劇場公開日 2014年3月21日

ローン・サバイバーのレビュー・感想・評価

2.5悪くないけど

2015年11月1日

内容はいい映画だと思うけどテンポが悪い気がする。いいアフガンもいるってことを示したいならもう少し戦いのシーンを短くしてもよかったんじゃないか。

実話をもとにしてるからいいけど、そうじゃなかったらあんまり響かなかった。

Alexa

3.5ネイビーシールズの悲劇

2015年10月24日

アメリカが誇る精鋭部隊の悲劇の実話。
痛々しいサバイバルと緊張感のある脱出劇があって
面白かった。

pazoo

4.5これが実話か。

2015年10月10日

あまり期待せずに観たが、意外と引き込まれた。
特に、ラストは本当だろうか?一元的に民族を判断してはいけないと、考えさせられるエピソードだった。

時次郎

3.0いい人はアフガンでもいる

2015年9月22日

なぜ民間人の捕虜を殺さないなら、一緒に連れて行かない?
自分たちの脱出が確保できた段階で逃せばいいいだけで、
こんなアホなやつらは死んで当たり前だろ。
全世界にシールズのアホぶりを公開した映画だ。
相手は正規軍でもなく、捕まれば拷問を受けて残酷に殺されるだけなのに、何がヒューマニズムなのか理解できない。足ぐらい撃っとけよ、逃がすなら。
こんなアホどもを救出に行って、やられた奴らは気の毒としか言いようがない。黙とう。
200人のターリバーンと戦いこのアホを助けてやったアフガン人がいた、この実話こそがこの映画の救いだと思う。あんたえらい。
この人こそ主役だ。

GT6000RTT

3.5戦争映画としては…

2015年9月20日

途中で眠くなるレベルでテンポがいまいち
キャラクターの掘り下げもなんだか微妙なうちに戦場に
雑な伏線で展開が読める、蛇足なカットが興を削ぐ
やたらアップでのひねりのない被弾シーンの連続
英雄的行動の結果失敗している様子が描かれているのは珍しい
好感を覚えるが、何度もやるとくどい
アメリカ軍にはバカしかいないのか?
演出としては出来が悪い

アメリカンスナイパーが主人公の生き様を通して
戦争の姿を効果的に表現しているのに対し
こちらは実際の出来事をつまみ食いして作り上げているイメージ

ただそのつまみ食いしているシーンは良いので一見の価値はある

tabletap

4.0見て良かった やっぱり実際にあった話となると感じ方が違う。 自分が...

2015年9月20日
鷲尾

4.5戦争は現場で起きてるんだ!

2015年9月6日

アメリカ海軍の特殊部隊Navy SEALsがどういう部隊であるかを、アフガニスタンでの実話を元に映画化された作品です。
登場人物の背景や心理描写はほとんど排除され、戦闘シーンの臨場感がこれでもかというぐらい鮮明に描かれています。
戦争を題材にした映画には、登場人物の心理を掘り下げ、戦争の善悪を観客に問いかける作品が多いように感じるし、また、自分自身もそういった映画を好む傾向にありますが、この作品は、実際の戦場の恐ろしさや過酷さに焦点が絞られていることで、鑑賞後も戦争の善悪を考えさせられるモヤモヤとした気持ちは生まれず、逆に爽快感さえ感じました。
同じNavy SEALsを題材にした『アメリカンスナイパー』と対で観て欲しい作品です。

オカキ

4.5戦争の現実を見ました

2015年8月24日

多くの方にも見ていただきたい、と思える映画でしたので、ストーリーは公開されてる内容に止めて、なるべくネタばれ無しで書きます。

始めの海兵隊シールズの過酷な訓練シーンから、偵察隊がタリバンと戦闘を始めるまでは、鍛え上げられたシールズの凄さ、友情、メンタルの強さなどを感じる、心穏やかに見れる映画。

タリバンと4人対200人の壮絶な銃撃戦が始まってからは、戦争の現実、戦場の緊張感。自分がその戦場に居るかのような臨場感に引き込まれていきます。

アフガニスタンとか、タリバンとか、イスラム国とか。戦争をニュースや特番で見てきましたが、その戦争の最前線、戦場はこれだけ想像を絶する状況だったんたなと、初めて実感できた気がしました。

しんジィ

4.5戦争

2015年6月30日

かなりの良作。
派手なシーンはないが、夢中になる作品。
俳優の演技もよかった。

輝空

2015年6月7日
DAWN

4.0レッド・ウィング作戦に参加したシールズへの鎮魂歌

2015年5月27日

戦争での現実がはっきりとわかります。
冒頭でのシールズになるための訓練など、本当に過酷なものとして映していて後に出てくる戦場での友情に全く違和感ありません。
4vs200という状況なために、どんどん絶望にハマっていきます。
どうしてもアメスパと比べてしまいますが、本作はPTSDには触れていません。というかPTSDがアメスパの強みでもありますしね。
それよりも最初に迫る選択や、「何故助ける?」など視聴者に問いかけるようなシーンも詰まってました。

エンドクレジットもしっかり見ることをお薦めします。レッド・ウィング作戦についての写真が見れますし、なぜ助けたかもそこでわかります。

佐藤

3.5感動

2015年5月21日

狙われるとわかっても遊牧民をはなしたのはいいね。しかし最後は三人が死に、やばいな。

素子

4.5敵と味方

2015年5月16日

どう説明したらいいのかわかりませんが観る価値のある作品だったと思います!
リアリティのある作品なので兵士に感情移入してハラハラドキドキしてました。
他の仲間と意見が食い違うシーンなどは自分ならどうするか考えさせられます。
実話を基にしたストーリーなのでかなり感動した場面もありました。
ちなみにグロテスクなシーンも多々ありますのでご注意ください。
是非ともオススメします。

リ=ネイ・ケノービ

4.5期待してなかったが

2015年5月3日

かなり面白い。
臨場感が半端ない。

ありあり

4.0自分ならどうするか

2015年4月11日

いかなる代償を払おうとも、自らの信じる正義と尊厳を貫く誇り高きアメリカ人とアフガン人。もし自分がシールズなら、もし自分がアフガンの村人ならあの場面でどう行動するだろうと考えた時、平和な町に生きるにも関わらず彼らのような人間性をとっくに失いつつあり、目的のためなら手段を選ばないタリバンのように成り下がっている事に気づき、愕然とした。

Sean

4.5戦争

2015年4月10日

は辛く悲しい、何も産まない
そう、思わせてくれる作品でした。

実話ということもあり、最後のエンディングに感動してしまいました。

ぐっさん

5.0悲しい現実の中に…

2015年4月5日

クリントイーストウッド監督作品のアメリカンスナイパーを観てからしばらく経つけど、聞いた話によれば、この2作品の主人公はシールズの同期なんだって、どれだけの隊員がこんな悲惨な現実に直面しているのかは分からないが、戦争というのは…ダメよ。だって辛いもん。この作品はあくまでアメリカ軍側の作品だし観てる側からしたらアメリカ軍側の見方をするわけだけど、戦争というのは、どちらが善悪じゃないもんね。実際にあった事っつーのが悲しい現実なのだ。そんな中、アメリカ人だろうが客と見なし、自分達を犠牲にしてでも助ける人間がいるという事も現実というのは、とても嬉しいし救いなのだ。
観て良かった作品のひとつ、観るべし。

カナメスト

4.0ずーっとハラハラドキドキしっぱなしでした。

2015年3月29日

ずーっとハラハラドキドキしっぱなしでした。

伝馬町

5.0最高すぎ神!

2015年3月27日

最高すぎ神!