ローン・サバイバーのレビュー・感想・評価
自分ならどうするか
いかなる代償を払おうとも、自らの信じる正義と尊厳を貫く誇り高きアメリカ人とアフガン人。もし自分がシールズなら、もし自分がアフガンの村人ならあの場面でどう行動するだろうと考えた時、平和な町に生きるにも関わらず彼らのような人間性をとっくに失いつつあり、目的のためなら手段を選ばないタリバンのように成り下がっている事に気づき、愕然とした。
悲しい現実の中に…
クリントイーストウッド監督作品のアメリカンスナイパーを観てからしばらく経つけど、聞いた話によれば、この2作品の主人公はシールズの同期なんだって、どれだけの隊員がこんな悲惨な現実に直面しているのかは分からないが、戦争というのは…ダメよ。だって辛いもん。この作品はあくまでアメリカ軍側の作品だし観てる側からしたらアメリカ軍側の見方をするわけだけど、戦争というのは、どちらが善悪じゃないもんね。実際にあった事っつーのが悲しい現実なのだ。そんな中、アメリカ人だろうが客と見なし、自分達を犠牲にしてでも助ける人間がいるという事も現実というのは、とても嬉しいし救いなのだ。 観て良かった作品のひとつ、観るべし。
なんと言ってもリアル
本当にあったは話だとは知らなかったのですがストーリーも面白くとても描写がリアルでした。銃撃戦のシーンも多くあり男性の方は楽しめると思います。かなりリアルだったので少しですが目を覆いたくたるような酷いシーンなどもありました。 同時にこの映画で戦争の恐ろしさや怖さなどを凄く感じました。
怖い
銃撃戦が苦手な私にとって、 本当に怖かったです。
途中で気持ち悪くなり、出ようかと思いましたが、耐えました。笑
結果最後まで観て、よかったです!
村の掟?を守り、村人達が助けるところに温かい気持ちになりました。
精神は肉体を操る
序盤~中盤は痛々しくも素晴らしい臨場感でした!後半の助けてくれた部族は良かったが、最後の一斉掃射だけは…事実は違うらしいですしね。すこーしだけ残念でしたが、現場とは何か?を伝えてくれる良作だと思われます。
アフガンの現実と厳しさが分かり実話を見事に描いてありました。
オープニングはシールズの訓練の様子から始まり、シールズを知らない方でも、まずシールズがどれ程厳しい訓練を受けてきた部隊か分かりやすい。
そして序盤は静かでゆったりとした展開が続き、中盤から終盤にかけては戦闘シーン中心で賑やかになるので、ギャップで更に面白みがあります。
前半の穏やかな流れの中でも挿入曲もいい感じ!
中盤からアフガンでの戦いの描写が素晴らしい。幾度となく部隊は窮地に立たされ厳しい選択肢がその先には待ち受けていた…
とにかく痛くて可哀想になる場面が続くが、部隊の団結感がしっかり伝わってきます。
決してマーク・ウォールバーグが独りで生き残れたわけではない部分が、今回のミソであり。
アフガンの村人が匿ってくれたお陰で助かった。(決してアフガンの人みんなが残酷な事をしているわけではない)
これだけ感情移入できるとは
今まで戦争映画にはあまり感情移入できませんでしたがこの映画には入りまくりでした。 音響、演出がよくてDVDでも感じてしまうスリルは圧巻でした。普段うるさいと感じるヘリの音にも劇中では安堵してしまうほどです。 ラストは感動して涙してしまいました。やはり一人では生きてはいけないのだということを痛感しました。
過酷
日本もそうやけど、アメリカも戦争映画はヒットするよな。崖から落ちていくシーンが二回ぐらいあったけど、明らかに頭打っとんのに生きとるもんな。タリバン兵のトップの人どうみてもあの実在しとった人に似とる。実話なのが驚きかな。マーカス本人が執筆した本が原作なのが一番の驚いた。
ひとりでは、生き残れなかった
初めから終わりまであっという間だった。序盤から感情移入ができて単なる戦争映画ではなく本当になかみのある映画だったと思う。
最後の実際の写真が出てきたところは感動した。本当に良い映画だったと思う。
実話は裏切らない
ベテランのおっさん兵達の話かと思ってたら、最後に本人たちの映像がでて、ウルウルときました。 みんな22歳とかすごく若くて、年配だと思ってた人でも28歳とか、この現代の世の中でもそんな歳で戦争で死んでいくことがあるんですね。
アメリカ人のための映画。
やはりアメリカって自国のプレゼンが上手いと思う。狭い視野でこの映画を観るならばそこそこ面白い。ただ実話を元に作られた映画ではあればまた違ってきます。ベトナム戦争みたくあたかも負け戦でもカッコいいアメリカを作り上げるアメリカはさすがアメリカ人。現実アメリカはこの戦争に金儲けが出来ないと決めつけるとサッサと撤退したけどね。この事実やタリバンの意思や思想も描かず実話と語ってはいけないような気がする。 まっこれを言っちゃ~戦争映画観れないんだけどね(笑)
久々におもしろい戦争映画!
久々に戦争映画をみた、目が釘付けになりました!戦闘シーンもリアルらしいしなんといっても崖から落ちる所は痛いなと思った。けど最後の脱出が良かったかなー!本当おもしろかった!戦闘シーン良すぎ!!!!
最後に魅せる人間ドラマ
序盤はよくある戦争映画かと思ったが、最後の最後に魅せてくれました。マーク•ウォールバーグ、その他出演者もリアリティーのある演技で一気に引き込まれました。痛々しいシーンもありますが、自分が仕事などで失敗し諦めそうになってしまいそうな時に観ると、自分も頑張らなきゃと思わせるような作品です。最後のシーンは泣きそうになります。相手は敵国だけど助け合うということに関しては、国•文化関係なく共通する部分だなと改めて思いました。良い作品です。