劇場公開日 2015年8月5日

ジュラシック・ワールドのレビュー・感想・評価

4.0第1作目のDNAから蘇った!!

私は小学生の時
金曜ロードショーで
第1作目を目にした日から
このシリーズと恐竜に
どっぷりハマり抜け出せなくなった。

もちろん、
第2作、第3作も大好きではあったが
大人になって冷静に観てみると
枯渇感やマンネリ感が否めなかった。

しかし、今回の作品は
第1作目の良質なDNAを使い
見事にシリーズを進化させ、
世界的な大ヒットを記録した。

シリーズの大ファンからしても
思いもつかなかった
『この手があったか!!』の連続。
映画館で完全に子供の頃に戻っていた。

最後のバトルなど多少
御都合主義なところはあるが
それで良いのだ!
燃えまくれるから!!

映写機おじさん

4.0ドーモ、T-REXサン。

たくっち

4.5T-REX最強!

2015年8月9日

まるで自分もパーク内にいるかのような迫力とスリル,そして臨場感。2時間ほどの長尺だが,息つくまもなく最後まで一気に見せる。時に観客をクスっと笑わせるシーンが織り込まれているせいもあるだろう。

圧倒的な存在感を放つ悪玉の「インドミナス・レックス」が強烈だ。様々な恐竜のDNAを掛けあわせて人間の手でデザインされた「新種」。熱センサーをかいくぐったり,擬態能力により姿を消したりするばかりか,人間を欺く高度な知性をも持ち合わせている。

無敵状態のインドミナス・レックスを一体誰がどうやって倒すのだろうとハラハラしながら観ていたのだが……。

最後の最後で主役の座を奪ったのは,誰もが知っているあの肉食竜。史上最強のT-REXことティラノサウルスだったのだ。熾烈なバトルの末にインドミナス・レックスを瀕死の状態に追い込んで悠然と去っていくその姿。高台にあるヘリポートから大海原に向かって勝利の雄叫びを上げるその雄姿。まさにゴジラではないか。かっこよすぎる!

たろ☆

4.5こらまたエゲツない作品作りはったな

2015年8月9日

IMAXで、見て来ました‼︎
レイトショーにも関わらず満員御礼でした
月曜日に先行予約で1番後ろのど真ん中を確保して見ました‼︎
出来れば隣が居てないのが理想ですが(笑)
いや〜すんばらしいの一言が1番合うね〜
迫力アリ〜の微笑みアリ〜の
感動は無いから(笑)
最終兵器はアイツかよ(笑)
ナニワトモアレ見なきゃ損損孫悟空やで
IMAXでね。

塩ちゃん

3.0ダメ!そっちいっちゃダメ!

分かっていても、、、
人はなぜ冒険をしようとするのだろうか!!

3Dで観れるかたは是非3Dをオススメします!

迫力が違うと思います!!

定番的なストーリーですが楽しめました!
あの兄弟の今後の行方も気になるし!想像してしまう。

バブル キッズ

5.0巡り合わせの恐竜箱

2015年8月8日

歴史は繰り返す。
テーマが限られているだけに、似たような内容になってしまうことには何の抵抗も無いが、だからこそ恐竜をどう見せるかが非常に重要になってくる。
子どもの頃からの恐竜好きとしてはもう少したくさんの恐竜をじっくり見せてほしかったが、子供の頃に図鑑で見てた重要な恐竜は一通り網羅されていたのでまあ満足。
そしてもう一方、子どもの頃からのジュラシックパークシリーズ好きとしては、大変満足させてもらった。
あの音楽を劇中で聴けただけでも涙ものでしたよ。
スピルバーグの代表作として、彼が一線を退いた後もぜひ受け継いでいってほしいシリーズであり、中身は焼き直しでも良いので今回のような10年ちょいくらいの周期で子どもたちと子供の頃に見た大人たちに見続けられていってほしい作品。
これに星5つ以外はつけられませんよ。

ヨッシー

3.0普通

2015年8月8日

期待度が高すぎた。

映像は良かった。
迫力あったし。

ただ内容がイマイチ。
設定は活きてないし、話の展開もいまいちだし、登場人物の掘り下げも中途半端。

ビクッとなるシーンが少ないし。
見せ方も中途半端。

IMAX3Dで見たからこの評価。
2Dだったら...

TPO

4.0最高のテーマパークへ。

2015年8月7日
ジュラシック・ワールド
(原題:Jurassic World)

『あのテーマパークが、遂にオープンする。』

【一言】
最高のテーマパークへ!
…でも、あれ?「ジュラシック・パーク」ってこんな映画だっけ?もっと刺激を!もっと恐怖を!

【STORY】
舞台となるのはイスラ・ヌブラル島。
過去に「ジュラシック・パーク」として開業間際で閉鎖された島がついにオープン。順調に集客を伸ばしていた。

そんな最中、開発中の恐竜が脱走した。脱走したのは複数の恐竜、生物のDNAを掛け合わせた凶暴なハイブリット種:インドミナス・レックスだ。独檻で育ったインドミナス・レックスは外の世界に出た途端殺人マシーンへと化す。

パークに来場していた200万人の観光客、主人公である兄弟2人、飼育員のオーウェン。
彼らとパークの運命やいかに?

【感想】

20年の時を経て再開された伝説のテーマパーク。 やっぱり最高です!!超楽しかったです!!

過去シリーズよりもテーマパークらしさが出ていてgood!……でもなんだかこの120分間、パークのPVを見ているようでした

「ジュラシック・パーク」のようなスリル、恐怖が欲しかったです!…もっと刺激を!もっと恐怖を!
恐竜本来の恐ろしさを殺してしまっている気がしました。

映像は技術の進歩によって確実に良くなっていますが、それに頼りすぎているのかストーリーかイマイチでした。

音楽最高!今作で流れるテーマ音楽はやはり過去シリーズで使われたあの音楽。あれを聴いて胸が高まらない人なんていないでしょ!!
パークに戻ってきたという実感?が湧いてきます。

今作はまさにテーマパーク。序盤、「ジュラシック・パーク」を模したあのゲートをくぐってかはもう最高! そしてヘリコプターでパーク上空を飛ぶシーン。ここでジュラシック・パークのテーマ音楽が!綺麗な自然、恐竜、そして音楽。胸が高鳴り興奮は頂点へ!

色々なアトラクションやエントランス?、メインストリートを見ているとUSJを思い出しました。

前半はまさにパークのPV。見どころがタップリと詰まっていましたがちょっとやり過ぎかな?とも。

一度は言ってみたいですね〜。様々なアトラクションは絶対に乗る価値がありますよ。恐竜の赤ちゃんと触れ合ったり、列車で園内を回ったり、カヌーでクルーズしたり…。

ジュラシック・パークの映画はこんなものじゃない!これはシリーズものであっても、全く別の映画になってしまっています。

まず、恐怖がほとんど無いです。前半で最高に楽しいパークを味わせてから恐怖のどん底に落とし込むのが過去シリーズの良いところであって、見どころでもあったんですがね…。(特にジュラシック・パーク3での携帯の着信音は怖かったです。)

今作はこのホラー要素が欠落しています。
ただの恐竜映画に成り下がってしまっているような気がしました。

過去シリーズにあった森の恐怖や大きいのに姿が見えない恐怖。そして姿を見せた時の恐怖。そんな大事な部分が欠けていました。

パークの運営も含めて最新の技術に頼りすぎです。ここが恐怖を減らしている原因でもあるんでしょうね。

すべてのシステムが電気系統によって管理され、恐竜には位置情報タグが埋め込まれ、最新の司令室ですべてを管理する。こんなのじゃ恐怖なんて生まれるはずかないですよ。

「人類の自然への思い上がり」に対する警鐘を含めるならもっとこの状況を活かすべきです。なんというか……上手くすればもっと恐怖を誘えて、技術も自然には歯がたたないということを描けると思うんですけれどもね。

映画音楽は偉大です!特に現代の映画ではなく昔の映画音楽は特に。
今作でもとても大きな役割をしてました!(評価の内の1/4は音楽と言っても過言ではないです。)

あの胸を高鳴らせ、興奮をさせるテーマ音楽は最高です!

今作で最初にかかった時は「あぁ、またあのパークに戻ってきたんだな」という実感?が湧いてきました!
そして最後のエンドロールで流れて「楽しかったなぁ〜。」と。

「ジュラシック・パーク」と同じ島という事であちこちにその名残があるのが嬉しかったです。

パークの入り口を始めとして、森の奥に施設が残っていたり、廃車にロゴがペイントしてあったりと。
あとはセリフの中に過去シリーズのキャラクターが出てくるのも良かったです。

主人公でもあるあの兄弟。お兄ちゃんの弟を守る姿がすごく格好良かったです。

「家族と一緒に」という部分は過去シリーズと同じです。皆で助け合って生き残る。ここは絶対になくしてはならないところです!

恐竜たちがめちゃくちゃリアルでした。やっぱり技術の進歩ですよね。

暗闇のジャングルのなかでの恐竜と人間の鬼ごっこは過去シリーズ以上に疾走感があって良かったです。

予告編でもあった「モササウルスへの餌やり」は凄かったです。まず、飼育員のアナウンスが面白い。気が利いていてちょっとしたシャレを入れるんですから!そしていざ、餌(サメ)を。ガバッとデカすぎる口を開けて出てきたモササウルス。…でも口しか見えない。と思ったらなんと座席が…。上手い見せ方です!

また、飼育員のオーウェンがヴェロキラプトルを静止させるシーンほ格好良かったです!

パンフレットを買っちゃいました!
真っ黒な表紙に映画のロゴ。格好良すぎです。
中身は恐竜図鑑のよう。映画に出てきた恐竜の大きな写真や説明。
ページの端にちょこっとしたロゴやマークがあったり、恐竜のシルエットがあったりとお洒落な作りです。

モササウルスのページはお気に入りのページに!

【詳細】
監督:コリン・トレボロウ
出演:クリス・プラット,ブライス・ダラス・ハワード,ジュディ・グリア,and more.
制作:Universal Studios
上映時間:125分
日本公開:2015年8月5日

ArA-1

2.5半々で楽しめました!

2015年8月8日

途中ハラドキは有りでしたが、、最後が淡々と進み終わってしまった感が…(._.)
あと吹替はプロの声優さんがいいです↓(*_*

チェシャ

4.5突っ込みどころ満載

迫力〜ありました
笑えるし、ハラハラドキドキでした

1作目には敵わないですが、新たなワールド楽しめました

登場人物の立ち位置が1作目と同じ、大筋も同じ、悪人のやることも同じ、そして
最後はやはりTレックス
も同じでした(笑

ラプトルが味方になるのは新鮮でした

沢山突っ込みどころありすぎてですが、とりあえずあのパンプスでぬかるみ走れる訳ないし、Tレックスから逃げ切れるわけないでしょ、どんな足してるの、とたくましいヒロインに同性として拍手です

しかし、あれからもうそんなに月日が経ったのね…

アルバさん

3.0ごく普通の作品

2015年8月8日

安心して見られる作品。いかにもジュラシックパークだよねという期待を裏切らない。説教臭い要素も一切なし。映像も豪華です。

ヤンド

4.5さながら、テーマパークいる感じがしました

2015年8月8日

シリーズの最新作として、期待した通りの映画でした。
IMAX3Dで鑑賞させて頂きましたが、体験しているかのような臨場感に興奮させられっぱなしでした。(笑)

ストーリーは、お決まり的でしたし、予測可能ですが、やっぱり、恐竜たちの迫力たるや。

最後の戦いは、ドキドキもんでした。TREX最高って叫びたくなっちゃいました。(笑)

エンタテイメント性の高い、いい映画だと思います。

Nobito

2.0確かに映像凄いが

2015年8月8日

あんだけシリーズ続けても、やはり一作目は越えられない。

特に今作は中身(特にドラマ性)がスッカスカである。

ターミネーター同様、もう良いのでは?

映画鑑賞1000作

2.0見るテーマパーク

2015年8月8日

映画の中身はさておき、迫力を味わう作品。さながら観る「テーマパーク」ですね。

atsushi

5.0凄い!

2015年8月8日

凄い!!!前作から大好きだったジュラシックパーク!最新作が出るということで凄く期待してました 。
鳥肌がたったし、物凄い迫力 、時間を忘れるほど見入ってしまいました!
見なかったら後悔する作品 !!!
やっぱりジュラシックシリーズは大好きです!
また、次回作が見れたらいいなと思いました!

a.xoxo

3.5久しぶりのジュラシックシリーズ新作ともあって期待を込めて観たけど、...

2015年8月8日

久しぶりのジュラシックシリーズ新作ともあって期待を込めて観たけど、恐竜が有り得ない進化を遂げていたり、人知を超えた行動を取る((-_-;)ホントカ・・・オイ)ところが、変だとは思うけど、バトルとしては充分見応えはある。
あの有り得ない大きさのアリゲーター的なものは改めて海獣クラーケンに匹敵しますね。まあ飛躍しすぎでしょうけど(笑)

カイト@

4.0迫力のCG

2015年8月8日

ハイヒールで最後まで駆け抜けた叔母さんがタフで笑えた。
お決まりな展開が期待を裏切らずよい。
キャラクター設定や人物描写がやや雑だが、この作品の主役は恐竜なのだ。迫力のCGに飲み込まれる興奮。

本当に存在したら、こんなにわくわくするパークはないと思う。

tira3su

4.0モサさん最強伝説。

個人的に大満足で、文句をつける気にならない一本。

いや、コレでイイの!良くやって下さった!涙

評価が分かれるのは「革新的なものは驚くほど無い点」だと思う。
うん、本当に話にせよ映像にせよ…
図鑑的な恐竜のレパートリーも、驚くほどの生態を持つ奴も出ないし。
正直な話をすれば、出落ちのモッさん以外はまたREXとラプトルか…と思ったし。
だったら草食いの群れの、本気の逆襲の方が観たかったなぁ…
とか。
過去の失敗を経て、豆鉄砲しか用意しないってさぁ…
とか。
極言、予告で美味しい場面使いすぎて、本編がその場面の確認作業に半分なってたり…
とか。

観終えて振り返れば思うところはいっぱいだけれども…

ジェットコースターに細かい注文を付けるのは無粋!
2015年この夏、やっぱり一番ワクワク出来ること間違いなしの作品。

ただ、やっぱり居もしない子供と一緒に観るなら1作目だなぁ…
勢いと危険度が違うよね、やはり…
マイルド過ぎるんだよな…

4.0面白い ! CG技術がスゴい!

2015年8月8日

ストーリー展開は、よくあるパターン。
設定的に強引なところがあるが、余計なことは省いてストレートに勝負してる。
CGの集大成と言える程の迫力ある映像が楽しめる。

トゥレクンダ

4.0何度でも楽しめるアトラクションムービー

2015年8月8日

『ジュラシック・ワールド』を鑑賞。
スティーブン・スピルバーグ監督による「ジュラシック・パーク」シリーズの4作目。前作から14年ぶりの新作となる。

数々の困難を解決し、テーマパークとして順調に稼働している「ジュラシック・ワールド」だったが、来場客数を維持、拡大する為にDNA操作による新種の恐竜を生みだしていた。

とまぁこの設定から想像出来る通りの展開である。
1作目から20年経過したこともあり、CGの質感や映像の迫力は大幅にアップしている。恐竜達も進化、順応を重ねており、それに比べ学習能力のない一部の人間によってパーク存続の危機に陥る。

今シリーズは毎回ほぼ同じような展開であるから観客もそれ自体はあまり気にはしていない。
全米でのオープニング興収が歴代新記録を達成した事でも立証されている。

登場する恐竜の種類はシリーズ最多。
惜しげもなくスクリーンを縦横無尽に暴れ回る。
恐竜好きの子供達にはたまらない作品となっている。
但し小さなお子様にはちと刺激の強い映像なので注意が必要だ。

先日鑑賞した「進撃の巨人」同様に人間が襲われるわけだが、映像のグロさでは「進撃」に軍配が上がるものの、緊迫感、恐怖感では今作が大幅に上回る。
グロさに頼らずともきちんと恐怖感は伝わってくる。
こうでなければならない。流石である。

子供達の夏休み映画としても最適だし、デートムービーとしても文句なしに楽しめる。

テーマパークを描いてはいるが、この作品自体が少し時間の長いアトラクションそのものなのだ。
観終わったあとのホッとする安心感は何度味わっても心地よい。

えのきち