K

5.0楽しめ❗️

2015年8月6日

確かに前半より後半。
シリーズファンにはたまらんクライマックス。
ファン同志諸君、存分に楽しめ!
これ見てつべこべ理屈書き込んでるやつはフランス映画でも見とけ!…とフランスにもいったことのないとなりのおっさんがゆーてます。

クロ

5.0映画館(の設備)で見るべき作品!

2015年8月6日

この手のモノは、CGによる迫力映像と音声あっての作品なので、恐竜の大きさといい緊迫感といい、ヤハリ映画館の設備でみると、非常に楽しい。

見たのが3Dの吹き替え版だったが、今の3D は、世に出た初期の頃のそれと違って、無理に画面から飛び出して見せようとする過剰な処理はしておらず、スクリーンが、映画の世界をのぞき込める「巨大な窓」みたいになる程度の自然な3D 処理なので、この作品も、画面から飛び出してくるものを、無意識によけてしまうような過剰な3Dシーンがなく、とても自然で違和感がない。

CG処理のレベルは圧巻で、CGもついにここまで来たかって感じ。これは、ぜひ映画館で確認してほしい。

キャスティングでは、主演男優が、イケメンで体も逞しく、演技も抜群。いい俳優がでてきたなって感じ。

モジモジショウ

4.0恐竜がいる世界

2015年8月6日

いいアイディアだとおもうんですよね。続編としてのテーマパーク化設定は。
ただ、そこがあっさりしてた感じなんですよね。一作目で体験した恐竜復活のドキドキわくわくを、もう一度体験したかった。

トボ

4.5ドキドキハラハラ!!!

2015年8月6日

2D吹替で観てきました!!

壮大すぎるこの作品!!!
ジュラシックパークシリーズは
やっぱりユニバ作品の中で一番好きですね。

ドキドキハラハラしっぱなし!!

3Dでまた見たい(;_;)

ななみ

1.0残念の点 ・ヴェロキラプトルをペットみたいに操ろうとするのが間違い...

のりぴー

4.0人間に牙を向けていた恐竜たちが、恐竜に牙を向けていた。前作以上に恐...

2015年8月6日

人間に牙を向けていた恐竜たちが、恐竜に牙を向けていた。前作以上に恐竜が躍動していた。

クビョンホン

2.0もはや怪獣映画

2015年8月6日

個人的に本シリーズに期待するのは恐竜のカッコよさ、そしてそのパフォーマンス内容につきるわけですが、現代のCGの技術のレベルでは恐竜ぐらいはもはや新鮮さはなく、ならばあとは恐竜の魅力をいかにカッコよく表現してくれるのかが期待される所だと思うのですが、今作ではTレックス以外の恐竜たちは雑な扱いで、各種それぞれの登場シーンもありがたみに欠けるものとなってしまっており、いろんな恐竜が出てくるドキドキ感は極めて弱いものとなっていました。

ゆえに本来は求めるつもりのないストーリー展開のドイヒーさが浮き彫りになり、より一層テンションを下げてくれました。

主人公のチビッコ兄弟しかり、恐竜に振り回される大人達のドラマ展開には何の感情移入は出来ず、とにかくジュラシックワールドの経営陣、運営陣の頭の悪さには終始イライラさせられるしまつ。
まぁ、こいつらがバカでなければストーリーは進行しないし、映画としての盛り上がりは成立しえないわけですが、もう少しこりゃ仕方ねーなと共感させるような展開でもあればもっとハラハラドキドキできたのではと。

そして最後の最後は、あれっ?俺ジュラシックワールド見に来たんだよなと、何か違うもの見てないかと違和感をバリバリ感じ、とても後味の悪い映画鑑賞を味わいました。

スピルバーグはよくこんなのに金を出せたなと。

snake666

5.0ラプトル!

ジャングルを冒険するワクワク感と、
恐竜に見つかりそうなドキドキ感。
自分が本当に体験しているみたいにリアルでした!

あと、ラプトルが可愛すぎる。
ラプトルが活躍する場面では感動して泣いてしまいました。笑

全体的に満足ですが、序盤の睡魔が辛かった。
その分中盤から面白かったのでよかったです。

ダッフィー

3.02D吹き替えにて

マヨネーズコンボ

5.0何度やっても自然は支配できない

物凄い迫力だった
3D鑑賞をおすすめ

ポルタ

3.0恐竜

2015年8月6日

見慣れてしまった。

takao1117

4.0楽しませてくれました!

2015年8月6日

前作に負けない面白さ!
恐竜が時代とともにパワーアップされてはいたものの、弱点を突く結末、面白かった!

れもん

4.51作目へのリスペクトを感じる

2015年8月6日

22年前に戻ったような感覚。
シリーズのファンへの愛も忘れていない。
みると1作目が見たくなる作りにあっぱれ。

zipzip

4.0ハラハラドキドキ

2015年8月6日

この夏昔大ヒットした作品の新作がたくさん公開されましたが、一番ハラハラドキドキしました。

すべての作品が昔観た時より興奮というかクゥーっとこないのは年のせいかな。

ストーリーも予想どおりに進みます。

子供さんと観ても楽しいとおもいます。

西国くん