劇場公開日 2014年6月21日

聖闘士星矢 LEGEND of SANCTUARYのレビュー・感想・評価

1.0端折りすぎ、味わい深さがない

2021年6月6日

DVDにて鑑賞。沙織(アテナ)が今風過ぎて、もっと威厳が欲しいし、ゴールド聖闘士最強とも言うべきシャカの戦闘もゼロ(さらに言えばシャカの立ち位置が原作と異なりすぎる)。あと、なぜ星矢たちがアテナを守らねばならないのか、目的などが薄っぺらで、急すぎる。絆とか友情とか愛とか、そのあたりもくすぐられない。映像の綺麗さとか爆発・崩壊するダイナミックさは良いなと思ったが。。。

tropicalisland045

4.0これはこれで・・・

2021年6月3日

Netflixで観賞。
原作を知る自分としてはダイジェスト版にしか見えませんでしたが、幼い子供たちは非常に楽しんで観ていました。
作品の性質上、それが評価と言うことで良いのではと思います。

ぎんのあか

0.5別物

2020年12月18日

タイトルを疑いたくなる様な別物でした。
洋風なお屋敷の近くになんで中華街?

しじみの短い感想文

4.5★のみ評価

2019年3月3日

詳細忘れたので…。
せいぜいこの程度だったよ。

日高雄介

2.0小宇宙(コスモ)を感じない!

2018年5月17日

80年代に少年ジャンプで連載され、TVアニメも大人気。
世界中にも多くのファンを持つ、日本を代表する漫画/アニメの一つ。

またまたリア友からは非国民と言われそうだが、実は一度も見た事が無い。
勿論作品は知っているし、映像もチラッチラッと見た記憶はある。何故か子供の頃、グッズで枕を持っていた。
話も漠然と知ってるような、知らないような。(ギリシャ神話の女神アテナの化身であるヒロインと、彼女を守る聖闘士と呼ばれる戦士たちの闘い)
ドンピシャ世代ではなく、このすぐ後の世代。『ドラゴンボール』をジャンプやアニメで見始めたのも90年代になってからだし。
さてさて、そんな『聖闘士星矢』初体験の自分は小宇宙(コスモ)を感じ取れたかと言うと…

原作の中でも人気の高いエピソードを映像化。
一応沙織と星矢たちの出会いから始まり、初心者でも入れる。
フル3DCGの映像は高クオリティー、アクションの迫力もスピーディーさもなかなか。
80年代のアニメと比べると、キャラは超ビジュアル化。
美少女ヒロインを守るイケメン戦士たちは、今の時代こそ受けそう。
魅力的なキャラ、スケール、話の面白味…こういう作品こそハリウッドで実写化すべき。『マイティ・ソー』か『タイタンの戦い』みたいなスペクタクル・ファンタジー・アクションにだってなれそう。(実際、企画はあるようだが…)

でも!
『聖闘士星矢』という作品自体はそうであっても、本作は…。
漫画もアニメも数年続き、それをたかだか90分で描くなんて無理に決まってる。
ダイジェスト的と言うより、ほんの一エピソードをかい摘まんだだけ。
その為、本来はもっと面白味や魅力があるであろう話もキャラも淡白。
アテナの化身である沙織はいいとしても、星矢たち聖闘士の背景は全く描かれない。
それが使命であっても、何故命を懸けてまで沙織を守り、闘うのか。
だから、沙織と星矢たちの絆や信頼も全く伝わって来ない。
ちょっとチャラい星矢以外、他の聖闘士のキャラ描写も名前も覚えられない。
サンクチュアリに赴き、敵たちが立ち塞がるのだが、ここら辺なんて本来は興奮モノなのだろうに展開早すぎ。
よって、ラスボスもさほど凄味を感じず。
用語とかの説明も皆無で、よく分からない点も度々。
…などなど、挙げ出したらキリがない。
人気ある作品をボロクソ酷評する事になるので、この辺で止めておこう。
最後にこれだけ。

新たなファンを獲得するべく作られたのだろうが…
『聖闘士星矢』を現代のアニメ技術で作ってみたいという製作側のご都合が見え見え。
ファンでさえ不満が残りそうな、でもただのファンの為のご褒美ムービー。
本作だけでは小宇宙(コスモ)を感じられなかった。

冒頭に出てきた老冒険家の声、大杉漣だったのか…。

近大

4.0Netflixで観ました。

2018年5月1日

aya

3.0新しくも懐かしく

2017年7月6日

色々と表現が進化してました。
本篇では「ペガサス幻想」が流れなかったので、それが唯一残念な点。

やっぱり観たら懐かしくなりますね。
漫画を読み返したくなりました。

ガブ

4.0別物として

2016年5月12日
れお

4.0カッケェ〜アイオロス

2015年10月11日

ちょっとコメディの部分が寒いけど全体を通してみると楽しめました
決め手は出てくる聖闘士達の聖衣の美しさと逞しさ
それと豪華な声優陣のキャスティング
あのストーリーがよくこの尺でまとまってると思いました
映画の尺で考えると納得いく展開でした。

ちょっと残念だったのは
ムウのキャラデザインですかね。

でもとにかく面白かったー!!
割と何回見ても良いかなと思います

さすらいの馬鹿

1.0脚本が酷い

2015年2月17日

face_off

4.0面白かったです

2015年2月9日

wokuno

4.0今風だなと思った・・車田ではないなぁw

2014年7月24日

映像はとても綺麗だったし、クロスも重厚感があってよかった。

原作とアニメを見てた人間として、色々と言いたい事もあるけど
それは、後日、僕のHP:chaocomspace でアップしますw

現代版として、よく押さえて作っているなぁと思いました。
世界的に観てもらう為には、サガの葛藤より、悪役サガが
前面に出てしまうのは、しょうがないのかなぁ・・・と思いました

12宮が、何か、別次元の世界なのは、ちょっと・・・

ただ、映像もアクションも、このクオリティは、一見してほしいですね!

たかぴんち

4.0原作とはまた違った面白さ

2014年7月12日

原作とはだいぶストーリーが違いますが、これはこれでまた違った聖闘士星矢の12宮編が楽しめました!
CGも綺麗でイイですね!でも動きがどこかディズニーを思わせます。

ミステリー

2.0突っ込みどころ満載

2014年7月10日

りきまる

0.5男性の原作ファンにはオススメしません。

2014年7月9日

Ωで期待値をがくっと削られた星矢シリーズですが
Ωがマシに見えるレベルです。
女性を狙ったのでしょうがはっきりいってホスト崩れの酷いキャラクターデザイン、話も時間丈が限られているにしろ、軽過ぎて吐き気すら覚える。
蟹座・蠍座の扱いは酷すぎるし(蠍座に限っては誰だお前レベルの改悪)黄金聖闘士の口調が苦笑レベル。

久々に時間の無駄と思える映画を見ました。

リー

4.0初めてCGアニメがかっこよいと思った。

2014年7月8日

正直、当時のマンガはキャラクターたちの顔が同じ顔に見えてイマイチ読む気にならなった。人気があったのは知っていたんだけど。
で、今回映画で久々に拝見。
お話はかなりはしょっているのかな~、なんて思いますがシンプルにまとめられていてよかったと思います。原作知らなくてもこれ単品で楽しめますよ。
で、アニメがかっこよい!オープニングのきらびやかなバトルに始まり、要所要所でCGの良さが活かされていたと思う。ギリシア神話がモチーフだから光の矢やらパープリックなチェーンやら、いろんなとこでキラキラキラキラ。バトルシーンもこれで更に迫力が増していて面白かったです。

peanuts

4.0CGが素晴らしい!

2014年7月5日

ニンニン

3.5金メッキ

2014年6月28日

評価が悪かったから期待しないでいったら、けっこう好きな感じだった
見せ場がある者とない者の差が激しく、え!?この人がこれだけ!?って感じで、残念なところもあるが、個人的にデスマスクには満足した

穏やかに舞う

2.5気に入るかはその人次第。往年の人気作、最新のリメイク。

2014年6月28日

【賛否両論チェック】
賛:主人公が、行く道に待ち構えている敵との戦いを通して強くなっていく様は、まるでRPGのよう。原作を知らなくても、なんとか分かりそう。
否:やはり世界観は、好みが分かれそう。ご都合主義な展開はご愛敬か。

原作の知識は、もちろんあった方が分かりやすいとは思いますが、なくてもなんとか楽しめそうです。十二宮にズラリと並んだセイントを前に、神殿に向かってひたすら進んでいく様子は、さながらRPGみたいです(笑)。迎え撃つゴールドセイント達も、決して敵対してくるだけではなく、実は味方だったり、話の分かる相手だったりするのも、味があって素敵です。
 後半で主人公が急に強くなりますが、それもまたご愛敬ということで(笑)。戦いの過程で着実に成長していく主人公の姿を通して、観ている方も一緒に強くなれそうな、そんな冒険心をくすぐる作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

2.0飾りじゃないのよ、クロスは。

2014年6月26日

この採点は美麗で素晴らしいCGアニメーションと、日本の至宝・YOSHIKIに捧げる。

見心地として、どんぶりの中に良かれと思って何でもかんでも食材をぶち込んだ挙句、それをムリヤリ喰わされた様な感覚。

最初は「美味いかな?」と感じるも、詰め込まれた食材の中には牛肉もあればプリンもあり、魚もあれば果物もあると言っためちゃくちゃな食感だった。

一輝がただの出オチ。
辰巳がハゲていない。
消耗品の様に扱われる黄金聖闘士。
声優贔屓の三流シナリオ。

何故だ?これだけセリフ量も過剰で中身も薄っぺらいなら、アニメーションでやる必要など皆無だろう?
映像のある朗読会を見ている感じだった。

それでも、クロスがちゃんと戦闘用強化服の様にスタイリッシュな機能美としてのカッコ良さを表現していたのは良かった。
原作ではクロス着用でも顔面ガラ空きだったその防具としての甘さをカバーする様に、「シャキン!」と言う効果音と共に、マスク部分が顔全体を覆うフェイスガードとして機能する新解釈の映像表現は素晴らしかった。

聖闘士星矢にストーリーはない。
あるのは小宇宙、ただ一つ。

智哉