劇場公開日 2014年5月31日

万能鑑定士Q モナ・リザの瞳のレビュー・感想・評価

3.5キャラクター設定が素晴らしい

ふゆり

3.5勤務先で撮影があったので

2014年6月10日

あまり期待しないで鑑賞。
いやいや、なかなか面白かった。確かに色々設定で雑なところはあるけど、綾瀬はるかさんの魅力でそれは勘弁出来る。
さらに松坂桃李くんをできないオトコキャラ(まあ、最後はやっぱりできる奴に成長するんだけど)に配置したのが良かった。
続編を作る余地もあるので期待できます

とことこ

2.0うーん…

2014年6月10日

話の流れは モナリザが関わってくるので、複雑かなって思ってたんですがそうでもなく、分かりやすかったです。
綾瀬はるかさんの万能鑑定士役も面白く、松坂桃李くんはかっこ良かったです。

映画館で観て、上記の感想しか残りませんでした^^;
面白くないわけではないのですが、DVDでも良かったかなと思いました。

Ely

3.5個人的には好き!

2014年6月10日

確かに盛り上がりに欠けるけど、絵がメインの話だから仕方ないと思う。
サスペンス系が好きな人には面白くないかも、。

絵やルーブル美術館に興味ある私は面白かったし、好きな作品!

mii

3.5ごめんなさい!寝てしまった!

2014年6月9日

こういう映画、好きなんですけど・・・。
不覚にも寝てしまった!

起きているときは、結構注意深く観ていたので、
トリック、わかっちゃいました。

まぁ、楽しめましたよ~。

しゅりこ

盛り上がりに欠ける
もっとスピード感が
出ればよかったのに

西国

3.0音楽と脚本ありきじゃなくて、 ミステリーとしての質を。

2014年6月9日

原作の良い箇所を全部消したら
演出で滲み出た悪い箇所だけ残りましたみたいな。
脚本が悪いんだろうな。

原作は他の事件の単行本を少し触った程度です。

他の方も書いていますが
初めての実写化作品でなんでこのエピソードチョイスしちゃったんだろうな。

このエピソード自体
莉子と悠斗が知り合ってから、時間軸にしてかなり経つ中での作品なので
共闘するのは自然の流れな訳ですよ。

ところが原作知らずに映画観に来た人はそれが分からない。
説明する為の時間が中途半端なので
製作側は時間取れないわ、観る側は置いてきぼりをくらいます。
win-winじゃなくてlose-loseですよ。

劇場でグッズとして並べる程に、売る為に気合入れて作りました!という
サントラの音楽は場面場面に合わず
むしろ逆にそれぞれのシーンが流れる音楽でシラケるレベル。

皆でゴミを漁るシーンに
パトカーの疾走シーンに
尺を割く位なら
その分、分かりやすい謎解きを観客に
説明するようにしておくれ。
キスシーン要るのかしら…_(._.)_

悠斗が波照間島まで行って莉子を連れ戻す所までは
まずまずミステリーっぽさが出ていたと思います。

隠された謎が読めないのは当然として
先の読める演出をしちゃだめでしょ。
特に美沙関連。
言わない方が伝わる台詞だってあるんだよ…。

色々言い過ぎましたが
ミステリ部分は良かったです。
それ以外の演出・脚本で評価を大きく下げた感じ。

たくっち

3.5続編できるかな?

2014年6月8日

綾瀬はるかファンとしては、魅力満載とまではいかないが、彼女のかわいらしさが随所にでていてなかなか良かった。映画としては、ミステリー自体はそれなりにワクワク感もあり、厭きがこなかった。しかし、時間の制約からか、話の展開の仕方がやや雑な感じ。もう少し深みのある伏線も欲しかった。また、綾瀬はるかと松坂桃李のコンビは新鮮で好感が持てたが、その分ちょっと締まりがない感もあり、脇はもっと演技派の役者さんで固めた方が良かったのでは?
いずれにせよ、終わり方は続編もさもありなんといった感じ。それはそれでまあ楽しめるけど、興行収入次第かな?

ケスイダワサ

2.5結果が分かってしまって盛り上がれない

2014年6月7日

何度か盛り上げてくるシーンがあるのだけど、すべてハラハラもドキドキもしない。自分には演出がまったく合わなかった。結果が見えているシーン、もっとやりようあるだろうという主人公たちの行動、そして長い。最初のレストランのシーンは面白かったのに、どんどん飽きてきてしまった。

sh

3.0原作を読みたくなった

2014年6月7日

やよまよ

3.0凄さがいまいち感じられない。

2014年6月6日

主人公の凄さがいまいち実感できない。
もう1人の鑑定士がなぜ騙されなのかが不明。贋作を見抜けるはずなのに見抜けなかったのかがわからない。盛り上がりに欠ける残念な作品

もと

1.0残念な映画でした

2014年6月6日

非常に残念な映画でした。
そもそもこの映画の主人公は「探偵」として優秀だということですよね。「鑑定士」としての優秀さは、作中ではあまり示されていませんでした。肝心の「モナリザの真贋を見極める」シーンでも、選んだ理由が「なんとなく他とは違った」というのでは、観ている側は興ざめです。
中盤は確かに終盤への伏線になってはいましたが、ダラダラと退屈なシーンが続き、危うく眠りに落ちそうになりました。
最後のシーンも笑えました。ポスターと本物を見分けるのに、鑑定士はいらないと思います。
何よりもライバル鑑定士の役の女優さんの演技が壊滅的で、彼女が出てくるたびにガッカリするので、残念ながら物語に入り込むことができませんでした。
期待していっただけに予想以上にチープな作りに落胆が大きかったということで、星ひとつとさせていただきます。

シトクロムC

3.5面白かった

2014年6月6日

もうルーブル美術館のモナリザのミステリーと言えば見に行かなくてはダビンチに思い入れもあるので、主人公の綾瀬はるかと松坂君も良いコンビで好感がもてました。トラツプに継ぐトラップで引き込まれていきます。天才鑑定士の有りようはシャーロックホームズかメンタリストの様で面白い。どんくさい松坂君がトラップに落ち込んだ綾瀬さんを救う場面は面白い。原作があるのでシリーズもありかな期待します。

未散

4.0面白かったです!

2014年6月5日

原作を読んだ私としては最初綾瀬さんも松坂さんもイメージではなかったのですが、そのイメージを覆すくらい映画では良いコンビだったと思います♪途中少し退屈場面もありましたがそれを忘れるくらいクライマックスは良かったです!!!
また続編が出ればいいなぁと思いました。
綾瀬さんと松坂さんのコンビがもう一度見たいです♪

桃しり

3.5面白かったです。

もーりー

4.5退屈な前半が全ての伏線。人が死なないミステリー。

【賛否両論チェック】
賛:何といっても「人が死なない」のが魅力。グロシーンが苦手な方に是非オススメ。後半のどんでん返しの連続もステキ。
否:美術関係の話が多いので、興味のない人にはかなり苦痛かも。フランス語で日本語字幕が出る場面も多いので、小さい子には難しい。

前半は単調なシーンが多くて結構退屈ですが、後半になるにつれ、前半が全て伏線だったことに気づかされます。そして、二転三転する事態に、ハラハラドキドキ間違いなしです。
 そして何よりこの映画の魅力は、「人が死なないミステリー」だということ。グロいのが苦手な方でも勿論余裕で観られますので、普段ミステリー映画が苦手な方にこそ、是非是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0毎週水曜日は

2014年6月4日

綾瀬はるかが、鑑定士役に合っていて、相手役に松阪桃李これがまた合っていて良いキャスティンと思います。
ストーリーとしては、特別目新しい所は感じられない。

タシケン

3.5続編に期待

2014年6月3日

犯人がミッションを遂行する過程でおいおいそれじゃ失敗するぞという場面がいくつかありがっかりしました。
絵画を題材にして映像は美しい場面があったのに勿体無いかな
続編はみます
綾瀬はるかがかわいいのでw

まんぼでまんぼ

3.5天才という設定がいいね

2014年6月2日

主人公が天才という設定なので、ストーリーがモタモタしていなくてとっても楽しめました。難をいえば、綾瀬さんに対抗する女優さんに華がなかったこと。

ここのコメントを読んでいたら「おもしろくない」との評価があってびっくり。リアリティがないとかなら納得なんだけれど。
おもしろくするために主人公を天才という設定にしてあるわけで、それでもそういう評価ということは、感性はいろいろではあるけれど、映画の選択間違えでしょうね。

chocolate

4.0面白かった